Спецвозможности
Технологии

«Три кита» органического земледелия (окончание)

19.12.2019
2019
«Три кита» органического земледелия (окончание) фото, иллюстрация
Действие соломы будет эффективнее, если ее запахивать вместе с зелеными удобрениями (сидератами). Такое сочетание может повысить прибавку производительности культур на уровне до 50 ц/га зерновых единиц по сравнению с применением навоза в норме 15 т/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По выбору типа сидерата есть определенные особенности. Выращивание культуры по занятому пару целесообразно лишь на бедных почвах. Для этого следует использовать горький и желтый люпин, ранневесенние посевы которых обеспечивают накопление в течение 90-100 дней 300- 400 ц/га биомассы, содержит 120-150 кг азота, 30-40 кг P2O5 и 120-140 кг K2О.
 
Для поукосной сидерации лучше использовать скороспелые культуры: горчицу белую, редьку масличную, рапс озимый и яровой, другие крестоцветные культуры. Кроме удобрительного эффекта, они снижают засоренность посевов, имеют хороший фитосанитарный эффект. Также они малочувствительны к воздействию низких температур и уменьшению солнечной активности.
 
Бобовые сидераты лучше растут на плодородных почвах с незначительной засоренностью полей, однако они не способны нарастить большую биомассу за короткий период.
 
Подсевную сидерацию применяют под озимые зерновые. Для этого лучше использовать люпин многолетний, бобовые многолетние травы. Многолетний люпин можно сеять даже по снегу (при толщине снежного покрова до 20 см) или рано весной.
 
К сожалению, описанные выше мероприятия с использованием растительных остатков и сидератов эффективны лишь при наличии достаточной влаги в почве и умеренной температуры воздуха. При негативной тенденции к аридизации климата, особенно на юге Украины, было бы эффективнее использовать их в виде компоста, технологию производства которого планируется разработать в ННЦ «ИМЭСХ» и ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии» им. А.Н. Соколовского, который имеет опытных специалистов по этим вопросам.

 

Из-за деструктивной деятельности человека уровень кислотности осадков за последние 180 лет (с начала технологической цивилизации) вырос в 100 раз, что повлекло вымывание из пахотного слоя до 300 кг/га кальциевых соединений. Такое негативное воздействие оказывает и большинство минеральных удобрений. Из-за этого в Украине каждый четвертый гектар пахотных земель кислый, а в зонах Лесостепи и Полесья - почти каждый второй. Поэтому в развитых странах одна тонна действующего вещества удобрений обеспечивает прибавку 30 т зерна, а в Украине - только 14 т. Кроме того, значительное количество орошаемых земель на Юге Украины имеет повышенную засоленность. Поэтому обязательными приемами для устранения этих явлений, особенно при ведении органического земледелия, является известкование и гипсование почв​.

Во времена СССР действовала Государственная программа химизации сельского хозяйства, составной частью которой была химическая мелиорация кислых и солонцеватых почв. Благодаря ей в Украине такие мероприятия выполняли ежегодно на площади 1,4-1,5 млн га, что позволило почти вдвое сократить площади сильнокислых почв, на 28% - среднекислых, на 33% - увеличилась площадь слабокислых и в 2,2 раза - близких к нейтральным почв.
 
К сожалению, сейчас подобной программы нет, и решение проблемы ложится на плечи субъектов хозяйствования. Учитывая ограниченность их ресурсов, в органическом земледелии следует руководствоваться следующими принципами: выполнять мероприятия химической мелиорации только по рекомендациям соответствующих исследовательских учреждений; эти работы желательно начинать заранее, в переходный период к органическому земледелию; на закисленных почвах следует выращивать виды и сорта, которые хорошо выдерживают кислую среду; воздерживаться от выращивания на кислых почвах яровой и озимой пшеницы, ячменя, сои, рапса, подсолнечника, люцерны, капусты и т.д.; на этих почвах лучше чувствуют себя овес, озимая рожь, морковь, люпин, злаковые травы и картофель.

Еще большее внимание в органическом земледелии следует уделять солонцеватыми землям, площадь которых в Украине составляет около 2,8 млн га, из них орошаемых - почти 0,5 млн га. Особенно чувствительными в этих условиях являются ценные черноземные почвы, которые преобладают в составе орошаемых земель Украины.
 
Рациональное использование этих почв в условиях орошения выдвигает жесткие требования к поливной воде, которая должна быть только первого класса качества и соответствовать дополнительным требованиям токсичности, изложенных в ГОСТ 2730:2015. Использование этих земель для органического земледелия может быть приемлемым только в случае залегания грунтовых вод на глубинах, превышающих критические из-за угрозы подтопления и поглощения токсичных веществ растениями из подгрунтовых вод.
 
Нивелировать влияние засоления почв возможно механическим или химическим способами. Первый является одноразовым мероприятием, рассчитанным на 40-50 лет последействия. Он состоит в плантажной вспашке. Однако этот прием неэффективен на приморских и солончаковых солонцах, в частности: на оглеенных и щелочно-оглеенных; луговых солонцовых комплексах с залеганием минерализованных грунтовых вод (более 10 г/л солей) на глубине 3 м и менее; почвах с карбонатными почвообразующими породами (мергелизованными и красно-бурыми глинами, морскими третичными глинами и т.п.); мочаристых солонцовых почвах.
 
Выполнять плантажную вспашку следует летом или осенью, когда можно обеспечить высокое качество вспашки, на полях, предназначенных на следующий год для черного или занятого пара или пропашных культур. Рано весной механическое воздействие на почву надо продублировать чизелем на глубину 20-25 см в два-три следа для выравнивания поверхности.
 
Химическую мелиорацию выполняют путем внесения в почву или поливную воду химических мелиорантов. Согласно действующим экологическим стандартам, разрешенными для использования в органическом земледелии являются такие мелиоранты природного происхождения: карбонат кальция (мел, известняковая глина, известняковая мука, фосфатный мел, карбонат магния и кальция, сульфат кальция (гипс), дефекат.

Фото 2. Дисковий модульно-адаптивний технічний засіб на базі ПРТ-10-1Для удешевления такой технологии в ННЦ «ИМЕСГ» разработан навесной модуль к навозоразбрасывателям типа ПРТ (фото 2). Благодаря установке двухдискового разбрасывательного аппарата ширина распределения дефеката увеличивается до 12 м, а норму внесения можно уменьшать до 2 т/га. Кроме этих функций, модуль может быть использован для распределения птичьего помета и перегноя.

Для распределения порошкообразных мелиорантов в ННЦ «ИМЭСХ» создан шнековый навесной модуль к разбрасывателям минеральных удобрений типа РУМ (фото 3).
 
Мелиоранты следует вносить поверхностным способом для культур весеннего посева по зяблевой вспашке с заделкой боронами. Весной - после весенней вспашки или в непаханную почву перед культивацией. На посевах озимых зерновых и многолетних трав - по мерзлоталой почве. При внесении в запас на два-три года часть (половину или треть нормы) вносят под вспашку, остальные - после ее проведения. При внесении в запас рациональным решением будет применение безотвальной обработки почвы для сосредоточения мелиорантов в верхнем, рабочем, слое почвы.
 
Следующей важной проблемой в органическом земледелии является защита растений от болезней и вредителей.

Фото 3. Машина для внесення порошкоподібних хіммеліорантів МВХ-8

Самым действенным методом защиты растений от вредоносных организмов является агротехнический, который создает благоприятные условия для роста и развития растений, что способствует повышению их устойчивости к вредителям и болезням, а также выполняет губительное действие на эти вредоносные объекты.

Прежде всего это касается рациональных севооборотов, внедрение которых отдаляет во времени культуры, имеющие общих вредителей и болезней, а также способствует избежанию массового развития фитопатогенов. Например, при размещении озимой пшеницы после стерневого предшественника численность хлебной жужелицы достигает до 130 особей на 1 м2, а после подсолнечника, кукурузы или гороха их количество в пять-восемь раз меньше.

Уменьшить численность вредителей и возбудителей болезней можно и путем рациональной обработки: например, раннее лущение стерни и зяблевая вспашка ощутимо подавляют размножение злаковых мух, пшеничного трипса и стеблевого хлебного пилильщика, снижая их численность на 80-90%. Это касается также и посева и уборки урожая в оптимальные сроки. Не менее важным средством является также использование сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям.
 
Благодаря раннему лущению остатков пшеницы интенсифицируется размножения жука-малашки, который уничтожает личинки пшеничного трипса, а послеуборочное измельчение остатков стеблей кукурузы уменьшает численность куку­рузной огневки.
 
Радикальным средством обеззараживания посевов является заселение их полезными организмами, которые уничтожают вредителей и уменьшают проявление болезней.

Фото 4. Протруювач насіння ПНУ-10

Важным фактором влияния на фитосанитарное состояние посевов является рациональное использование органических удобрений - оптимальными дозами. Они положительно влияют на развитие растений и повышение устойчивости против вредителей и болезней. Дружные всходы, энергичное развитие, повышенная листовая поверхность растений делают их менее чувствительными к проволочнику, блошкам, долгоносикам, листогрызущим совкам, гусеницам и тому подобное. Своевременная уборка урожая и очистка полей от растительных остатков также влияют на эти показатели. Так, при перестаиваннии озимой пшеницы на поле до трех раз возрастает повреждение зерна клопами и фитопатогенными грибами и происходит энзимо-микозное истощение зерна.
 
Обеззараживание посевов без применения химических средств в органическом земледелии возможно с помощью биологического метода использования природных популяций энтомофагов, акарифагов и энтомопатогенов. Самые распространенные энтомофаги злаковых тлей - малашка зеленая, божья коровка семи- и 13-точечная, личинки златоглазки обыкновенной и тому подобное. На хлебных клопах паразитируют теленомус, мухи-фазии. Личинок клопов уничтожают муравьи, жужелицы, клещи и др. Шведскими мухами охотно лакомятся красные клещи и паразитические насекомые.
 
Посев ряда культурных нектароносов - кориандра, аниса и т.д. - вблизи посевов озимой пшеницы втрое повышает эффективность паразитирования ракушки. Аналогичный эффект - при посеве эспарцета, гречихи и горчицы.

Действенным дополнением к этим методам является искусственное разведение энтомофагов и ежегодное их расселение в начале развития поколения вредителей. Самый популярный способ - использование трихограммы для борьбы с кукурузной огневкой на посевах кукурузы, что почти в десять раз дешевле, чем использование инсектицидов. Самым распространенным видом трихограммы на данный является Trichogramma evanescens Westwood. Учитывая, что она живет в течение всего пяти-шести дней и откладывает яйца только в первые дни своей жизни и только в свежие яйца вредителя, очень важно установить оптимальные сроки ее внесения. Так, первое внесение нужно делать через три-четыре дня от начала лета вредителя, повторное - спустя пять - семь дней. Норма внесения трихограммы - 75-100 тыс. самок на 1 га. Вносить их на посевы надо в безветренную погоду рано утром или поздно вечером. Также следует учитывать, что после внесения она мигрирует в пределах от трех до шести метров. Самым эффективным методом ее внесения является авиационный.

В последнее время приобретают широкое распространение микробиологические препараты, которые используют как для предпосевной обработки семян, так и для обработки растений в период вегетации. Действующее вещество этих препаратов основывается на содержании вегетативных клеток, спор и бактерий грибов или вирусов, которые не накапливаются в растениях и поэтому не вредят органическому земледелию. Перечень этих средств содержит большую гамму препаратов, каждый из которых используют в зависимости от принципа действия. Некоторые из них предназначены для борьбы с грызунами. Много таких средств выпускают в Украине как препараты для предпосевной обработки семян (Фитоцид-р, Фитохелп, Биокомплекс - БТУ-р, Органик-баланс, Биоинокулянты - БТУ), так и путем опрыскивания растений (Экстерн, Липосам и т.д.).
 
Следует также обратить внимание и на средства для протравливания зерна. Практически все технические средства предпосевной обработки семян путем нанесения на него защитных препаратов, которые предлагает рынок Украины, оказывают повышенное травмирование семян (особенно таких культур, как соя и горох) из-за длительного его контакта с подвижными механическими органами протравливателей. Этих недостатков значительно меньше в протравливателе, разработанном в ННЦ «ИМЭСХ» (фото 4), благодаря минимизированному контакту семян с вращательным смесительным устройством.
 
Сегодня на рынке Украины есть соответствующие технические средства и методики для того, чтобы наладить выращивание качественной, безопасной органической продукции с получением высоких результатов урожайности сельскохозяйственной продукции. К сожалению, на сегодня решающими факторами, тормозящими внедрение органического земледелия в Украине, все еще остаются экономика выращивания аграрной продукции, а следовательно - упрощение ухода за посевами. Однако тенденция к развитию органического земледелия с каждым годом растет, и все больше агропредприятий переходят к органическим технологиям.

 

Ю. Вожик, д-р техн. наук, ННЦ «ИМЭСХ»

Журнал «Пропозиція», №11, 2018 р.

Ключевые слова: органічне землеробство

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0