Спецвозможности
Агробизнес

Трейдеры переключаются с зерна на нишевые культуры

18.04.2017
2768
Трейдеры переключаются с зерна на нишевые культуры фото, иллюстрация

Трейдеры переключаются на менее известные продукты вроде киноа или органической сельхозпродукции с высокой прибылью и высоким спросом со стороны «поведенных на здоровье» потребителей. Об этом пишет propositsiya.com с ссылкой на информагентство Bloomberg.

 

Доходы от операций с ведущими зерновыми культурами упали после того, как фермеры начали выращивать больше, чем требует мировой рынок. Этот период длится 4 года подряд. Это побудило фирмы вроде немецкой BayWa AG искать другие ниши, например, помидоры или органические зерновые, где доходы выше. Другие взялись за более дорогие продукты переработки или безглютеновые продукты.

«В целом торговая среда для сельхозпродукции очень сложная. Это было нормой в течение последних двух лет, но в этом году может превратиться в проблему», - говорит основатель и управляющий партнер консалтинговой фирмы Lambert Commodities Жан-Франсуа Ламбер.

По его мнению, это плохой сигнал для трейдеров, которые «нарастили жирок» во время бума последнего десятилетия, когда цены росли вместе со спросом со стороны мирового населения, которое росло в количестве и благосостоянии.

Пока же крупнейшие фирмы, торгующие огромными объемами зерновых, могут наблюдать ограниченное влияние на их прибыли со стороны нишевых культур, а мелкие и средние трейдеры могут зарабатывать больше.

«Брокерская контора из итальянского города Реджо-Эмилия Grain Services Srl получает около 30% своих доходов за безглютеновые, органические и нишевые продукты, в частности киноа, рис, амарант и чечевицу, даже несмотря на то, что на них приходится всего 7% из 1,5 млн т продукции, которую фирма перепродает», - рассказал управляющий директор Grain Services Srl Андреа Каньолати.

Безглютеновые продукты

Потребительский спрос делает безглютеновые и органические продукты одними из самых динамично развивающихся сегментов рынка. Производство безглютеновых продуктов будет ежегодно растет на 10%, а объемы продаж в мире к 2020 году могут увеличиться до $ 7 млрд/год.

Немецкая BayWa, которая поддерживала операции с зерном только чтобы отчитаться об убытках своего торгового подразделения в прошлом году, переключается на органическую и тепличную продукцию. Фирма открыла предприятие по выращиванию и торговли премиальными помидорами в ОАЭ.

Французская группа Soufflet, крупнейший частный покупатель зерна в Европе, берется за торговлю бобовыми и инвестирует в производство готовых к употреблению бобовых культур.

Даже такие гиганты отрасли, такие как Glencore и Bunge, в предыдущие 2 года вошли или расширили свое присутствие сегментах, где объемы торговли меньше. Bunge, которая была торговой компанией 200 лет, купила производителя оливкового масла в Турции, а Glencore торгует им же из мадридского офиса. Это малые операции для таких больших фирм - банальный довесок к их основным операциям с зерном. По данным FAO, объемы мирового импорта бобовых, включая бобы, чечевицу и нут составили менее 6% мирового импорта пшеницы в 2013 году.

«Нишевые рынки все еще слишком малы, чтобы заинтересовать мощных игроков. Это не ликвидные рынки», - сказал генеральный директор Amsterdam Commodities NV Эрик Риткерк (известный трейдер орехов и специй. - Ред.)

Лучшей стратегией для ведущих фирм может быть расширение за счет более дорогих продуктов переработки и работа с потребителями, расположенными дальше по цепочке снабжения. Bunge заканчивает разработку плана строительства завода по переработке сои в США, что позволит увеличить реализацию соевых шрота и масла. Cargill расширила свой бизнес по производству кормов и купила шоколадный бизнес в Archer-Daniels-Midland.

Великий французский кооператив, который занимается основными зерновыми культурами - Axereal - также делает ставку на рост спроса на пиво и расширяет свой солодовый завод в бельгийском Антверпене до масштабов крупнейшего в мире.

Другие продолжают работать с зерном там, где чувствуют потенциальный рост, пока цены на кукурузу и пшеницу достигли дна в этом году после четырех лет подряд спада. ED & F Man Holdings расширяет зерновую торговлю в регионе Черного моря и Китае. Glencore имеет свои виды на США, а Bunge продвигается в Канаду. Некоторые, например китайский гигант Cofco, просто попридержали свои амбиции.

Даже помидорный проект BayWa, который построил 15 га теплиц в пустыне, ищет возможности попасть в струю высокого спроса на Ближнем Востоке.

«Крупные корпорации увеличат свое присутствие на развивающихся рынках, где все еще есть возможность для получения прибыли или эксплуатации конкурентных преимуществ. Масштаб важен, поскольку они будут продолжать торговать большими партиями», - рассказывает консультант варшавской фирмы InfoGrain и бывший зернотрейдер Мирослав Марциняк.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0