Спецвозможности
Новости

Турция подписала конвенцию о торговле пестицидами

18.04.2017
610
Турция подписала конвенцию о торговле пестицидами фото, иллюстрация
ФАО одобрила недавнюю ратификацию Турцией Роттердамской конвенции – международного договора, направленного на защиту здоровья человека и окружающей среды от отравления пестицидами и потенциально опасными химическими веществами

ФАО одобрила недавнюю ратификацию Турцией Роттердамской конвенции – международного договора, направленного на защиту здоровья человека и окружающей среды от отравления пестицидами и потенциально опасными химическими веществами. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.uа.

«Роттердамская конвенция является юридически обязательным международным соглашением об обмене информацией в отношении торговли опасными химическими веществами, включая пестициды, широко используемые фермерами для борьбы с вредителями и болезнями в Турции и в регионе в целом», – заявил специалист по агрономии и защите растений Субрегионального отделения ФАО для Центральной Азии в Анкаре Хафиз Муминджанов.

По его слова, ратификация правительством Турции конвенции – это  хороший образец для других стран региона, особенно для Азербайджана и Таджикистана – стран, в которых процесс ратификации уже начался.

Напомним, текст Роттердамской конвенции был принят на Конференции полномочных представителей в 1998 году в Роттердаме (Нидерланды), и вступил в силу в 2004 году. ФАО и Программа ООН по окружающей среде совместно выполняют функции Секретариата Роттердамской конвенции.

Турция подписала Конвенцию в 1998 году, проект закона о ее ратификации был направлен в Великое национальное собрание Турции в 2010-м.

После ратификации Турцией количество стран, присоединившихся к Конвенции, составило 158.

Роттердамская конвенция не предусматривает введения запретов, но стимулирует механизмы обмена информацией в целях совершенствования принятия решений в области торговли опасными химическими веществами.

Использование системы стандартной маркировки химических веществ позволяет сделать международную торговлю опасными химическими веществами более прозрачной и менее уязвимой к злоупотреблениям. Правительства стран экспорта несут ответственность за то, чтобы экспортируемые химические вещества не покидали территорию государства в том случае, если страна импорта приняла решение отказаться от ввоза конкретного химического вещества.

Advertisement

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0