Спецвозможности
Новости

Тревоги фермеров Черкасской области

22.09.2020
1896
Тревоги фермеров Черкасской области фото, иллюстрация

Недавно состоялось собрание ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черкасской области.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Чтобы приехать на сборы, фермеры оторвались от поля. Кто-то начал подготовку почвы под посевную, кто собирается сеять рапс, но земля, как порох, — ждут дождя, кто начал собирать подсолнечник. Скашивают кукурузу.

«Такой засухи область не знала последние тридцать лет, — очертил особенность 2020-го Виктор Гончаренко, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черкасской области. — Ситуация очень тяжелая. Сейчас в хозяйствах идет списание посевов. А между тем некоторые зерновые эксперты во весь голос успокаивают: ну, не 100 млн зерна соберем, а 97 млн, ничего страшного! Миллион туда, миллион сюда ... 

Люди добрые, большого урожая в этом году нет, а озвученные бодрые прогнозы — это все для того, чтобы сбить цены на внутреннем рынке. Нам каждый день готовят сюрпризы — парламент, правительство, управленцы. Поддержки декларируют много, а кинешься — или нет механизма реализации программы, или уже и претенденты на государственную поддержку определены, документы у них готовы, а ... денег в бюджете, говорят, нет. Рынок земли, горячо убеждали, принимается тоже для фермера. Но на самом деле видим, как ведется тотальная зачистка земли от крестьянина...».

Для осуществления новых реформ, отмечали, создали скороспелые всеукраинские объединения фермеров: конгрессы, союзы, альянсы. На их мнения теперь ссылаются, принимая различные законодательные акты. Так и формируются аргументы вроде: «Вы же видите, фермеры сами за то, чтобы прижать единоличников».

«Такие карманные ассоциации, в подчинении олигархов, кричат сейчас в три голоса, что надо немедленно принять топ-законопроекты №№ 3131, 2194, 2195, 3012-2, 2064, 3295, 3680, 3318 и ряд подзаконных актов. И все они направлены против таких, как мы с вами», — готовы к новым протестам фермеры.

«Сегодня по радио и телевидению не устают комментировать, такого рода, о, Боже, угроза наступает: хотят регистрировать домашних котов и надо будет платить по 15 гривен за бирочку. А о самой глобальной проблеме, рынке земли, который надвигается на нас, как гильотина, ни слова», — возмущались фермеры.

Председатель Драбовской районной ассоциации фермеров Валерий Перепелица отметил, что накануне рынке идет открытый захват земель. В области работают фирмы, которые помогают скупать свободные земли. Так, одно из фермерских хозяйств района проиграло суд по 19 гектарах. Еще лавки в суде не остыли, как сразу же откуда и взялись четверо неместных атовцев и подали заявления на землю, высвободилась. Подали и шесть атовцев из этого села. В результате утверждены документы на четырех неместных и еще на шесть чужих физических лиц, а сельских шестерых атовцев и во внимание не приняли.

Многие фермеры уже стонут от того, что налоговики им блокируют накладные. Вместо этого фермеры хотели бы помощи от налоговиков и правоохранителей: распространилось мошенничество. Фирмы принимают зерно, банкротятся и исчезают. Меняют названия и ведут дальше свой нечестный бизнес. Фермеры создали на сайте ассоциации черный список фирм, бесчестные в бизнесе, и этот список на глазах разрастается.

Фермеры обратились к главе департамента, чтобы как можно быстрее разработать областную программу поддержки мелких и средних хозяйств, чтобы обеспечить посевную. У каждого, говорили фермеры, ситуация разная, но у каждого — очень тяжелая.

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0