Спецвозможности
Технологии

Требования к приемке и заготовке семян подсолнечника

11.09.2020
1022
Требования к приемке и заготовке семян подсолнечника фото, иллюстрация
Семенная смесь - это совокупность взаимосвязанных компонентов семян основной культуры, примесей, микроорганизмов, вредителей и воздуха миждусеменных промежутков.

 

 

 

 

 

 

Поскольку каждый из указанных компонентов семенной смеси имеет свои природные свойства, которые существенно различаются, то семенную смесь следует считать неоднородной средой. Поэтому все числовые характеристики семенной смеси должны быть представлены не только средними значениями, но и соответствующими среднеквадратичными отклонениями.
 
Распределение примесей и отдельных их компонентов в семенной смеси происходит со значительной неравномерностью, что также обуславливает колебание средних значений соответствующих характеристик (влажность, температура и др.) по всему объему смеси.
 
Партия семенной смеси может быть значительно неоднородной по отдельным свойствам семян. Поэтому для достоверного определения среднего значения показателя и его отклонения следует правильно проводить отбор проб.
 
Цель отбора - получение достаточных по размеру для анализа проб, в которых имеются те же составляющие и в тех же пропорциях, что и в партии семян, которую они представляют. Пробу от партии отбирают небольшими порциями (точечные пробы) из разных мест и, убедившись в их однородности, смешивают (объединенная проба). Из полученного количества семян разделением в один или несколько этапов выделяют меньшие пробы. На каждом этапе пробу (после перемешивания семян) разделяют постепенно или извлекают из нее без выбора небольшие порции и объединяют их (средняя проба).
 
Отбор проб семенной смеси подсолнечника проводят в соответствии с ДСТУ 4601:2006 (Семена масличных культур. Методы отбора проб), ГОСТ 10852-86 (Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб), ГОСТ 29142-91 (Семена масличных культур. Отбор проб), ДСТУ 3355- 96 (Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе), ДСТУ ISO 542:2006 (Семена масличных культур. Методы отбора проб).
 
Партии (контрольные единицы) нумеруют. Составляют схему разделения партии на контрольные единицы. В случае очевидной неоднородности партии семян отбора проб не проводят.
 
Пробы должны быть типичными для той партии, из которой они взяты. Для этого каждую поставку семян следует разделить на партии массой не более 500 т. Из каждой партии следует взять определенное количество точечных проб и тщательно перемешать, чтобы получить объединенную пробу, из которой путем дальнейших разделов получают средние пробы.

Рис. 1. Схема відбору точкових проб партії насіння з автомобілів

Точечные пробы семян из автомобилей отбирают пробоотборником или вручную щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в пяти точках по схеме А; с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м - в восьми точках по схеме Б; с длиной кузова от 4,5 м и более - в 11 точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов (рис. 1).
 
Точечные пробы пробоотборник отбирают по всей глубине насыпи семян. Щупом точечные пробы отбирают из верхнего (на глубине 10-15 см от поверхности насыпи) и нижнего (касаясь щупом дна) слоев насыпи.
 
В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).
 
Общая масса точечных проб, отбираемых по схеме А, должно быть не менее 1 кг, по схеме Б - не менее 1,5, а по схеме В - не менее 2 кг.
 
При поступлении от хозяйств одиночных партий семян разного качества общая масса точечных проб, отбираемых от каждой партии, должна быть не менее 2 кг. Если общая масса будет меньше указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках насыпи.
 
Отбор точечных проб от партии семян, хранящейся насыпью в складах и на площадках (кроме складов с наклонными полами), также выполняют с соблюдением соответствующих требований стандарта.
 
Точечные пробы от партии семян, хранящихся в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают щупом, а при большей высоты насыпи - щупом с штангами.

Рис. 2. Схема відбору точкових проб партії насіння, що зберігаються в складах і на майданчикахДля отбора точечных проб поверхность насыпи семян делят на секции площадью примерно 200 или 100 м2. В каждой секции площадью 200 м2 точечные пробы отбирают в восьми точках (схема Б) поверхности насыпи, а площадью 100 м2 (и меньше) - в пяти точках (схема А) на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга (рис. 2).

Точечные пробы отбирают из верхнего (на глубине 10-15 см от поверхности насыпи), среднего и нижнего (касаясь щупом пола) слоев насыпи. Общая масса точечных проб, отбираемых от каждой секции, должна составлять не менее 2 кг.

Точечные пробы, которые отбирают во время погрузки/разгрузки семян в/из вагонов, судов, складов, силосов элеваторов. Их отбирают из потока семян, который перемещается, в местах их перепада пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи семян через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения семенной партии. Во время разгрузки вагонов-зерновозов точечные пробы отбирают из-под каждого разгрузочного бункера.
 
Отбор точечных проб из мешков. Из разных мест партии отбирают мешки в количестве, указанном в табл. 1.
 
Из отобранных зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Отверстие, образовавшееся в мешке, закладывают крестообразными движениями острие щупа, сдвигая нити полотна мешка.
 
Из отобранных расшитых мешков точечные пробы отбирают щупом в трех местах: сверху, внутри и внизу мешка.
 
Общая масса точечных проб должно быть не менее 2 кг.
 
После отбора начинают измерения необходимого для анализа показателя.
 
Сначала рассмотрим виды погрешностей измерения и статистического отклонения показателя.

Лабораторія елеватора

Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой физической величины. Погрешность измерения является количественной характеристикой точности измерения.
 
Абсолютная погрешность измерения - это погрешность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины.
 
Относительная погрешность измерения - это погрешность измерения, выраженная как отношение абсолютной погрешности к результату измерения.
 
Инструментальная погрешность - составляющая погрешности измерения, обусловленная свойствами средства измерения. Эта погрешность, в свою очередь, может содержать несколько компонентов, в частности, погрешность средства измерения и погрешность, обусловленную взаимодействием средства измерения с объектом измерения (так называемая погрешность считывания).
 
Методическая погрешность - составляющая погрешности измерения, обусловленная несовершенством метода измерения или несоответствием объекта измерения его модели, принятой для измерения.

Погрешность оператора — составляющая погрешности измерения, обусловленная индивидуальными свойствами оператора. Такая классификация удобна для идентификации компонентов полной погрешности измерения с целью его оценки.

Систематическая погрешность - составляющая общей погрешности измерения, остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерений одной и той же величины.
 
Случайная погрешность - составляющая общей погрешности измерения, меняется случайным образом (как по знаку, так и по величине) при повторных измерениях одной и той же величины.

Таким образом, полная погрешность измерения является суммой систематической и случайной погрешностей.

Во время измерения показателя семенной смеси следует учитывать его абсолютную инструментальную погрешность ΔПинст., Погрешность считывания ΔПсч. и абсолютную случайную погрешность измерения ΔПсл.
 
Абсолютная инструментальная погрешность ΔПинст. указывается в технической документации соответствующего прибора.
 
Погрешность считывания ΔПсч. определяется как половина цены деления шкалы прибора.
 
Абсолютная случайная погрешность ΔПсл. измерений, проводят в N-кратной повторности, рассчитывают в определенной последовательности.

Требования к качеству семян подсолнечника, которые используют для производства масла, олеиновой кислоты, кондитерских нужд, приведены в табл. 2.
 
Семена подсолнечника, независимо от сферы использования, должны быть в здоровом состоянии, без признаков самосогревания и теплового повреждения при сушке; иметь свойственный здоровому потомству запах (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов), иметь свойственный здоровому потомству цвет в соответствии с его определенными сортовыми признаками.
 
В случае несоответствия семян подсолнечника для производства масла предельной норме качества хотя бы по одному показателю его переводят в соответствующий по качеству класс, а при несоответствия нормам третьего класса (кроме как по показателю «кислотное число масла») семена определяют для учета как «нестандартные» с указанием показателя (-ей) несоответствия.
 
В случае несоответствия по показателю «кислотное число масла» семена подсолнечника третьего класса для производства масла, кондитерских изделий, производства олеиновой кислоты его используют на технические и другие нужды.
 
В случае несоответствия семян подсолнечника (доведенного доработкой с требованиями настоящего стандарта по содержанию масляной и сорной примесей) для производства кондитерских изделий и олеиновой кислоты хотя бы по одному из показателей их определяют как «нестандартные» с указанием показателя/показателей несоответствия.
 
Семена подсолнечника, формирующиеся для экспорта, должны быть в здоровом состоянии, не заражены вредителями зерна и семян, иметь нормальный запах и цвет. Требования к другим показателям качества устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.
 
Во время приема семенной смеси определяют следующие показатели:
 
Органолептические показатели семян подсолнечника (цвет, запах, вкус) определяют по ГОСТ 27988 (Семена масличные. Методы определения цвета и запаха), ДСТУ 8840: 2019 (Семена масличных культур. Методы определения цвета и запаха).

Влажность семян подсолнечника определяют по ДСТУ 4811, ДСТУ ISO 665:2008 (Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ), ДСТУ ISO 10565 (Семена масличных культур. Одновременное определение содержания масла и влаги. Метод спектрометрии с использованием импульсного ядерного магнитного резонанса ).
 
Определение сорной и масличной примесей проводят в соответствии с ГОСТ 10854-88 (Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси), ДСТУ ISO 658:2006 и ISO 658:2002 (Семена масличных культур. Метод определения содержания примесей). Масса 1000 семян определяется в соответствии с ГОСТ 10842-89, ISO 520-77 (Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян), а объемный вес (натура) - по ГОСТ 10840-2017 (Зерно. Метод определения натуры).
 
Кислотное число семян подсолнечника определяют по ДСТУ ISO 729:2005, ISO 729:1988 (Семена масличных культур. Определение кислотности масла), ГОСТ 26597-89 (Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии), ГОСТ 10858-77 (Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла).
 
Масличность семян подсолнечника определяют в соответствии с ГОСТ 10857-64 (Семена масличные. Методы определения масличность), ДСТУ ISO 10565-2003 (Семена масличных культур. Одновременное определение содержания масла и влаги. Метод спектрометрии с использованием импульсного ядерного магнитного резонанса),  ДСТУ ISO 659:2007, ISO  659:1998 (Семена масличные. Определение содержания масла (контрольный метод).
 
Протеин (белок) в семенах подсолнечника определяют в соответствии с ГОСТ 53600-2009 (Семена масличные, жмых и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасное области), ДСТУ 7169:2010 (Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. методы определения содержания азота и сырого протеина), ГОСТ 10846-91 (Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка), ДСТУ ISO 5983:2003 (Корма для животных. Определение содержания азота и вычисления содержания сырого белка. Метод Кьельдаля).
 
Указанные требования обобщают действующие государственные стандарты и дополняют их статистической оценкой.

 

Э. Алиев, канд. техн. наук, заведующий отделом технико-технологического обеспечения семеноводтва,

Институт масличных культур НААН

журнал "Пропозиція"

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0