Спецвозможности
Технологии

Трихограмма: биологическая защита растений или бизнес на грани аферы?

07.12.2018
2394
Трихограмма: биологическая защита растений или бизнес на грани аферы? фото, иллюстрация
Поле, на якому кукурудзяним стебловим метеликом уражено 98% рослин
Эта статья предназначена для тех, кто определенным образом причастен к биологической защите растений. Одним из самых распространенных агентов такой защиты является трихограмма, которая является паразитом яиц многих насекомых-вредителей, в том числе различных видов чешуекрылых. Во всем мире она хорошо зарекомендовала себя в биологической защите.
 
В условиях правильного использования трихограмма достаточно эффективна в борьбе с вредителями. Еще в восьмидесятые годы XX в. ее применяли на четверти площадей пахотных земель Украины. Эффективность ее использования приравнивали к воздействию химических препаратов. Сегодня в стране в 99% случаев трихограмму выращивают для борьбы с кукурузной огневкой (Ostrinia nubilalis Hubner) на посевах кукурузы. Вредитель представляет большую угрозу для культуры, массово заселяя растения.

В Украине ежегодно посевные площади кукурузы занимают около 5 млн га. Трихограмму используют как агрохолдинги, так и фермерские хозяйства. Решающим фактором для выбора трихограммы в борьбе с кукурузной огневкой на кукурузе является ее стоимость. Так, ее цена в 7-10 раз меньше, чем стоимость самых популярных сейчас инсектицидов. Но, к сожалению, по применению энтомофага последнее время возникают серьезные проблемы. Из-за несоблюдения требований по выращиванию и хранения трихограммы ее эффективность не отвечает ожиданиям аграриев. Этим и объясняется снижение уровня ее использования.

Следует отметить, что применение трихограммы требует соблюдения технологий, которые содержат комплекс технических и организационных составляющих, благодаря которым есть возможность получить желаемые результаты. Ниже мы остановимся на важных моментах выращивания и использования трихограммы, пренебрежение которыми может привести к потере эффективности этого биологического метода. 

 

Виды  трихограммы  

самиця трихограмиНа сегодня в мире известно около 200 видов трихограммы. Особенностью каждого ее вида является выборочная способность к паразитированию на яйцах отдельных видов насекомых. По результатам многих полевых исследований в агроценозах кукурузы доминирующим видом трихограммы, который паразитирует на яйцах кукурузной огневки Ostrinia nubilalis Hubner, является Trichogramma evanescens Westwood. Этот вид составляет около 95% всей численности трихограммы, которая была получена из яйцекладок кукурузной огневки. Еще в 1989 году специалисты Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины отобрали образцы выращиваемой трихограммы из 58 биолабораторий на территории Украины. Результат исследований показал, что 99% образцов представлены видом трихограммы Trichogramma pintoi Voegele, и только в одной из лабораторий (в Черновицкой обл.) выращивали Trichogramma cacoeciae Marchal. Вид Trichogramma evanescens Westwood при проведении исследований не был идентифицирован. Уже в 1989 г. он не встречался в промышленном производстве трихограммы в Украине.

По мнению некоторых ученых, повсеместное применение Trichogramma pintoi Voegele как универсального вида против комплекса чешуекрылых вредителей стало причиной низкой эффективности применения трихограммы. При отсутствии видового контроля Trichogramma pintoi Voegele, который случайно попал в лаборатории, быстро вытеснял вид Trichogramma evanescens Westwood.
 
К сожалению, неконтролируемое изменение вида трихограммы в биолабораториях приобрело массовый характер. В 2017 году в Полтавской области было проведено лабораторное исследование трофической специализации трихограммы и выбора ею желаемого хозяина (кукурузной огневки). Свежие яйца кукурузной огневки, которые были получены от самок, отловленных неподалеку посевов кукурузы, были предложены в лабораторных условиях для паразитирования самкам двух видов трихограммы - Trichogramma evanescens Westwood и Trichogramma pintoi Voegele.

самець трихограми

Первый вид получили непосредственно из паразитованных яйцекладок кукурузной огневки, собранных в природных условиях на посевах кукурузы в Полтавской области. В дальнейшем их размножили в лабораторных условиях. Trichogramma pintoi Voegele взята в одной из биолабораторий в Полтавской области. Оба вида трихограммы размножались в лабораторных условиях на яйцах зерновой моли (Sitotroga cerearella Oliver), которую используют в биолабораториях для промышленного разведения трихограммы.
 
Было установлено, что в лабораторных условиях Trichogramma pintoi Voegele паразитировала яйцекладки кукурузной огневки всего на 3-5%, из других яиц вышли гусеницы кукурузной огневки. Самки другого вида (Trichogramma evanescens Westwood) поражали и развивались в 90% из всех предложенных к паразитированию яиц, а в 10% - развития гусениц не наблюдалось.
 
Похожий опыт был проведен в Молдове еще в ХХ в. Самкам двух видов трихограммы (Trichogramma evanescens Westwood и Trichogramma pintoi Voegele) предлагали на выбор для паразитирования яйца кукурузной огневки, капустной совки и зерновой моли. Результаты исследования показали, что Trichogramma evanescens Westwood в условиях выбора паразитировала яйца кукурузной огневки на 63,3%, капустной совки - на 36,6, зерновой моли - на 3,3%. Тогда как вид Trichogramma pintoi Voegele соответственно - 0; 14,6 и 60%.
 
Эти результаты убеждают, насколько важно знать вид трихограммы, который выращивают биолаборатории, а затем предлагают для продажи. Сейчас видовую идентификацию трихограммы можно сделать в отделе систематики энтомофагов и основ биометода Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев). В 2017 г. институт запустил пилотный проект по внедрению видового контроля трихограммы, которую производят и применяют на территории Украины.
 

Кратковременное холодовое хранение недиапаузирующей трихограммы  

Trichogramma cacoeciae Marchal на яйці совкиДо момента проведения защитных мероприятий нужное количество трихограммы выращивают в биолабораториях и хранят в их холодильниках. Но и в этой технологической операции есть свои «подводные камни». По условиям и срокам хранения недиапаузирующей трихограммы есть разные мнения. В 40-х годах предыдущего века для кратковременного хранения трихограммы предлагали поддерживать температуру в пределах 1-3°С. Более поздние исследования, проведенные зарубежными учеными, показывают, что оптимальной для кратковременного хранения трихограммы является температура 8–10°С.

Но все исследования свидетельствуют о том, что срок хранения недиапаузирующей трихограммы - не более одного месяца. В случае длительного хранения резко снижаются качественные показатели трихограммы, особенно процент ее паразитирования, что очень важно при применении энтомофага.
 
Исследования по определению оптимальных условий и продолжительности хранения недиапаузирующей трихограммы еще не закончены. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что в случае хранения трихограммы свыше одного месяца отмечено значительное уменьшение процента паразитирования яиц трихограммой, иногда оно составит несколько процентов.
 
Почему это важно для производителей сельскохозяйственной продукции? Потому, что в погоне за большей прибылью биолаборатории, которые продают трихограмму, часто пренебрегают сроками ее хранения. Трихограмму начинают массово выращивать задолго до начала периода ее применения, а затем хранят в холодильниках очень длительное время. В результате ослаблена длительным хранением трихограмма или не способна паразитировать яйца вредителя, или не возрождается совсем.
 
Однако выход из этой ситуации есть: из каждой партии трихограммы следует отобрать пробу и проверить ее качественные показатели (процент отрождения и паразитирования). Такой анализ можно сделать в Лаборатории качества и безопасности продукции АПК (пгт. Чабаны, Киевская обл.) или в Институте защиты растений НАН Украины (Киев). Здесь используют различные методики, поэтому можно сравнить полученные результаты.
 
Кстати, поставщик трихограммы всегда может предоставить на нее сертификат качества. Но нужно понимать, что для сертификации всегда предоставляют свежую трихограмму, а для сельхозпроизводителя очень важно знать показатели качества трихограммы, которая будет применена непосредственно в него на полях. 

 

Мониторинг вредителя

Мониторинг вредителя даст ответ на самые важные вопросы:
 
количество вредителя и потребность в проведении защитных мероприятий;
 
сроки, когда следует вносить трихограмму. 

стеблові метелики, які потрапили в одну пастку за одну ніч (Полтавська обл.)

Кукурузная огневка распространена в Украине повсеместно, но очагово. В течение трех лет были проведены производственные испытания световых ловушек на территории Полтавской области в 15 хозяйствах. В пяти из них за этот период экономический порог вредоносности не был превышен. В трех хозяйствах из этих пяти до объектов нашего исследования ежегодно вносили трихограмму - вот откуда берется эффективность применения!

На некоторых полях кукурузы естественная пораженность гусеницами кукурузной огневки небольшая и составляет 18-20%, а то и значительно меньше, тогда как для агрохолдингов по тендерным условиям уровень поражения посева должна быть не выше 25%. Экономический порог вредоносности для кукурузной огневки составляет 3 особи за одну ночь на одну световую ловушку, установленную в междурядья посевов кукурузы. В нашей практике мы получали результаты в пределах 1-45 особей в разных хозяйствах! 

Каждый агроном должен помнить, что лет кукурузной огневки в Украине растянут до одного месяца. Однако очень важно провести внесение трихограммы в первые две недели лета вредителя. Первое внесение трихограммы нужно проводить в начале лета и яйцекладки (поиск яйцекладок проводят через 3-4 дня от начала лета), второе - через 5-7 дней. При необходимости можно увеличивать количество внесения трихограммы. 

яйця стеблового метелика, паразитовані трихограмою

Наибольший ущерб урожаю кукурузы наносит гусеница, которая вышла из первых яйцекладок: они вгрызаются в стебель растения ниже прикрепления початка, в ножку или сам початок. Более поздние повреждения (выше крепления кочана) влияют на количество урожая несущественно.
 
Итак, агрономический мониторинг вредителя непосредственно в хозяйствах является важным мероприятием. Часто агрохолдинги в тендерных заявках указывают, что мониторинг вредителя выполняет компания, которая и будет вносить трихограмму. Однако, по нашему мнению, такой подход является ошибочным. Внесение трихограммы должно быть проведено своевременно, а не в порядке очереди.

Эффективность внесения трихограммы проверяют путем соотношения количества повреждений на обработанных и прилегающих полях кукурузы - там, где не была внесена трихограмма. Если на необработанных площадях повреждения минимальные - значит, количество вредителя была ниже, чем экономический порог вредоносности. Если уровень повреждения такой же, как и на обработанном трихограммой участке, - трихограмма была некачественная или опоздали со сроками ее внесения. Если есть разница в показателях, можно, соответственно, корректировать количество внесения трихограммы и кратность на следующий год.

 

Количество внесения  трихограммы

яйцекладка стеблового метелика з трихограмою під час паразитування

Следует отметить, что в разработанных научно-исследовательскими учреждениями нормах применения трихограммы имеется в виду количество самок/га, а не особей/га. Достаточно часто трихограмму вносят исходя из расчета количества особей на гектар. Но поскольку яйца вредителя паразитируют самки, то и ориентироваться нужно на этот показатель. В лабораторных исследованиях трихограммы всегда указывают процент самок в пробе. Итак, планируя количество внесения энтомофага, следует учитывать именно этот показатель Так, в двух образцах из разных биолабораторий процент самок в пробах был 50 и 75%. Чувствуете разницу?
 
По рекомендациям ИЗР НААН против кукурузной огневки выпускают трихограмму в два срока: в начале и в период массового откладывания яиц вредителем. Норма при первом выпуске - 30-50 тыс. самок на 1 га, при втором - в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений; до трех кладок - 50 тыс., 3-5 - 100 тыс., 6-8 - 150 тыс., свыше 8 - 200 тыс. самок на 1 га. Если лет кукурузной огневки и хлопковой совки растянут, целесообразно выпускать трихограмму не менее 3 раза с интервалом в 5-6 суток.
 
В зарубежных исследованиях (Франция, Швейцария, Германия) были сделаны выводы, что лучшие результаты были достигнуты при трехкратном внесении трихограммы против кукурузной огневки нормой 75-100 тыс. самок/га. После проведения последних исследований условий внесения трихограммы прошло время, и пока вопрос о количестве, кратности и способе внесения трихограммы нуждаются в уточнении опытным путем в современных реалиях. Приводим формулу для расчета количества самок (С) на 1 г биоматериала:
 
C = (П x В x Кс) / 10, где П - паразитирование (%), В - отрождение имаго (%), Кс - количество самок.
 
Например, из биолаборатории получено трихограмму со стандартными показателями качества: паразитирование - 80%, отрождение - 90%, количество самок — 65%.
 
Количество самок (С) рассчитываем по формуле: С = (80 x 90 x 65)/10. Итак, в 1 г биоматериала содержится 46,8 тыс. самок, то есть около 50 тысяч.
 

Диапаузирующая и разновозрастная трихограммы  

Яйцекладка стеблового метелика, з якої скоро вийде гусінь. Чорні цятки - головні капсули гусені

Диапауза - это период покоя, спячки, с помощью которого насекомые переживают неблагоприятные погодные условия. Трихограмму вводят в диапаузу путем сокращения светового дня во время ее разведения и соблюдения соответствующей температуры и влажности в течение определенного периода. Трихограмму выводят из состояния покоя постепенно, повышая температуру среды, в которой содержится культура. Процесс ввода в диапаузу и вывода из нее лабораторной культуры трихограммы предполагает соблюдение определенных параметров температуры и влажности, должны быть максимально приближены к естественным. Поэтому мы считаем, что применение диапаузирующей трихограммы летом при повышенной температуре и низкой влажности является не более чем рекламным ходом с использованием неизвестных клиенту терминологических названий.
 
Разновозрастная трихограмма - это культура трихограммы, у которой яйца лабораторного хозяина были поражены в разное время. Поэтому отрождение трихограммы происходит не одновременно, а постепенно (в течение нескольких суток). Это предполагает защиту трихограммы, например, с использованием капсул, что защищает еще не отрожденных насекомых от поедания хищниками. Разбрасывание разновозрастной трихограммы на поле без капсул является лишь дополнительным питанием для хищных обитателей агроценозов.
 

Подготовка трихограммы к внесению

Яйцекладка стеблового метелика з льотними отворами після виходу трихограми

Важным моментом этого мероприятия является ускорение или стимуляция отрождения трихограммы в полевых условиях и дальнейшему переходу энтомофага к размножению и поиска яиц вредителя. В условиях низкотемпературного режима хранения трихограммы ее развитие замедляется. Поэтому, если трихограмма еще не закончила свое развитие, а ее вносят на поле, есть большая вероятность поедания энтомофага другими хищными насекомыми еще до отрождения.
 
Еще до внесения биоматериал трихограммы в конвертах выкладывают в теплое место и периодически наблюдают до наступления момента ее отрождения. Затем конверты снова кладут в холодильник до возникновения необходимости внесения на поле.
 
Особенности технологии производства, применение трихограммы и способы обеспечения эффективности ее использования, которые были рассмотрены выше, крайне важны. Итак, это:
 
мониторинг появления вредителя, который определяет время, оптимальное для внесения энтомофага-трихограммы;

определение вида трихограммы;  Ž

Капсули з невідродженою трихограмою всередині

определение биологических показателей трихограммы (% отрождения, паразитирования и соотношение самок и самцов в культуре);
 
определение норм применения трихограммы на основе наблюдения за световыми ловушками и заселения кукурузной огневкой посевов кукурузы.

Все эти рекомендации являются общепринятыми в производстве и применении трихограммы во всем мире. Диагностика вида трихограммы и ее жизнеспособности, а также мониторинг появления вредителя занимает немало времени, но если определить экономию по сравнению со стоимостью к применению химических средств защиты растений, то выгода очевидна. Кроме того, внесение трихограммы в отдельных хозяйствах из-за незначительного количества вредителя, не превышающего экономического порога вредоносности, совсем не имеет смысла.

 

О. Васильев,  агроном-исследователь, практик по производству и применению трихограммы, аспирант Полтавской государственной аграрной академии 

Л. Колесников, канд. биол. наук, доцент, энтомолог, участник международных проектов по изучению энтомофагов и экологизации с.-х. производства 

В. Фурсов, канд. биол. наук, специалист по таксономии трихограммы, участник международных проектов по идентификации видов трихограммы, старш. научн. сотрудник отдела систематики энтомофагов и основ биометода Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины 

В. Конверская, зав. сектором технологии применения энтомофагов Украинского НИИ защиты растений

 

Журнал «Пропозиція», № 11, 2017 р.

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0