Спецвозможности
Новости

В США пчеловоды начали стоить пасеки на солнечных электростанциях

01.10.2017
1889
В США пчеловоды начали стоить пасеки на солнечных электростанциях фото, иллюстрация

В американском штате Миннесота в 2016 году после принятия закона об обеспечении среды обитания для опылителей на солнечных электростанциях началось интересное движение Solar Honey (Солнечный мед) – владельцы солнечных электростанций и фермеры в кооперации с пчеловодами сеют вокруг своих объектов медоносные растения и обустраивают пасеки. При этом в выигрыше оказываются обе стороны, пишет propozitsiya.com со ссылкой на modernfarmer.com.

31 мая 2016 года губернатор Миннесоты Марк Дейтон подписал закон о дружественной среде солнечных электростанций для опылителей – первое в своем роде законодательство, в котором излагаются добровольные стандарты управления природной средой обитания (в частности, травой прерий и полевыми цветами), для привлечения опылителей, певчих птиц и других полезных животных.

Разработчики солнечных электростанций и местные органы власти уже начали использовать эти рекомендации, в которых, в частности, описывается, какие семенные смеси использовать, как лучше размещать растения и как ухаживать за территорией, чтобы обеспечить пчелам  комфортные условия. Еще одно требование – владельцы солнечных ферм должны проинформировать общественность и своих намерениях.

Connexus Energy – крупнейшая в Миннесоте энергетическая компания коллективной собственности. Она обслуживает около 130 тыс. клиентов в восточной части штата. Они покупают ее акции и таким образом людям не нужно устанавливать и обслуживать солнечные панели в своих домах.

После принятия закона на своей территории в 0,5 га в городке Рамси она создала благоприятную среду обитания для опылителей под названием Solar Wisegarden. В апреле 2017 года собственники солнечной фермы разместили на ней пчелиные ульи, которые были предоставлены пчеловодами из Bolton Bees.

После этого две более крупные солнечные электростанции по 16 га каждая также обзавелись пасеками, - сообщил Роб Дэвис из Fresh Energy, консалтинговой компании по вопросам охраны окружающей среды. «В целом эти три объекта обеспечивают среду обитания для количества пчел, эквивалентного 40 тыс. ульев. И каждый имеет от 6 до 12 садов для опылителей», - говорит он.

Владельцы Bolton Bees Трэвис и КиараБолтон недавно провели первый сбор меда с территории трех объектов в Миннесоте и уже накачали 1633 кг продукта. Большая часть солнечного меда будет продаваться в продуктовых магазинах. Остальная продукция пойдет на продажу на благотворительных мероприятиях, а также часть ее получат собственники акций солнечных электростанций.

Bolton Bees ведет переговоры о размещении пасек на солнечных объектах в Висконсине, Айове и Иллинойсе. Компания рекламирует свой опыт в среде других пчеловодов в надежде установить новый отраслевой стандарт. Они зарегистрировали торговое название Solar Honey и продают лицензию коллегам-пчеловодам, производителям продуктов питания и энергетическим компаниям, которые согласны следовать определенным стандартам производства.

Перевод Валентины Червоножки

 

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0