Спецвозможности
Новости

Топ-10 глобальных трендов в АПК, которые скоро придут в Украину

21.06.2017
1445
Топ-10 глобальных трендов в АПК, которые скоро придут в Украину фото, иллюстрация
В агросектор активно приходят предприниматели-фермеры 30-35 лет. В то же время тренд на отход от крупных холдингов в мире будет проявляться все более ярко

Каким будет сельское хозяйство в ближайшем будущем? Каких изменений ждать и к чему стоит готовиться украинским фермерам? Ответы на эти вопросы прозвучали на Международной зерновой конференции в Лондоне (IGC 2017). Часть трендов уже достигла нашей страны, остальные вот-вот доберутся, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

1. Омоложение фермерства и фокус на небольшие фермы

В агросектор активно приходят предприниматели-фермеры 30-35 лет. В то же время тренд на отход от крупных холдингов в мире будет проявляться все более ярко. Типичная ферма в Европе с земельным банком 2 тыс. га может стоить около $10 млн, включая стоимость земли.

В Украине пока этот принцип не работает - холдинги наращивают земельные банки, а фермерские хозяйства сохраняют размеры своих земель.

2. Ставка на технологичность

Владение технологиями становится конкурентным преимуществом фермеров в мире.

В Украине почти все крупные агрохолдинги уже давно практикуют умное земледелие. Однако более широкое понятие - smart farming (сюда входит и технология умного земледелия) - только входит в будни украинских аграриев. По словам основателя компании SmartFarming Артема Беленкова, только 3-5% украинских агрокомпаний готовы к внедрению новейших технологий. Большинство лишь используют удачные примеры конкурентов. Ноу-хау активно внедряют "Кернел", "Мироновский хлебопродукт", "Сварог Вест Групп", Индустриальная молочная компания, "Астарта" и пр. Для мелких фермеров новые технологии зачастую остаются недоступными.

3. Развитие биотехнологий

Мировые разработчики технологий генной инженерии уже пришли в сельское хозяйство.

Вместо спорных ГМ- культур внедряются и альтернативные методы. Такие технологии доступны и в украинских исследовательских центрах глобальных компаний. В частности, Dupont Pioneer разработала методику редактирования генома Crispr-Cas, а модифицированные гибриды уже произрастают по всему миру.

Если в США есть система регистрации модифицированных растений, то в Украине пока официально не оформлен даже запрет на ГМО.

4. Узкая специализация

Сегодня фермеры диверсифицируются по роду деятельности: одни компании специализируются на производстве органических культур и продуктов без ГМО, другие - на производстве высокоолеиновых соевых бобов и кукурузы с высоким содержанием крахмала.

Этот тренд пришел в Украину несколько лет назад. Аграрии поняли, что нишевые направления - соя, рапс - более выгодны, чем вал традиционных зерновых. Однако со временем они перешли в группу основных культур. Сегодня сою и рапс выращивает каждое второе хозяйство. Фермеры ищут новые, более прибыльные нишевые культуры - например, развивается выращивание льна и гороха.

5. Недостаток ресурсов и климатические изменения

Фермеры должны быть готовы к тому, что природные ресурсы могут исчерпаться или утратить свои плодородные свойства. Изменение климата также создает проблемы. Ученые считают, что повышение температуры на каждые 1,8 °F снижает урожайность на 10%.

Дефицит воды в силу потепления испытывают и украинские аграрии. На полях все чаще появляются оросительные системы, создаются искусственные водозаборы. Оросительными установками уже пользуются "Кернел" и HarvЕast. Задумались об инвестициях в орошение "Астарта", МХП и другие.

6. Изменение товарной конъюнктуры

Сегодня ресурсные рынки настолько волатильны, что о стабильных ценах не приходится говорить. Например, колебания цен на нефть влияют на сельскохозяйственные рынки.

Прогноз урожая кукурузы в будущем менее оптимистичен, чем в последние годы, поскольку цены на кукурузу и биотопливо во многом зависят от цен на нефть. Хотя спрос на сою останется высоким.

Украинские фермеры, как и их зарубежные коллеги, привыкли к тому, что цены на зерновые в последние три года довольно волатильны. Они остерегаются прогнозов, но при этом увеличивают урожаи и сбывают львиную долю продукции в виде сырья.

7. Изменение мясных предпочтений

Потребление мяса в мире растет. К 2022 году потребление мяса и птицы в Китае, согласно прогнозам, вырастет на 15,2%. Есть и другой тренд: предпочтения жителей планеты меняются в сторону диетического и более дешевого куриного мяса.

Эта волна уже добралась до Украины - курятина становится самым высокомаржинальным видом мясной продукции в стране.

8. Публичный контроль за заболеваниями животных

Гуманные методы в системе обеспечения безопасности животноводства становятся основным трендом. Крупные пищевые компании и сети супермаркетов постепенно отказываются от использования опасной тары, все более жестким становится законодательство в сфере АПК.

В Украине принята часть законов о пищевой безопасности. В них есть нормы о сертификации, происхождении товаров, требования к результатам лабораторных исследований и пр.

9. Здоровый образ жизни и тренд на экологию

Фермеры в угоду потребителям все чаще отказываются от удобрений и пестицидов. Органические товары считаются безопасными для здоровья, а постулаты экологических организаций все глубже проникают в сознание людей.

Спрос на органику в Украине растет уже несколько лет. Более того, поддержка производства натуральных продуктов без использования химических веществ и удобрений задекларирована на уровне Минагропрода.

10. Государственная аграрная и экономическая политика

Фермеры должны быть готовы к макроэкономическим изменениям. Эпоха кризисов продолжается уже более 10 лет, и нет никаких оснований ожидать, что в скором времени она закончится.

Аналитики советуют пристально следить за тем, как развиваются крупнейшие мировые экономики, не забывая и о собственной.

В Украине фермерам все еще оказывают поддержку - дотации из госбюджета выделяются пропорционально объемам производимой продукции. Однако дотируются не все отрасли. Рано или поздно агробизнесу придется выживать за свой счет.

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0