Спецвозможности
Новости

ТОП-4 мифа, из-за которых Украина боится азиатских инвестиций

20.03.2017
558
ТОП-4 мифа, из-за которых Украина боится азиатских инвестиций фото, иллюстрация
Экс-замминистра АПК Владислава Рутицкая: "Украина имеет все шансы для того, чтобы стать производственной площадкой для рынка ЕС. Однако для этого нужны инвестиции и предоставить их может Азия"

Украина имеет все шансы для того, чтобы стать производственной площадкой для рынка ЕС. Однако для этого нужны инвестиции и предоставить их может Азия. В первую очередь, речь идет о Китае, Корее, Японии, Турции, Индии, Сингапуре, странах арабского мира и Иране.  Такое мнение высказала экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

"Это непростой процесс, и за такие инвестиции нужно побороться с Польшей и Беларусью, которые продвинулись в этом деле гораздо дальше", — отмечает эксперт.

При этом она напомнила, что по рейтингам Украины имеет непривлекательный инвестиционный климат, проблемы с коррупцией и войну на востоке. "Однако это не дает ответа на вопрос, почему азиатские инвесторы не идут в Украину, тогда как западные наращивают свое присутствие", — считает эксперт. По ее мнению, нужно усилить взаимодействие на уровне инвестор — государство — общество, продемонстрировать предсказуемость и стабильность. Кроме того, части политикума и общества нужно избавиться от страхов, связанных с азиатскими инвесторами.

Одна из самых распространенных фобий — относительно опасных производств, которые якобы несут с собой некоторые азиатские инвесторы. В первую очередь, это вопрос контроля государства, законодательной и судебной практик. В ЕС, например, этой фобией не страдают. К примеру, из стран ЕС Китай больше всего инвестирует в Великобританию (€15 млрд) и Италию (€11,2 млрд).

Еще одна фобия — создание азиатскими инвесторами производств, которые будут выпускать некачественную продукцию. "Исходя из логики инвестиционных процессов, имеющих целью создать производства для рынка ЕС, это нонсенс. Некачественный товар, где бы и за какие деньги он не был произведен, не будет востребовано в ЕС", — объясняет В. Рутицкая.

Не менее неадекватная "страшилка" — экспорт рабочей силы в Украине, которая вытеснит украинцев. Эксперт напомнила, что у украинских законодателей и политиков есть все рычаги для создания законодательных условий, чтобы этого не случилось. "К тому же, экспорт рабочей силы Украины стал невыгодным даже из Китая, не говоря о других странах Азии — потенциальные инвесторы. У нас рабочая сила стоит дешевле, чем в Поднебесной. Наоборот — сейчас украинские работники востребованы в Китае, и трудовая миграция наблюдается в противоположную сторону ", — отметила В. Рутицкая.

Следующий миф — "захват земель" и "колонизация Украины". Этот миф исходит из нынешней политики некоторых стран Азии, которые скупают земли в Африке, развивают инфраструктуру, часто используют привезенную рабочую силу для получения сырья, как правило, минеральной и сельскохозяйственной. "Украина не имеет ничего общего с подобной моделью. Она здесь невозможна, неэффективна и нерентабельна. Мы имеем инфраструктуру, образованное население, развитые города, высокий уровень урбанизации, активное гражданское общество. Перенос этой модели на наше государство некорректное", — считает Рутицкая .

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее

1
0