Спецвозможности
Агрохимия

Трансформ™ — уникальный инсектицид от Corteva Agriscience

25.05.2021
2076
Трансформ™ — уникальный инсектицид от Corteva Agriscience фото, иллюстрация

Corteva Agriscience — это известная в мире научно-исследовательская компания, которая специализируется исключительно на сельском хозяйстве. Corteva Agriscience много инвестирует в разработку и исследование новых действующих веществ, новых молекул, в частности натурального происхождения. За последние годы компания предложила на рынке несколько инновационных молекул. Среди них - Arylex™ active, Зорвек®, Rinskorтм active, на основе которых создан ряд высокоэффективных фунгицидов и гербицидов. А недавно портфель Corteva Agriscience пополнился еще одной новой разработкой - инсектицидной молекулой Isoclast™ active.

 

Достижение в науке — молекула под брендом Isoclast™ active

Трансламінарна та системна дія Трансформ™Isoclast™ active — это молекула с уникальным механизмом действия, разработанная для контроля (в т.ч. устойчивых к другим инсектицидам) экономически важных сосущих вредителей (тлей, клопов, цикадок, листоблошек, белокрылок), из-за которых ежегодно агропроизводители теряют от 20 до 30% урожая!

Молекула зарегистрирована на мировом рынке для применения в виде инсектицида на основных сельхозкультурах: зерновых, всех видах овощей, винограде, рапсе, декоративных культурах, картофеле, садовых культурах, сое, рисе и тому подобное.
 
Isoclast ™ active (д. в. - сульфоксафлор) как составляющая инсектицидов - единственный представитель класса сульфоксиминов (подгруппа 4С IRAC). Действие сульфоксафлора заключается в сложном и уникальном взаимодействии с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами насекомых (nAChR), что принципиально отличает его от неоникотиноидив.

За свои замечательные свойства молекула Isoclast™ active отмечена многими международными наградами, а препараты на ее основе зарегистрированы в более 70 странах мира. Недавно молекула Isoclast™ active появилась и в Украине под торговым названием Трансформ™ (сульфоксафлор, 500 г/кг).

 

Трансформ™ — новый инсектицид с уникальным механизмом действия

Лабораторне тестування нокдаун-ефекту Трансформ™ через годину після обробки проти зеленої персикової попелиці Myzuspersicae

Этот высокоэффективный препарат защищает зерновые колосовые культуры, сахарную свеклу, рапс озимый и яровой, яблоню и капусту от различных видов тлей. Форма препарата Трансформ™ - водорастворимые гранулы.
 
Трансформ™ контролирует целевых вредителей путем контактного действия, а также вследствие попадания в их организм вместе с соком обработанной растения (кишечное действие). Это обеспечивает его способность к трансламинарному движению сквозь ткани листа после обработки (сверху вниз), а также системное движение через сосудистые ткани ксилемы растения (снизу вверх).

Без обробкиЧерез 1 годину Трансформ, 48 г/гаБлагодаря трансламинарному и системному действию Трансформ™ эффективно контролирует всех вредителей, которые живут в кроне листьев или на нижней стороне листьев и не имеют прямого контакта с препаратом (большинство сосущих вредителей размещается именно на нижней стороне листа). А равномерное распределение активного вещества внутри тканей растения сделает возможным продленное токсическое действие на вредителей после обработки.

Продолжительность действия инсектицида составляет в среднем 10-14 дней и зависит от нормы применения. Важно, что Трансформтм не теряет своей токсического действия под влиянием ультрафиолетового излучения, также он устойчив к смыву осадками и стабильно эффективен в различных pH-средах (4,7-9).
 
Трансформ ™ отличается быстрым нокдаун-эффектом, ведь начинает действовать с первых минут после применения. Инсектицид демонстрирует чрезвычайно высокую эффективность против видов тлей и вызывает полное уничтожение популяции вредителей. Самая высокая эффективность инсектицида обычно наблюдается через один-два дня после обработки.

Быстрое прекращение питания вредителей чрезвычайно важно для уменьшения передачи растительных вирусов, переносчиками которых являются сосущие насекомые. Такие вредители, как тля, переносят вирусы, питаясь соком зараженных растений. Быстрое действие инсектицида Трансформ™ и его способность мгновенно останавливать питание насекомых способствуют уменьшению передачи вирусов сосущими вредителями к неинфицированным растениям.

 

Рекомендации по применению инсектицида Трансформ™

Порівняння ділянок ячменю озимого без обробки інсектицидом із ділянками, які були оброблені Трансформ™ (на фото зліва). На одному й тому ж полі під час збирання врожаю (на фото справа) виявлено, що біо­маса рослин на необроблених ділянках зменшилася більш ніж на 90% порівняно з ділянками, обробленими цим препаратом.

Нормы использования Трансформ™ на полевых культурах - 25-50 г/га. Если препарат применяется без партнера и исключительно против тлей, для эффективного и длительного контроля рекомендуется 50 г/га. Для расширения спектра действия Трансформ™ рекомендуем применить его в баковых смесях с партнерами: 25 г/га + инсектицид на основе пиретроидов.
 
Для защиты садовых насаждений против зеленой яблонной, яблонной злаковой, красногаловой, яблонево-подорожниковой тлей инсектицид эффективен в норме использования 50-75 г/га, а против кровяной тли — 75– 100 г/га.

Для защиты капусты против капустной тли Трансформ™ зарегистрирован в норме 40–60 г/га.

 

Влияние на полезную энтомофауну и опылителей

Обеспечивая высокую биологическую эффективность против вредителей, Трансформ™, при условии соблюдения рекомендаций, содержащихся на товарных этикетках, является безопасным для полезной энтомофауны, в частности пчел и других насекомых-опылителей - через 3 часа после высыхания рабочего раствора на поверхности растений риск для них минимален. Препарат очень быстро деградирует в окружающей среде, не содержит активных метаболитов и имеет низкую остаточную токсичность.
 
Таким образом, быстрый нокдаун-эффект, быстрое прекращение питания вредителей, пролонгированное действие, замечательный экологический профиль и уникальный механизм действия делают инсектицид Трансформ™ идеальным инструментом в интегрированных системах защиты растений.

 

Инсектицид Трансформ™ — мнение специалиста

Сергей Саблук, категорийный маркетинг-менеджер по развитию портфеля инсектицидов и фунгицидов компании Corteva Agriscience:

— Трансформ™ — уникальный по своим характеристикам и эффективный инсектицид с мощным нокдаун-эффектом против большинства видов тлей, аналогов которому практически нет.

Последствия влияния тлей на растения являются несколько недооцененными, поскольку сегодня существует немного действительно эффективных решений, которые способны контролировать вредителя на высоком уровне длительный период времени. Такие особенности развития тлей как партеногенез, живорождение и сокращенный срок предрепродуктивного периода, способствуют быстрому накоплению численности вредителя в конкретном агробиоценозе. За вегетационный период может развиваться в среднем 12-15 поколений вредителя. Эти ключевые факторы затрудняют контроль насекомых. Трансформ™ благодаря чрезвычайно высокой активности и метаболической устойчивости, обеспечивает отличную защиту растений против видов тлей.

Годовое изменение климата является ключевым фактором в прогнозе развития тлей. Засушливый климат и отсутствие влаги будут способствовать размножению этого вредителя. Всего в мире существует более 5000 видов тлей и около 200 из них - это злостные вредители сельскохозяйственных культур. В Украине насчитывается 700 видов тлей, из которых около 100 видов являются злостными врагами сельскохозяйственных культур.

По данным агентства Kleffmann Group, тли входят в топ-5 основных вредителей таких культур, как зерновые, рапс, подсолнечник, плодовые и овощные. Вред от них известен - это высасывание сока из растений, перенос ряда вирусных болезней и, как следствие, потеря значительного потенциала урожайности. Кроме этого, есть еще одна угроза от этих насекомых, которую часто игнорируют: обычно они высасывают из растения больше сока, чем им нужно, оставляя так называемую медовую росу, на которую прилипают споры патогенов, что вызывает развитие и грибных болезней.
 
На злаковых культурах жизнедеятельность тлей часто приводит к пустому колосу, щуплости семян и, в конце концов, к потере урожая. Из специализированных источников известно, что эти потери могут составлять в среднем 15-20% в зависимости от года, стадии развития вредителя и многих других факторов. Так, если хозяйство планировало получить урожай в 6 т/га, то в результате деятельности тлей получит только 4,5-5 т/га. А это, согласитесь, значительные потери для хозяйства.

Для более эффективного контроля тлей с помощью Трансформ™ рекомендуем провести мониторинг, чтобы выявить начало их лета, хотя препарат будет работать и тогда, когда тля уже поселилась на растениях.

 

В. Полевик

v.polevik@univest-media.com
 

 Больше на www.corteva.com.ua
™ ® Торговые марки Corteva Agriscience и ее афилированных структур. ©2021 Corteva.

Перед применением препаратов внимательно читайте тарную этикетку.

Интервью
Климатические изменения и неблагоприятные для рынка условия, вызванные COVID-19, не позволили украинским агропроизводителям в этом году в очередной раз продемонстрировать миру рекордные урожаи, особенно таких поздних культур, как кукуруза... Подробнее
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится

1
0