Спецвозможности
Новости

Турция может вызвать новый кризис в глобальной экономике

04.01.2017
966
Турция может вызвать новый кризис в глобальной экономике фото, иллюстрация
ВВП Турции в третьем квартале 2016 года внезапно упал на 1,8%. Результаты неприятно удивили аналитиков всего мира, которые ожидали роста

ВВП Турции в третьем квартале 2016 года внезапно упал на 1,8%. Результаты неприятно удивили аналитиков всего мира, которые ожидали роста.

Детальное изучение трендов турецкой экономики показало, что Турция вполне может претендовать на роль страны-катализатора глобального кризиса в 2017 году. Свои прогнозы озвучил член исполкома
Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Виталий Шапран, сообщает propozitsiya.com, ссылаясь на eurointegration.com.ua.

Как отметил эксперт, за последние 20 лет доля турецкой экономики в регионе выросла, и страна стала достаточно влиятельной именно благодаря своему экономическому развитию, а не географическому положению или ресурсам.

ВВП Турции по покупательной способности в 2015 году составлял $1,589 трлн, номинальный ВВП - $789 млрд. По объему экономики в 2015 году Турция была на 18-м месте в мире, а из стран нашего региона (кроме ЕС) по размеру ВВП ее опередили только Саудовская Аравия и Россия.

Поэтому турецкая экономика сегодня - это примерно пять украинских экономик. Такой гигант, конечно, не может не влиять на регион.

По данным Турецкого института статистики, в третьем квартале экономику страны больше подвели сфера услуг и сельское хозяйство, которые снизились на 8,4% и 7,7% соответственно. Промышленность упала на 1,4%, а строительство выросло на 1,4%.

Оптимисты говорят, что третий квартал 2015 года для турецкой экономики был слишком удачным, и отсюда идет незначительное снижение, тем более что ВВП третьего квартала 2016 года выше и в долларах, и в лирах, чем за второй квартал. Более глубокое изучение показало, что в третьем квартале расходы турецких домохозяйств упали на 3,2%, а экспорт товаров и услуг - уже на 9,2%, а импорт вырос на 2,4%.

"Если упростить рыночную картину, то получается, что Турция активно экспортирует товары и услуги в еврозону и страны с мягкими валютами, а вот большая часть импорта оплачивается долларами", - объясняет В.Шапран. И добавляет: торговые дисбалансы и рост дефициты торгового баланса Турции подталкивают страну к новой кризисной черте, и замалчивать это становится все сложнее.

Обесценивание лиры к доллару в ноябре-декабре только ускорилось, а оперативные данные от органов статистики свидетельствуют, что четвертый квартал для турецкой экономики будет провальным. В частности, индекс потребительских ожиданий за октябрь-декабрь 2016 года обвалился с 74% до 63,4%. Это, конечно, еще не гарантия кризиса, но на фоне девальвации лиры и проблемы с торговым балансом заставит понервничать аналитиков, специализирующихся на этой стране.

Так, одно из международных рейтинговых агентств предупредило о возможном снижении суверенного рейтинга Турции, в связи с чем выразило обеспокоенность стабильностью работы банков в этой стране.

Уже в ближайшее время Турция может потерять суверенный рейтинг инвестиционного уровня, что больно ударит по возможностям правительства страны занимать деньги на рынке еврооблигаций и удлинять срок погашения уже имеющихся долгов.

Также эксперт предположил, что колебания нынешней политической власти Турции между Россией и Западом - это зеркальное отражение того, что турецкая экономика не является здоровой, а Запад эта проблема пока не очень интересует. "Этот факт заставляет политическую власть страны искать все новые и новые способы изменить ситуацию. Пока безуспешно - и это создает риски для всего региона", - констатирует В.Шапран.

Интервью
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0