Спецвозможности
Новости

Турция: замена российской пшеницы украинской - временное решение

19.04.2017
595
Турция: замена российской пшеницы украинской - временное решение фото, иллюстрация
Украина производит 20 млн т пшеницы в год, при этом пшеницы, которая считается качественной, - 300-500 тыс. т. Если учесть, что в Турции предпочтение отдается импорту качественной пшеницы, то Украина сможет заполнить российский пробел лишь ненадолго

С введением таможенной пошлины в 130% на импорт пшеницы из России турецкие бизнесмены нацелились на другие рынки, прежде всего - на украинский рынок, а также страны ЕС и дальние рынки.

Украина производит 20 млн т пшеницы в год, при этом пшеницы, которая считается качественной, - 300-500 тыс. т. Если учесть, что в Турции предпочтение отдается импорту качественной пшеницы, то Украина сможет заполнить российский пробел лишь ненадолго, пишет propozitsiya.com со ссылкой на from-ua.com.

Турция в общей сложности осуществляет импорт пшеницы на сумму $892 млн. Первое место занимает Россия с долей 55% ($490 млн). Из Украины в прошлом году было импортировано продукции на сумму $2,5 млн. На пшеницу приходится около $7 млн.

Импортеры пшеницы, отмечая, что решение по поводу России было принято «несвоевременно», полагают, что эта мера не будет носить долгосрочный характер, и российский рынок снова откроется.

По словам главы Турецко-украинского делового совета Комитета внешнеэкономических связей (DEİK) Рушена Четина, удовлетворить потребность в качественной пшенице, импортируемой из России, за счет других стран, непросто. Комментируя тот факт, что импортеры стали ориентироваться на украинский рынок, он отметил: «Между российской и украинской пшеницей есть разница в качестве. Из России Турция в основном импортирует пшеницу с содержанием протеина более 12,5%, которую мы называем качественной пшеницей. В Украине производится 20 млн т пшеницы в год, из них 300-500 тыс. т качественной. Турция импортирует миллионы тонн пшеницы. Украина не сможет заполнить место России. Это временное решение. Пшеницу с содержанием протеина менее 12,5% Турция производит и сама. Судя по тому, что решение по поводу России было принято в такой период, у Турецкого зернового совета (TMO), наверное, есть запасы. Необходимо смягчение пошлины, введенной в отношении России. Федерация производителей муки Турции (TUSAF) тоже действует в этом направлении. Сезон пшеницы приближается. Начинается импорт. Это неправильная мера. Я убежден, что она отменится».

Глава Союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и изделий Зекерия Мете прокомментировал: «Запрет на импорт пшеницы из России несколько осложнил положение наших экспортеров. Запасы кончились, сейчас идет изучение новых рынков. Мы ведем работы для обеспечения закупок из других стран. На внутреннем рынке у нас нет проблем. Мы изучаем рынки и в дальних странах. В странах ЕС и в Украине мы тоже работаем над закупками».

Ранее TMO заявлял о намерении провести международный тендер на импорт 230 тыс. т пшеницы из стран ЕС.

По данным Института статистики Турции (TÜİK), в третьем квартале 2016 года турецкая экономика сократилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В сельском хозяйстве произошел самый резкий спад за последние 20 лет. В первом и втором кварталах сельскохозяйственный сектор сократился на 5,6%, в третьем квартале года был установлен новый анти-рекорд при сокращении 7,7%. Урожай пшеницы упал более чем на 2 млн т по сравнению с предыдущим годом и составил 20,5 млн т.

Ключевые слова: пшеница, экспорт, Турция

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0