В 2017 году Украина войдет в тройку крупнейших экспортеров малины в Европе

В 2017 году Украина войдет в тройку крупнейших экспортеров малины в Европе после Сербии и Польши. В мире мы будем четвертыми, пропустив вперед еще и Чили. Такие прогнозы обнародовал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.com, пишет propozitsiya.com.
Эксперт добавил, что по объемам экспорта мы уступаем и дальше таким странам как Голландия или Бельгия, но они являются ре-экспортерами и нетто-импортерами, то есть импортируют больше, чем экспортируют.
"А вот здесь самое интересное - между нами и лидерами будет оставаться настоящая пропасть в объемах. Приятная же новость в том, что почти все страны в топ-10 снижают экспорт. Так что мы будем постепенно занимать их место", - уверен А. Ярмак.
При этом от отметил, что не все так хорошо в отрасли. И желательно не повторить тех ошибок, которые были сделаны другими лидерами в свое время.
"Если мы будем учиться на чужих ошибках, мы преодолеем расстояние до Польши, Чили и Сербии в течение 5-7 лет, и выйдем в мировые лидеры. Думаю, что можно с высокой степенью уверенности прогнозировать выход в число лидеров мирового экспорта малины примерно за 10 лет", - считает экономист FAO.
Он добавил, что проблем на этом пути много. Самая большая из них - рабочая сила. Но это не будет проблемой, если производители будут вкладывать в маркетинг, и не забывать, что малину собирают люди, и с ними тоже нужно работать системно.
Глобально самая большая проблема в этой области - это уровень знаний.
Также А. Ярмак отметил, что очень распространенная ошибка отечественных производителей заключается в том, что они считают, будто «в Европе» посредники зарабатывают меньше. У нас, если речь идет о свежем рынке, производитель часто имеет 40-50% розничной цены. В ЕС, как правило, лишь 20-25%, то есть вдвое меньше. Эксперт призывает объединяться в кооперативы и оставлять маржу замарозчика или оптовика себе.
Напомним, Украина вошла в десятку производителей ягоды по итогам прошлого года. Страна занимала шестое-седьмое место в мире по объемам чистого экспорта замороженной малины.