Спецвозможности
Новости

В Виннице состоялось заседание антирейдерского штаба

01.02.2019
408
В Виннице состоялось заседание антирейдерского штаба фото, иллюстрация

31 января в Виннице состоялось заседание областного оперативного штаба по обеспечению прав и свобод владельцев земли или зерна. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на vlasno.info.

Рассматривались вопиющие факты рейдерских захватов в сельской местности.

Свежим и особенно резонансным фактом стала мгновенная неожиданная смена собственника фермерского хозяйства «Дарья и Я» в с. Кузьминцы Барского района. Речь шла о том, что она состоялась мошенническим образом. Владельцем ФХ «Дарья и Я» является Виктория Кулик, руководителем - ее муж Дмитрий.

- 30 декабря прошлого года нам позвонили и посоветовали заглянуть в Госреестр предприятий Украины. Мол, там нас ждет сюрприз. На следующий день мы с мужем это сделали и были шокированы! Как оказалось, наше фермерское хозяйство перерегистрировано на неизвестное нам лицо, причем все остальные данные в Госреестре остались неизменными, - рассказывает Виктория Кулик. - Впоследствии стало известно, что это сделал регистратор коммунального предприятия «Регистрационный центр регистрация недвижимости и бизнеса» Александр Прошкин. При этом я не подписывала никаких договоров купли-продажи или других соответствующих документов.

Довольно быстро семья Куликов пришла в себя. В первую очередь фермеры наняли вооруженную охрану своего хозяйства. Иначе новые владельцы быстро бы вывезли все активы предприятия. Разумеется, при этом пострадали бы и все 260 владельцев арендованных ФГ «Дарья и Я» земельных паев.

Фермеры Кулики написали заявление о мошенничестве в полицию и одновременно обратились в судебные органы. Они отмечают, что вели свой аграрный бизнес честно, платили людям высокую цену аренды за паи и всячески помогали односельчанам в социальной сфере. Направляли свободные средства на покупку современной техники, свиней и тому подобное. Вместо того, чтобы, например, погасить кредит за собственную квартиру.

- У меня тоже аграрная семья, поэтому я прекрасно понимаю фермеров. Это не рейдерство, а банальный бандитизм! - эмоционально отреагировала заместитель министра. - Такие мошенники нередко пользуются трещинами в законодательстве. Чтобы их закрыть, мы подали в Верховную Раду Украины законопроект об обязательном нотариально заверенном заключении сделки об отчуждении корпоративных прав и договоров между арендодателем и арендатором. Но он не прошел второе чтение.

Не секрет, чтобы добиться правды в украинских судах, необходимо пройти немалый путь - продолжительностью несколько месяцев или даже лет. За это время любое парализованное предприятие (без права подписи руководителя, как сейчас происходит в ФГ «Дарья и Я») может умереть. Поэтому в Министерстве юстиции Украины создали Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Это коллегиальный орган, где справедливость можно вернуть всего за месяц, причем без необходимости обращаться в суд. Сам Виктория Кулик туда обратился по совету заместителя Министра, и направила свое обращение.

Ключевые слова: рейдерство, Україна, землі

Интервью
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0