Спецвозможности
Опыт хозяйств

Уборка кукурузы зимой. Как хозяйство попало на 12 тыс. евро в зимнюю жатву

24.12.2017
5472
Уборка кукурузы зимой. Как хозяйство попало на 12 тыс. евро в зимнюю жатву фото, иллюстрация

Одно из хозяйств, где кукурузная жатва затянулась до морозов, постигла неприятность, которой там и предположить не могли. В результате пришлось дополнительно выкладывать 12 тыс. евро.

Случилось это еще несколько лет назад на северо-востоке Украины. Кукурузу здесь увидели впервые во время приснопамятного Никиты Сергеевича. Тогда ничего, кроме силоса, добиться от нее не смогли.
Другое дело - нынешние агробизнесмены. Научились они выращивать зерно, да такие урожаи, которым при Хрущеве и степняки позавидовали бы. 2000 га имела агрофирма под «царицей полей». И хорошая цена подтолкнула хозяйство расширить кукурузный клин одним махом почти вдвое - до 3500 га. Более того, соблазнившись высокой урожайностью, около 2000 га отвели под поздние гибриды, которые созревали в конце октября - середине ноября. Парк комбайнов при этом не увеличили.
И чуда, на которое, возможно, рассчитывали владельцы, не произошло. Когда упал снег, в поле еще стояло 400 га неубранной кукурузы. «Это была уже двенадцатая моя жатва, и за все это время ни разу не случалось так, чтобы уборку кукурузы или подсолнечника проводили зимой», - вспоминает один из комбайнеров.
Впрочем, зимняя жатва на кукурузе - не такая уж и редкость для постсоветского пространства. Поэтому снег жатве не помешал. Не помешал даже 10-градсуный мороз, в который пришлось собирать последние 250 га. Правда, 2 из имеющихся 4 комбайнов John Deere пришлось остановить по техническим причинам.
И вот, обмолотив половину остававшейся площади , комбайнеры увидели картину, свидетелями которой (в отличие от зимней жатвы) им пришлось быть впервые. В передних колесах комбайнов по всей поверхности торчали «палки» - остатки стеблей кукурузы. Шины GoodYear стоимостью 3000 евро за штуку, в которые здесь обычно «обували» комбайны, ремонту уже не подлежали. «Но ехать еще можно было, и мы таки завершили уборку», - рассказывает комбайнер.

 

Что же случилось?

8-рядна кукурудзяна жатка Geringhoff

Следует отметить, что кукурузу в хозяйстве косили 8-рядными жатками Geringhoff на высоте 15-20 см от поверхности, чтобы потом можно было провести качественную обработку почвы. Поэтому передние (ведущие) и задние колеса наезжали на стерню 2-го и 7-го рядов.
Сначала, когда снег только выпал и в поле работало 4 комбайна, при высоте максимального среза культуры ведущие колеса с легкостью прикатывали стерню «проблемных» рядов кукурузы. А вот когда мороз усилился до 10°С (в это время работало только 2 комбайна), замерзшие и затвердевшие стебли кукурузы потеряли свою гибкость и при минимальном срезе в 10-20 см были подобны крепким копьям, которые хотя и не пробивали шину полностью, но существенно дырявили рабочую поверхность передних шин.

Для задних колес комбайна это не критично в любом случае, ведь остатки стеблей этих рядов прикатываются передними колесами. А вот для передних колес это стало роковым.

Как оказалось, производитель жаток - компания Geringhoff - предполагала даже такое. Поэтому она опционально устанавливает на свои жатки «лыжи», которые выполняют функцию прикатывания стерни 2-го и 7-го рядов во избежание повреждения шин передних колес. К сожалению, ни собственники, ни специалисты агрофирмы об этом почему-то не знали.

 

Становиться на «лыжи» или не становиться?

"лижа" для кукурудзяної жатки Geringhoff

Чтобы узнать, в каких случаях жатку нужно укомплектовывать «лыжами», мы позвонили менеджерам двух известных компаний. Один из них ответил, что вообще о таком слышит впервые, другой оказался более осведомленным и рассказал следующее:

— Если на вашем комбайне стоят шины отечественного производителя и высота среза будет минимальной - 10-20 см, то при сборе кукурузы даже не в условиях пониженных температур жатку обязательно следует укомплектовать «лыжами». Если по каким-то причинам вы будете оставлять высокие стебли на зиму, в таком случае нет необходимости их устанавливать. Если же на технике установлены шины импортного производителя, а сбор кукурузы проводят с минимальной высотой среза от поверхности земли при плюсовых температурах, то укомплектовывать жатку «лыжами» также нет необходимости. А вот во время уборки при пониженных температур и минимальной высоте среза от поверхности земли жатку обязательно нужно укомплектовывать устройством, иначе будь то отечественные или импортные шины будут испорчены кукурузной стерне. Установление такой защитной функции обойдется в 2000 евро.

  

Баланс убытков и прибыли

У США у випадку збирання кукурудзи взимку стають не на "лижі", а на гусениці

Что на этом потерял хозяйство? Конечно, потеряны были передние шины общей стоимостью 12 тыс. евро, плюс позже было дополнительно потрачено 8 тыс. евро на доукомплектование четырех жаток «лыжами».
Что на этом хозяйство выиграло? Урожайность кукурузы на круг составила 9 т/га в пересчете на стандартную влажность. С площади 250 га было намолочено 2500 т зерна с влажностью 23–25%.
Хозяйство имеет собственную сушилку. Себестоимость сушки тоннопроцента кукурузы в то время составляла 7-8 грн, то есть в данном случае 70-80 грн/т, или 200 тыс. грн за 2500 т. На выходе получили 2209 т зерна стандартной влажности. Средняя цена кукурузы тогда составляла 2100 грн/т. Соответственно, за 2209 т получалось 4 млн 639 тыс. грн с площади 250 га. В такой ситуации хозяйство будет в выигрыше.
Итак, проанализировав описанную ситуацию и получив консультационные советы специалистов, можно сделать вывод, что независимо от того, шины какого производителя стоят на вашей зерноуборочной технике, не стоит все же экономить на лыжах для комбайна. Поэтому если выпал снег - становитесь на лыжи.

Геннадий Жолобецкий,

журнал "Пропозиція", №1, 2014 р.

Ключевые слова: уборка кукурузы зимой

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее

1
0