Спецвозможности
Новости

Требуем безальтернативного отмены лицензирования хранения горючего для фермеров, — Слободяник

21.04.2021
388
Требуем безальтернативного отмены лицензирования хранения горючего для фермеров, — Слободяник  фото, иллюстрация

Всеукраинский Конгресс Фермеров требует отменить лицензирование хранения горючего для собственных нужд фермеров без альтернатив в виде декларирования или уменьшение штрафов. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на farmers.org.ua

Других вариантов не должно быть, говорит председатель Конгресса Иван Слободяник: «После того, как ГНСУ согласилась отсрочить проверки хранения горючего у фермеров, к делу принялось МВД. Причина пристального внимания Министерства внутренних дел (думаю, со временем будет не только МВД) — поручение Премьер-министра с марта этого года о внеплановых мероприятиях государственного контроля за оборотом горючего. Хотя в правительстве и уверяли, что это не коснется аграриев». 

В Конгрессе надеются, что МВД не будет брать дурного примера с некоторых налоговиков: «Опять с проверками идут к фермерам, минуя нелегальных продавцов солярки на дороге и не только», — констатирует Слободяник. 

Также глава ВКФ рассказал о судьбе законопроекта, который разрабатывают вместе с другими аграрными ассоциациями для урегулирования вопроса лицензирования хранения горючего для фермерских нужд: 
«Здесь палки в колеса начинает задавать уже Министерство финансов странной и нелогичной позицией: основной задачей лицензирования топлива была борьба с нелегальным его обращением на «черных» придорожных АЗС. Но статистика штрафов свидетельствует, что результатом проверок стало преимущественно штрафования именно тех, кто получил лицензию — кто и не скрывал использования горючего, и имел просто бюрократические нарушения. Получается те, кто работает «в тени» и без лицензий — без труда ведут свои дела дальше, органы контроля охотятся за теми, кто имеет лицензии». 

В рамках дискуссий по новому законопроекту Министерство финансов апеллирует к тому, что хочет знать, где, кто, как и сколько сохраняет горючее для своих нужд.

Поэтому, по их мнению, и нужно лицензирования и на простой декларирования Минфин не соглашается, говорит председатель Конгресса Фермеров: «Это нонсенс. Ведь в балансе предприятия отражено, где хранится горючее и в форме 20-ОПП тоже. А перемещения горючего мониторится в системе СЭАРГ (Система электронного администрирования горючего) и отслеживания даже нормы расхода топлива на гектар через контроль НДС путем блокирования налоговых накладных. Что это некомпетентность Минфина или «дурашливость» в угоду заправочным сетям или коррумпированной бюрократии?». 

Похоже, что контролирующие органы не прекратят кошмарить фермеров и поэтому лицензирование хранения горючего для нужд аграриев следует полностью отменить. 

«Фактически это проверки ради проверок, а теперь уже и другими организациями, которые к этому не имеют никакого отношения. Именно поэтому вместе с другими ассоциациями мы требуем полной отмены лицензирования хранения горючего для аграриев (которого никогда раньше не было) уже без альтернатив в виде декларирования», — отмечает Слободяник.

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0