Спецвозможности
Новости

Тревожный звонок для украинских экспортеров голубики: обвалились цены на рынках Америки и ЕС

16.01.2019
388
Тревожный звонок для украинских экспортеров голубики: обвалились цены на рынках Америки и ЕС фото, иллюстрация

В Украине очень много говорят о резком росте производства голубики. Однако то увеличение, которое наблюдается в Украине, никак не может сравниться с тем, что происходит сейчас в Южной Америке. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

Судите сами: в Украине общая площадь под голубикой оценивается экспертами в 1500 га, а официальные данные говорят и вовсе о 600 га голубики. В то же время в Перу только ежегодно закладывается до 2 тыс. га голубики! И при этом Перу не является мировым лидером, заметно уступая соседней Чили, как по площади, так и по объему экспорта.

«Учитывая невероятные темпы прироста экспорта свежей голубики в Перу, когда ежегодно экспортные поставки увеличиваются в полтора-два раза, экспортерам не остается другого выбора, как снижать цены на ягоды, что влечет за собой сокращение доходов производителей как в Перу, так и в Чили», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), - Однако, снижение цены на голубику способствует росту спроса на эти ягоды, а уровень прибыльности ее выращивания по-прежнему достаточно высок, чтобы гарантировать дальнейший прирост производства в этом регионе, который обеспечивает богатые рынки Северной Америки и Европы в период, когда там слишком холодно для получения собственного урожая. Но, украинским экспортерам следует обращать внимание на эту тенденцию, ведь производство в Украине растет динамично, а мировые цены имеют отрицательную динамику».

По данным PromPeru, перуанский экспорт голубики по состоянию на ноябрь вырос на 60% в годовом исчислении, достигнув 54,5 тыс. тонн. Объемы экспорта голубики из Чили до декабря были такими же, как и в предыдущем сезоне: по данным Чилийского комитета по голубики, поставки достигали 46,6 тыс. тонн. А вот экспорт из Аргентины за тот же период сократился на 8%, до 14,8 тыс. тонн, что является прямым влиянием снижения цен.

В ноябре 2018 цены на голубику были на 24% ниже, чем в ноябре 2017 года, а в декабре - вообще на 31% ниже, чем в соответствующем месяце предыдущего года. Падение цен продолжилось и в первые недели января - они были уже на 32% ниже, чем годом ранее в это же время. Аналогичная ситуация наблюдалась с ценами на голубику в Мексике, которая также развивает производство и экспорт этой ягоды в США.

Учитывая активные поставки голубики из Перу в США, чилийцы уже переориентировали часть поставок на Европу. Перу экспортировала 51% голубики в США по сравнению с 44% в прошлом году, в то время как в Нидерландах было отправлено 22% по сравнению с 26% годом ранее, а в Великобританию - 9%, что примерно соответствует проценту поставок годом ранее.

А вот Чили экспортировали в США и Канаду лишь 55% своей ягоды, в то время как годом ранее на эти страны приходилось 59% экспорта. Удельный вес ЕС же выросла с 25% годом ранее до 30% в 2018 году. Аргентина отправила 61% своей голубики в Соединенные Штаты по сравнению с 63% в прошлом сезоне, и 20% в Европу, по сравнению с 18% годом ранее.

Ключевые слова: Україна, лохина, ЄС, США, Перу

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Каждый садовод, задумавший посадить себе ореховый сад, знает о сорте Идеал. Этот орех-легенда, который кочует уже много лет методом «сарафанного радио», а сегодня просто превратился в интернетовскую байку — мы насчитали в сети около сотни... Подробнее

1
0