Спецвозможности
Новости

Трудовая миграция: в Германию - поляки, в Польшу - украинцы. А кто в Украину?

12.09.2017
2661
Трудовая миграция: в Германию - поляки, в Польшу - украинцы. А кто в Украину? фото, иллюстрация
Пока есть очень большие сомнения, что в Украину начнут ехать выпускники Оксфорда. Как говорят поляки, приедут мануальные работники: мелкая торговля, мелкий бизнес, рутинная ручная работа

27 сентября вступит в силу новый Закон об упрощенной системе трудоустройства иностранцев в Украине. Эксперты не ожидают наплыва трудовых мигрантов, но в то же время интересно следующее: если сегодня поляки в поисках лучшей зарплаты едут на работу в Германию, украинцы - в Польшу, то кто приедет в Украину? Ведь эту нишу со временем придется кем-то заполнять, пишет propozitsiya.com по материалам zn.ua.

Похожие законы в свое время были приняты во многих европейских государствах, в частности в соседних Польше, Чехии, России, Словакии, в других странах. Таким образом эти государства побуждали иностранцев вкладывать свои средства в собственную экономику, а затем упрощали трудоустройство иностранцев.

В рамках нового Закона расширен круг иностранных специалистов, которые могут привлекаться к работе в Украине, сокращены сроки для получения удостоверения на временное проживание, вдвое сокращен перечень документов на получение разрешения о трудоустройстве иностранца в Украине. Кстати, для трудоустройства иностранцев диплом об образовании - не нужен. Также установлен минимальный размер зарплаты для иностранцев: в компаниях - 32 тыс., в общественных и благотворительных организациях, учебных заведениях и 16 тыс. грн.

По словам председателя бизнес-клуба "Клуб Деловых Людей" Николая Савуляка, сегодня мы не очень представляем себе, что это могут быть за иностранцы. Работодатели вполне могут нанимать для работы за конвейером выходцев из бедных стран. Потому что сейчас украинцы уже не хотят работать за 4–5 тыс. грн, а те, кто придет из Африки или Индии, - будут охотно. Таким образом крупный бизнес может частично удовлетворить свои нужды, но Украина, как нация, как государство, может проиграть.

"На самом деле "безвизом" мы открыли свои границы. Теперь все, кто захочет, может к нам приехать. Пока наша страна является бедной, приток иностранцев незначителен. Но как только мы начнем развивать свое государство и уровень благосостояния будет расти, все резко изменится", - говорит он. И добавляет, что у этой "медали" две стороны, поскольку могут возникнуть проблемы социального характера в связи с резким притоком неквалифицированной рабочей силы. Поэтому бесконтрольным этот процесс оставлять нельзя, уверен он.

Пока есть очень большие сомнения, что в Украину начнут ехать выпускники Оксфорда. Как говорят поляки, приедут мануальные работники: мелкая торговля, мелкий бизнес, рутинная ручная работа. Поэтому прежде всего нужно позаботиться об уменьшении оттока украинцев на неквалифицированные работы в западные страны и Россию, и чтобы в Украину возвращались люди, уехавшие за рубеж учиться или на работу.

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее

1
0