Спецвозможности
Новости

ТОП-6 самых впечатляющих элеваторов

03.05.2017
2814
ТОП-6 самых впечатляющих элеваторов фото, иллюстрация
Все элеваторы не похожи друг на друга, у каждого из них есть "свое лицо". Николаевский портовый терминал "Нибулона"

Все элеваторы не похожи друг на друга, у каждого из них есть "свое лицо". Вашему вниманию 6 зернохранилищ, которые впечатляют своими сооружениями, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Elevatorist.com.

1. Николаевский портовый терминал "Нибулона"

Помимо привычных силосных банок из металла, на территории перегрузочного терминала есть два знаменитых нибулоновских железобетонных купола для хранения зерна емкостью по 50 тыс. т, диаметр полусферы составляет 65 м, высота - 32 м.

Купола, построенные в 2003 году, внутри не поделены на секции. Они являются крупнейшими в Европе полусферическими конструкциями и крупнейшими в мире емкостями для хранения зерна. Площадь основания каждого купола-зернохранилища примерно равна площади Центрального стадиона в Киеве. Между куполов установлена рабочая башня.

2. Калининградский портовый элеваторКалиниградский портовый элеватор

Элеватор, построенный в 1924-м, напоминает пряничный домик. Он расположен на двух производственных площадках. Первая находится в Индустриальной гавани. На ней располагаются элеваторы №1 и 2, рядом с ними пристроен четырехэтажный административно-бытовой корпус.

Вторая площадка находится в Вольной гавани, там стоит элеватор №3. Общая емкость элеваторов составляет около 46 тыс. т зерна. Производственные мощности предприятия позволяют переваливать до 100 тыс. т в месяц пшеницы с ж/д транспорта на морские суда.

Набережночелнинский портовый элеватор3. Набережночелнинский портовый элеватор

Был построен в 1917 году. Мощность единовременного хранения — около 32 тыс. т. В 2017-м элеватору исполняется 100 лет. В 2000-х годах предприятие вошло в состав холдинга ЗАО "Агросила Групп". Нынешний "Набережночелнинский элеватор" включает в себя 23 склада для хранения зерна на 85 тыс. т . В 2002-м он был включён в государственный охранный реестр местного значения, как памятник промышленной архитектуры.Самарский элеватор

4. Самарский элеватор

Две заброшенные железобетонные башни построены в 70-х годах ХХ столетия на территории Самарского мукомольного комбината №1. В народе сооружение называется «пивные банки».Заброшенный Челябинский элеватор

5. Заброшенный Челябинский элеватор

Зернохранилище было построено в начале 20 века и исполнено в стиле "модерн". Элеватор начал работу в 1919 году, а в конце 90-х стал заброшенным предприятием. 

По легенде, в элеваторе обитает призрак разорившегося банкира. Он якобы спрятал там свои оставшиеся сбережения и покончил с собой. Теперь за "кладом банкира" охотятся местные сталкеры. В декабре 2015-го Челябинский элеватор включили в единый госреестр объектов культурного наследия.

6. Новороссийский элеватор

Новороссийский элеваторПостроен в 1894 году. Зернохранилище строили из камня, кирпича и железа. Его фундамент заложен в скальном грунте. Общая вместимость элеватора — более 49 тыс. т, длина здания - 160 м, ширина - около 30 м; высота силосных корпусов - 30 м; высота центральной башни - 40 м. Боковые зернохранилища имеют отдельные закрома в виде шестигранных башен общим числом 364. В то время Новороссийский элеватор был одним из крупнейших в мире. По объемам он уступал только своему собрату в Чикаго.

В годы Гражданской войны на элеваторе работал грузчиком легендарный шестикратный чемпион мира по классической борьбе и цирковой атлет Иван Поддубный.

Элеватору 123 года. После того, как рядом построили новые элеваторные мощности, предприятие не работает.

Ключевые слова: элеватор, Нибулон

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0