Спецвозможности
Новости

Турция обнулила ввозные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу

22.10.2020
500
Турция обнулила ввозные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу фото, иллюстрация

Правительство Турции обнулило пошлины на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы сроком до 31 декабря 2020 года с целью «урегулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)».

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на proagro.com.ua.

Одной из причин такого решения является рекордный рост мировых цен на зерно активный импорт ведущих стран-импортеров, как Китай, и негативное влияние засухи на урожай зерна в текущем году и посевную кампанию в ряде регионов.

Сейчас в Турции действуют высокие пошлины на импорт зерна, в частности, 45% на ввоз пшеницы, 35% — на ячмень, 25% — на кукурузу, которые должны защищать внутренних зернопроизводителей.

В то же время применялась нулевая ставка пошлины на импорт пшеницы, предназначенной для переработки с последующим экспортом ее продуктов в другие страны. В частности, это позволяло Турции быть ведущим миром экспортером пшеничной муки.

В основном Турция закупает причерноморское зерно через короткое транспортное плечо.

Только в июне 2019 — феврале 2020 страна импортировала почти 8 млн тонн пшеницы, увеличив объемы закупок зерновой, преимущественно русской и украинской, почти вдвое.

На текущий сезон также планируется значительный объем импорта, поскольку в стране собрали меньше зерна, чем планировалось. Однако значительная часть дорогого импорта привела к повышению внутренних цен на зерно, подорожание комбикормов и обострение проблем в животноводческой отрасли Турции.

Ключевые слова: експорт, мито, зернові

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0