Спецвозможности
Новости

ТОП-7 юридических оплошностей, которыми пользуются рейдеры

22.09.2017
1500
ТОП-7 юридических оплошностей, которыми пользуются рейдеры фото, иллюстрация
Под прицелом рейдеров в первую очередь оказываются слабые хозяйства - в финансовом, кадровом, административном, общественном и больше всего юридическом аспектах

Теоретически объектом рейдерской атаки может стать любое хозяйство. Хотя больше рискуют, конечно, не крупные агрохолдинги, а фермерские хозяйства и малые (по площади земельного банка) предприятия. Впрочем критерий величины здесь не играет решающей роли. Под прицелом рейдеров в первую очередь оказываются слабые хозяйства - в финансовом, кадровом, административном, общественном и больше всего юридическом аспектах.

О распространенных слабых местах, которые рейдеры используют для прорыва обороны фермера рассказал председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский, пишет propozitsiya.com по материалам agravery.com.

Во-первых, это отсутствие кадастровых номеров земельных участков или (при наличии этих номеров) отсутствие сведений о земельных участках в государственном земельном кадастре (на публичной кадастровой карте). Это не только делает невозможным (или сильно усложняет) заключение новых или обновление существующих договоров аренды, но и дает возможность "организовать" наложения границ с другими участками и "отжать" такие земли у добросовестного арендатора.

Во-вторых, использование типового договора аренды (заключенного в предыдущие годы). Такие договоры часто не содержат всех существенных условий, определенных ст. 15 Закона Украины "Об аренде земли" (типовой договор аренды земли, утвержденный постановлением КМУ от 03.03.04 года длительное время "отставал" от требований закона), что открывает возможность для втягивания в судебные процессы.

В-третьих, проблемы с подписанием договоров (заключение договора от имени арендодателя родственниками или иными лицами).

В-четвертых, ошибки (недостатки) в регистрации земельных участков, договоров (до 2013 года) или прав аренды (после 2013 года).

В-пятых, недостатки (ошибки) в определенные границ земельных участков.

В-шестых, несоответствие размера арендной платы требованиям закона, несвоевременный или неполный расчет по аренде.

В-седьмых, отсутствие или неправильное определение нормативной денежной оценки земельных участков.

Юрист добавляет, что эти и многие другие факторы создают для рейдера возможность втянуть фермера в войну. Причем, в последнее время увеличилось количество случаев, когда рейдер не стремится реально отобрать землю. Его задача - создать для фермера проблемы, и когда он подсчитает потенциальные убытки, то вполне можно согласиться на "отступные" в меньшем размере.

Еще один фактор, который нельзя обойти вниманием - это коррупция. Практически за каждым случаем рейдерства "маячит" тень чиновника, судьи или милиционера.

Для защиты В. Кобылянский советует выбрать комплексный способ: комплексный аудит и бухгалтерской документации и правовой (прежде всего земельной).

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0