Спецвозможности
Аналитика

У Зеленского пролили свет на планы земельной реформы

11.07.2019
856
У Зеленского пролили свет на планы земельной реформы фото, иллюстрация
Окружение нового президента, а тем более сам президент, обычно очень скупо и только в очень общих чертах делятся своим видением будущих реформ. При этом едва ли не меньше всего было сказано о том, что будет с землей. Конечно, мы все понимаем, что для таких «детей асфальта», как наш нынешний президент, тема земель сельскохозяйственного назначения очень далека. Однако на днях советник заместителя председателя Офиса президента Украины, 21-й номер в списке партии «Слуга народа» все же поделился некоторой информацией о видении командой Зеленского дальнейшего направления земельной реформы.
 

Все, что удалось услышать от Владимира Зеленского о будущем земельной реформы за последние полгода - это то, что он выступает за свободный рынок земли. Ничего удивительного в этом нет. Не стоит ожидать, чтобы выходцы из криворожского 95-го квартала, чтобы люди, которые всю взрослую жизнь только и делали, что озвучивали со сцены написанные другими тексты, понимали разницу между 100-гектарным полем и участком в 10 соток под застройку или квартирой.

Но и в молодой команде люди, которые чаще всего общались с прессой, тоже не уточняли, насколько свободным должен быть рынок сельскохозяйственных земель. Между тем свобода бывает разной. Так, обо всех странах Евросоюза можно сказать, что там свободный рынок земли сельскохозяйственного назначения. Однако зарегулированность этого рынка в разных странах разная: по этому показателю сильно отличаются даже расположенные недалеко друг от друга Франция и Голландия.

Только на днях взгляды молодой команды прояснил один из представителей низшего ее эшелона, председатель правления Офиса эффективного регулирования (BRDO), а заодно советник заместителя председателя Офиса президента Украины и 21-й номер в списке «Слуги народа» Денис Малюська. Из его уст о будущих путях земельной реформы можно было услышать во время панельной дискуссии «Старт рынка земли ...», которая состоялась в начале июля в Киеве.

Конечно, руководитель экспертно-аналитического центра, который финансируется Евросоюзом, озвучил основном лишь общие принципы, на которых будет базироваться политика новой власти относительно земель сельскохозяйственного назначения. Однако он сказал о земельной реформе больше, чем удалось услышать от всех представителей команды нового президента за все предыдущее время.
 
Прежде всего Денис Малюська признался: «Мы открытия рынка земли особо не анализировали». Тогда как видение земельной реформы, по его же словам, должно основываться на реальных расчетах последствий - как экономических, так и социальных, на анализе различных концепций.
 
Впрочем, он добавил, что сейчас нарабатываются возможные модели и варианты открытия рынка земли. Причем, как отметил Д. Малюська, делается это как можно быстрее. Конечно, представить это сложно. Ведь мы знаем, что все политики сейчас заняты избирательной кампанией. А у команды президента - еще один мощный вызов: подобрать новых людей на тысячи и тысячи должностей.
 
Но и здесь Денис Малюська внес ясность: «Для нас очень ценна помощь в этом вопросе со стороны Всемирного банка». В частности, он отметил, что Всемирный банк выполняет соответствующие расчеты. Итак, земельная реформа в исполнении Зеленского и «Слуги народа» будет фактически земельной реформой Всемирного банка.

Что же насчитали специалисты Всемирного банка команде нового президента? «Экономисты единодушны в том, что открытие рынка земли приведет к повышению ВВП», - сказал председатель правления BRDO. Актуальность введения рынка земли, по его словам, усиливает также опасность увеличения масштабов теневого оборота земли. Особенно после недавнего решения Верховного Суда, где обмен земельными участками признан не нарушающим условия моратория.
 
Вместе с тем есть немало аспектов, где следует принять политическое решение. Среди них Денис Малюська назвал следующие:
 
устанавливать или нет ограничения на площадь земельных участков, которые может сосредоточивать в своих руках одно лицо;
 
субъектный состав круга лиц, имеющих право приобретать земельный участок;
 
проблемы институционального характера.

Среди последних - обеспечение кредитования, возможность или невозможность погашения процентных ставок по кредитам под залог земли, защита владельцев земли от возможных рейдерских схем. Анализируется и возможность начать продажу сначала государственных земель сельскохозяйственного назначения, а уже потом разрешить продажу паев. Однако эта схема, как рассказал Д. Далюська, - далеко не самая важная, критичная или обсуждаемая в экспертной среде. Может, потому, что в условиях искусственно ограниченного предложения желающие купить землю вынуждены отдавать достаточно высокую цену? Ведь тогда не стоит ожидать массового выброса на рынок земли престарелыми владельцами паев или их потомками-горожанами, которые будут отдавать паи за «сколько дадут». Соответственно, спекулянты мало что заработают. И если в результате продажи достаточно ограниченного количества государственных земель установятся достаточно высокие цены, то когда рынок откроют и для паев, их владельцы уже не захотят просто так продавать свою землю по более низким ценам. Разве что за ненамного ниже.

Главными же требованиями команды нового президента к земельной реформе, по словам Д. Малюськи, является обеспечение прав собственников земельных участков и одновременно экономического роста. И как это можно совместить - мы увидим, как пообещал господин Денис, скоро. Ведь он утверждает, что будущий парламент будет значительно больше настроен на земельную реформу, чем предыдущий. На уровне президента срок формирования целостного видения земельной реформы, по словам Д. Малюськи, уже согласован. Правда, пока этот срок решили не обнародовать. Тем более, что, как признал 21-й номер списка «Слуги народа», это очень серьезное дело: сначала будет опубликована концепция для общественного обсуждения, затем подготовлен законопроект.

Но ходят слухи, что земельная реформа будет готова в сентябре. «Это зависит от внедрения механизмов функционирования рынка земли, от надежности титулов на право собственности в реестрах, от результативности информационной кампании», - говорит Денис Малюська.
 
Но кажется, что президент с помощью нового состава парламента будет пытаться принять запуск рынка земли если не в сентябре, то к ноябрю точно. Потому что тогда заканчивается сельскохозяйственный сезон, и крестьяне и на Майдан могут выйти.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными

1
0