Спецвозможности
Новости

ТОП-12 мифов о земле и реальность

05.07.2017
2480
ТОП-12 мифов о земле и реальность фото, иллюстрация

Земельная реформа вызывает немало вопросов, а также способствует появлению многих мифов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на marichkanews.com.

Миф 1: Олигархи скупят все земли за бесценок после снятия моратория

Реальность: латифундистам выгоден мораторий, поскольку сейчас они берут землю в долгосрочную аренду за небольшие деньги. Когда рынок земли заработает - стоимость аренды повысится. При покупке придется выложить сразу огромную сумму.

Право покупать и продавать землю смогут только физические лица - граждане Украины, не более 200 га земли в одни руки.

Миф 2: У фермеров не будет денег, чтобы купить землю и на ней строить хозяйство

Реальность: В законопроекте предусмотрена рассрочка и предоставление беспроцентного кредита для малых и средних фермеров, землю смогут использовать в качестве залога.

Миф 3: Все скупят иностранцы

Реальность: В правительственной модели предусмотрено, что землю смогут купить только граждане Украины и только физлица.

Миф 4: Рейдеры будут отбирать землю у людей

Реальность: Случаи рейдерства бывают и сейчас, потому что существует черный рынок земли. Лучший способ с этим бороться - открыть рынок земли.

Миф 5: Украинская земля принадлежит государству Украина

Реальность: Это чисто социалистический лозунг. За каждым гектаром земли (паем) стоит владелец, который сейчас не может свободно распоряжаться своей землей из-за действия моратория. Каждый пайщик после отмены моратория сможет свободно им распоряжаться: обрабатывать самостоятельно, передать в аренду или продать любому украинцу.

Миф 6: Надо продлевать мораторий, пока цены на землю не станут европейскими

Реальность: На самом деле именно мораторий на продажу земли ежегодно "ворует" в 6,9 млн владельцев паев до 50% потенциального дохода. Особенно из-за стоимости аренды земли, которая в нашей стране является одной из самых низких в Европе. По данным Госгеокадастра, средний арендный платеж в 2015 году составил 100 $/га, тогда как в странах ЕС - 300 евро. Сейчас владельцам паев платят за аренду копейки.

В то же время, как показывает опыт стран Центральной и Восточной Европы, цена на земельные участки и стоимость аренды после открытия рынка земли растет - за три года после введения продажи земли в этих странах рост составил 76%.

Миф 7: Покупатели будут истощать земли, страну ожидает экологическая катастрофа

Реальность: Чтобы украинские фермеры имели стимул инвестировать в землю, а не только пользоваться ею, эта земля должна быть у них в частной собственности. Именно мораторий на продажу и арендные отношения способствуют неэффективному и потребительскому использованию земли.

Миф 8: Быстрая скупка приведет к обезземеливанию

Реальность: Никто не сможет заставить людей продать землю против их воли. По данным социологических исследований, лишь 10-20% владельцев паев хотят их продать. Остальные планируют и в дальнейшем обрабатывать свою землю и передать ее в наследство потомкам.

Миф 9: Партия "Батькивщина" поддерживает фермеров и против латифундистов

Реальность: Самый крупный латифундист Украины на сегодня - владелец холдинга «Кернел» Андрей Веревский, который много лет был народным депутатом от «Батькивщины» в ВРУ. Почти половина владельцев 10 крупнейших агрохолдингов поддерживали бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Миф 10: Мораторий на продажу земли - гарантия суверенитета и экономического развития государства

Реальность: при действии моратория уничтожается важный государственный ресурс, экономика недополучает миллиарды гривен ежегодно, а граждане остаются бесправными владельцами земельных участков, которые можно только сдавать в аренду за копейки. Ни в одной стране Европы нет моратория на продажу земли. Он действует только в пяти странах мира: Северной Корее, Конго, Венесуэле, Кубе, Таджикистане. Украина - шестая в этой компании. Мораторий и арендные отношения приводят к потребительскому использованию земли и делают крестьян беднее, тормозят приход инвестиций, технологическое переоснащение и повышение конкурентоспособности продукции фермера.

Миф 11: Уровень безработицы на селе возрастет, поскольку крестьян сгонят с земли

Реальность: Земельная реформа будет способствовать созданию небольших фермерских хозяйств, что обеспечит появление новых рабочих мест на селе. Открытие рынка земли разрушит монополию агрохолдингов. Все, кто хочет заняться фермерством, смогут свободно приобрести землю и начать бизнес. Те, кто не имеет таланта к работе на земле, смогут продать свой пай.

Миф 12: Открытие рынка земли лоббируют олигархи и агрохолдинги

Реальность: Сейчас владельцы крупных агрохолдингов арендуют землю у владельцев паев и платят им за это копейки. После проведения земельной реформы, которую предлагает правительство, арендная плата на землю возрастет, а на агрорынке появятся новые игроки, которые будут конкурировать с действующими агрокомпаниями. Кроме того, агрохолдинги не смогут покупать землю - только арендовать и платить владельцам паев справедливую цену.

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0