Спецвозможности
Аналитика

Турция и Украина как пример наукоемкого сотрудничества в агросекторе. Накануне ЗСТ

29.09.2017
1300
Турция и Украина как пример наукоемкого сотрудничества в агросекторе. Накануне ЗСТ  фото, иллюстрация

Турция является мощным игроком аграрного рынка мира и одним из основных торговых партнеров Украины в сфере сельского хозяйства. При этом очень перспективным сегментом в торговом обороте двух стран может стать наращивание продаж наукоемкой продукции и товаров с добавленной стоимостью.

 

 

Украина довольно тесно сотрудничает с Турцией в аграрном плане, традиционно имея позитивное торговое сальдо.

Хотя в 2016 году экспорт сельхозтоваров в эту страну по сравнению с 2015 годом упал на $0,5 млн до $609 млн, сместив Турцию с 4-го на 8-е место в списке крупнейших торговых партнеров Украины. Но уже за первое полугодие 2017 года ситуация снова выровнялась – аграрный экспорт в южную соседку подскочил почти в два раза, до $485 млн, и поднял ее на 5-ю позицию рейтинга.

Обмен сырьем

К сожалению, украинский экспорт имеет преимущественно сырьевой характер. Турция в основном закупает наши зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности. Эти товары составляют 90% от всех поставок аграрной продукции. В частности, по данным Государственной фискальной службы, за первые шесть месяцев 2017 года Турция стала основным покупателем украинской сои (на $153,37 млн) и подсолнечника (на $6,12 млн).

В группе товаров потенциального импорта из Украины в Турцию также видят в основном сырьевую продукцию – пшеницу, ячмень, сою и замороженные фрукты. «Если нужно будет сбалансировать внутренние цены на эту продукцию или местное производство будет ниже потребностей, Турция может импортировать эти товары из Украины», – сообщили propozitsiya.com в Министерстве экономики Республики Турция.

По импорту аграрной продукции Турция занимает 3-е место среди торговых партнеров Украины, но его уровень значительно меньше экспорта. За первые шесть месяцев 2017 года Украина закупила товаров приблизительно на $130 млн. Основу импорта из Турции пока что тоже составляет сырьевая продукция. Главные его позиции – семена масличных культур ($68 млн); фрукты, в основном цитрусовые ($31 млн) и овощи (помидоры, огурцы, перец) на $22 млн.

Потенциал для роста

Несмотря на ярко выраженный сырьевой товарообмен, и в Украине, и в Турции есть перспективные научные разработки и технологии, которые могли бы поднять на новый уровень торговые отношения в аграрной сфере.

Одна из наукоемких позиций, которую страны продают друг другу, – семена.

Так, с 2015 года научно-исследовательские институты Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) поставляют в Турцию семена ярой пшеницы украинской селекции. В Государственный реестр семенного материала Турции уже внесено 5 украинских сортов пшеницы.

«Это одна из первых попыток вывода украинского семенного материала на мировой рынок. Уже два года подряд в Турции поля под пшеницу засевают украинскими семенами, а отечественные учреждения НААНУ, которые вывели эти сорта пшеницы, получают роялти за их использование за рубежом», – говорит заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев.

В свою очередь, в Турции одной из позиций высокотехнологичного экспорта являются семена подсолнечника. Турецкие ученые вывели несколько сортов для определенных целей – высокоолеиновый подсолнечник, сорта для производства подсолнечного масла, подсолнечник для приготовления закусок из цветков и сорта, устойчивые к милдью и имидазолинону. «Эти разновидности подсолнечника можно выращивать в турецком регионе Фракия (на западе Турции, – авт.), который имеет достаточное количество осадков. Их также без проблем можно культивировать в климатических условиях Украины», – заявили в Минэкономики Турции.

Наибольшим спросом среди украинских аграриев пользуются семена засухоустойчивых сортов подсолнечника турецкой селекции.

Турция очень заинтересована в научном сотрудничестве с  Украиной и в селекции других культур, в частности в создании новых сортов картофеля.  

Несмотря на успехи по отдельным позициям, пока потенциал сотрудничества между двумя странами в сфере наукоемкой агропродукции реализован достаточно слабо.

Это же касается и продукции перерабатывающей промышленности. Сейчас ассортимент украинских товаров с добавленной стоимостью, который экспортируется в Турцию, в основном ограничивается подсолнечным маслом, отходами пищевой промышленности, сахаром и хлебобулочными изделиями. Другая готовая продукция пищепрома продается в значительно меньшем количестве.

При этом  одна из главных позиций украинского экспорта – подсолнечное масло – поставляется с меньшей добавленной стоимостью, поскольку разливается в бутылки уже на месте.

С 2016 года в Турции значительно повысился спрос и на украинскую агрохимию, в частности азотные удобрения, из-за проблем с российскими поставками. За прошлый год Турция их закупила на $113,7 млн, но полностью спрос на них не покрыла. «Поскольку украинские производители удобрений сосредоточились на внутреннем рынке, сотрудничество с украинскими компаниями не находится на желаемом уровне», – говорят в Минэкономики Турции.

Среди турецкой продукции с добавленной стоимостью в Украине наибольшим спросом пользуются кондитерские изделия, а также готовая продукция из зерна, овощей и фруктов. И импорт второй группы товаров Украина готова наращивать.

Также наша страна очень заинтересована в турецких технологиях для перерабатывающей промышленности. Один из крупнейших проектов в этой сфере был реализован в сентябре 2015 года, когда компания Bigtem построила на Черниговщине первый на территории СНГ завод по производству замороженного картофеля фри.

В начале сентября 2017 года ПАО «Аграрный фонд» сообщило, что начинает переговорный процесс с турецкой компанией Alapala Makina о строительстве мукомольного комплекса. Турция владеет одними из самых передовых технологий в этой сфере. В частности, Alapala Makina, промышленное предприятие в структуре Alapala Group, занимает 2-е место в мире по производству и строительству оборудования для мукомольной промышленности. Мощность завода в Украине составит 150 т/сутки зерна. Ориентировочная стоимость его возведения – €4,5 млн. «Пока место его постройки окончательно не определено, но, скорее всего, это будет Киевская область, где много хлебопекарных предприятий», – сообщил глава правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко.

Поставляет Турция и оборудование для украинского аграрного комплекса. Так, в турецком Минэкономики сообщили, что в 2016 году компания İmece Plastik Inc., производящая оросительные системы, экспортировала в Украину продукции на $173,3 тыс.

Все эти проекты пока что имеют точечный характер. «Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, хоть и развивается, однако не очень быстро и только по отдельным позициям. Расширение внешнеторговых операций между Украиной и Турцией целесообразно по всем группам продуктов перерабатывающей промышленности», – уверен Н. Пугачев.

Накануне ЗСТ

Однако это сделать не так-то просто. Сейчас турецкий рынок и продукция местных аграриев надежно защищается высокими ставками ввозной пошлины на сельхозпродукцию, составляющими 43,6%. Это почти в четыре раза больше, чем в Украине (11,1%). 

Значительно улучшить ситуацию поможет подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Переговоры по его подготовке начались еще в декабре 2011 года. Потом по инициативе Украины они были прерваны на два с половиной года – с октября 2013-го до марта 2016-го. Ожидается, что соглашение о ЗСТ подпишут до конца 2017 года, а в начале следующего оно начнет действовать.

Валентина Червоножка специально для propozitsiya.com

 

Редакция выражает искреннюю признательность Посольству Республики Турция, а также Министерству экономики Республики Турция за помощь в подготовке статьи

 

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0