Спецвозможности
Новости

У экспортеров пшеницы появился шанс увеличить поставки в Турцию

14.04.2017
733
У экспортеров пшеницы появился шанс увеличить поставки в Турцию фото, иллюстрация
По мнению турецких импортеров, потенциально российская пшеница может быть заменена украинской и европейской

В случае сохранения действия ограничительных мер со стороны Турции по отношению к России в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, для украинского рынка зерна открываются новые возможности, так как Украина находится в списке допустимых стран.

По мнению турецких импортеров, потенциально российская пшеница может быть заменена украинской и европейской. Об этом сообщила аналитик рынка зерновых "УкрАгроКонсалт" Марина Сыч, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukragroconsult.com.

Эксперт напомнила, что еще каких-то пять лет назад Украина поставляла в Турцию гораздо больше зерновых, чем в последние годы, когда была  потеснена конкурирующим российским рынком. Ведь в последние несколько сезонов доля России на турецком рынке зерна достигала 70-80%. Импорт российской пшеницы Турция увеличила вдвое с 2010 года, и в 2014/15 МГ закупки достигли максимума в 4,6 млн т.

В то же время доля украинской пшеницы на рынке Турции планомерно сокращается и уже практически сошла на нет. В текущем сезоне поставки украинской пшеницы в Турцию составили лишь 27 тыс. т.

По кукурузе наблюдается аналогичная ситуация. Турция практически прекратила импорт украинской кукурузы, отдав предпочтение поставкам из России. Текущий сезон открывал новые возможности для увеличения поставок российской кукурузы на турецкий рынок. С одной стороны, урожай и экспортный потенциал России по кукурузе вырос до рекордных  показателей 15 млн т и 5 млн т, соответственно. С другой стороны, потребности Турции в импорте кукурузы повысились по сравнению с прошлым сезоном на 43% - до 1,5 млн т. Однако, увеличения торговли между странами не произошло.

"Таким образом, ограничительные меры прямого украинского конкурента по отношению к Турции, могут дать шанс Украине  на  частичное  восстановление  своих  позиций на турецком рынке. Тем  более,
ресурсы у Украины для этого еще имеются", - говорит М. Сыч.

По оценкам "УкрАгроКонсалта", по состоянию на середину марта Украина  располагает еще около 2,5 млн т экспортного потенциала  по  пшенице. По кукурузе Украине предстоит реализовать еще не менее 6,5 млн т. Кроме того, цены, как на украинскую пшеницу, так и на кукурузу привлекательнее российских.

Кроме того, эксперты уверены, що до конца текущего сезона Турция еще может импортировать порядка 2 млн т пшеницы и 1 млн т кукурузы. "И если по пшенице Украина вряд ли сможет полностью перекрыть такую потребность, то по кукурузе – легко", - делает вывод М. Сыч.

Напомним, с 15 марта Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из некоторых стран ЕС, а также России. Данное решение также распространяется на поставки из
России подсолнечного шрота и растительного масла. Согласно новым условиям Турции, Россия может поставлять свою пшеницу, но после уплаты фактически запретительной пошлины в 130%.

Объемы экспорта российской пшеницы и кукурузы в Турцию в текущем сезоне и без того сократились, несмотря на растущие импортные потребности страны. Так, с начала 2016/17 сезона и по состоянию на начало марта, согласно предварительным данным, в Турцию было экспортировано порядка 1,95 млн т пшеницы из России, что на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ (около 2,6 млн т). Поставки российской кукурузы на турецкий рынок сократились с начала текущего сезона на 40% - до 360 тыс. т по сравнению с 605 тыс. т экспорта в сентябре - феврале 2015/16 МГ.

Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на импорт ряда турецких овощей и фруктов, тушек и субпродуктов домашних кур и индеек, а также соль. Часть запретов к марту 2017-го была снята, в том числе на цитрусовые, косточковые фрукты, некоторые овощные позиции и соль, но наиболее интересующая Турцию позиция – томаты, осталась под эмбарго.

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0