Спецвозможности
Новости

ТОП-5 коррупционных схем в транспортном бизнесе

09.06.2017
968
ТОП-5 коррупционных схем в транспортном бизнесе фото, иллюстрация
Промышленные компании отмечают, что в большинстве случаев пользуются частным вагонным парком, потому что получить государственные вагоны невозможно

За последний год в транспортной отрасли мало что изменилось. Так считает почти половина представителей отрасли, опрошенных Центром транспортных стратегий совместно с компанией Deloitte. Из презентации результатов исследования “Коррупция в транспортном бизнесе” можно выделить пять ключевых коррупционных “кормушек” в портовой и железнодорожной отраслях, которые, по мнению бизнеса, наносят наибольший ущерб украинской экономике, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrrudprom.ua.

1. Кадровые назначения

Общей проблемой портовой и железнодорожной отраслей, по словам представителей бизнеса, являются кадровые назначения. Если на железной дороге все завязано на одном монополисте - “Укрзализныце”, то в портовой отрасли большое количество госкомпаний.

Хотя выбор руководителей с недавних пор проводится через конкурсы, сама процедура оставляет много вопросов. Слишком много назначенных руководителей до сих пор остается в статусе исполняющих обязанности.

2. Государственные закупки

По оценкам министра инфраструктуры, коррупционные потоки на “Укрзалізниці” достигают полмиллиарда долларов в год.

Более 40% респондентов считают, что уровень коррупции при осуществлении госзакупок монополистом очень высокий.

Наиболее распространена коррупция при закупках топлива и масла. Кроме того, часто в УЗ злоупотребляют при закупке ненужных деталей, поддельных или старых запчастей, при закупках работ через подставные компании.

3. Экологический и фитосанитарный контроль

Основной проблемой портовиков являются экологи. Хотя в 2016 году эту проблему пытались решить, все равно более 50% респондентов жалуются именно на эту службу.

В исследовании отмечается, что рынок позитивно оценил проведенную дерегуляцию в портах: уровень коррупции при осмотрах судов значительно снизился. При этом более 20% респондентов отметили, что процедуры экологического и фитосанитарного контроля все еще подвержены высоким коррупционным рискам.

“Весной 2016 года в портах опять появились те же проверяющие, но уже с “погонами” Укртрансбезпеки. Агентским компаниям “настоятельно рекомендуют” заключить некий контракт с частной компанией”, - говорится в исследовании.

В этот раз “обилечивают” за пломбировку клапанов судна. Несогласные сразу же попадают под проверки по надуманным предлогами. Простой судов в портах приводит к срывам поставок и обходится недешево - $10-20 тыс.”, - отмечается в презентации.

4. Распределение вагонного парка

Еще в 2016 году министр инфраструктуры обещал покончить с “вагонным рэкетом”. Но крупные промышленные грузоотправители до сих пор говорят о проблеме нечестного распределения вагонов. Заявки большинства компаний УЗ выполняет не в полном объеме.

Промышленные компании отмечают, что в большинстве случаев пользуются частным вагонным парком, потому что получить государственные вагоны невозможно.

“Ты получаешь вагон вовремя, но дорого, или позже, но дешевле, или не получаешь вообще. При этом такая услуга коррупционна на всех уровнях, начиная от руководства, раздающего указания, и заканчивая начальниками станций, обеспечивающими техническую подачу этих вагонов вовремя и по графику”, - говорит один из участников рынка.

Как следствие, объем заявок выполняется менее чем на 50% от необходимого, сообщается в исследовании.

5. Осуществление землеотводов

“Сложность землеотвода в том, что власти выделяют земли под строительство терминалов на свое усмотрение и чаще всего честным путем получить желаемую территорию невозможно”, - отмечается в исследовании.

Кроме того, существует путаница в землях акваторий. Хоть они и принадлежат АМПУ, но, как и в случае с землей, получить землеотвод под терминал не так просто.

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0