Спецвозможности
Новости

В 2017 году Украина экспортировала семян основных сельхозкультур на 15,2 млн долл. США

12.03.2018
1120
В 2017 году Украина экспортировала семян основных сельхозкультур на 15,2 млн долл. США  фото, иллюстрация
В 2017 году Украина экспортировала семян основных сельхозкультур на 15,2 млн долл. США

Это на 12% меньше зарубежных поставок отечественных семян зерновых и масличных культур в 2016 году и в 26 раз  меньше прошлогодних объемов импорта семенного материала в Украину. Об этом сообщил Александр Захарчук, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», пишет propozitsiya.com.

Он сообщил, что главными покупателями отечественного семенного материала являются страны СНГ и ЕС. Также, небольшие поставки осуществляются в Турцию, Индию и Южно-Африканскую Республику.

По его словам, доминирующее положение в структуре украинского экспорта занимает кукуруза, ее доля составляет около 90%. Основным покупателем семенного материала кукурузы украинского происхождения является Беларусь, закупившая в 2017 году 90% отечественного экспорта на сумму около 13 млн долл. США.

Кроме того, в прошлом году Украина экспортировала 553 т пшеницы – в Турцию, 446 т семенной ржи – в Беларусь, а также 31 т семенного ячменя – в Молдову, отметил эксперт. Реализации большого потенциала Украины по наращиванию экспорта семян в виде качественного посевного материала, прежде всего, препятствует непризнание украинских фитосанитарных сертификатов во многих странах мира, считает Александр Захарчук. Осложняет ситуацию правовой формат экспорта семян сортов ботанических таксонов, включенных в Схем сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития, к части из которых Украина уже присоединилась. Ведь без положительного решения аудита эквивалентности международным требованиям владельцы сортов и гибридов не могут получить доступ к мировому рынку семян. В связи с этим, для вхождения на перспективные рынки других стран, в том числе и Европейского Союза, отечественные семенные компании вынуждены продавать свою продукцию значительно дешевле – по сравнению с импортными ценами закупки – за счет уменьшения цены реализации собственного семенного материала, отметил Александр Захарчук.

Чтобы устранить существующую дискриминацию и повысить конкурентоспособность семян украинского происхождения на мировом рынке, необходимо как можно быстрее адаптировать отечественную нормативно-правовую базу по семеноводству к международным требованиям, подытожил Александр Захарчук.

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0