Спецвозможности
Новости

Только маркетинг способен поднять цену на малину в 18 раз - Андрей Ярмак

09.01.2018
1211
Только маркетинг способен поднять цену на малину в 18 раз - Андрей Ярмак фото, иллюстрация

Новый 2018 год должен стать годом маркетинга в агросекторе Украины, считает экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак. На примере расчетов прибыльности от продажи малины эксперт на странице в Facebook объяснил, как маркетинг влияет на доходы, передает propozitsiya.com.

Эксперт считает, что сейчас маркетинг - это узкое место в агробизнесе, которое не позволяет производителям заработать больше.

«На примере разрекламированной малины приведу несколько цифр: продажа малины на внутреннем рынке на дальнейшую заморозку - средняя цена в 2017 году составляла 15-18 гривен за килограмм. Если иметь собственную или кооперативную заморозку, можно было получить чистую цену на уровне 40 гривен за килограмм, продавая ее в качестве сырья. Следовательно, цена увеличивается более чем вдвое! Если продукцию брендировать и продвигать, искать рынки сбыта и т.п., можно получить чистую цену на уровне 80 гривен за килограмм в Европе, и даже больше. Имеем прирост цены почти в 5 раз. Если продать замороженную и брендированную малину в Юго-Восточную Азию, то можно получить чистую цену на уровне 300-350 гривен за килограмм или в 18 раз больше, чем продавая на переработку дома. И это еще я не говорил, сколько можно заработать на свежей малине. Это сложнее, но денег там больше», - подытожил эксперт.

«Конечно, для этого нужны инвестиции, прежде всего в людей. Но деньги на эти инвестиции - в цене. Я бы хотел подчеркнуть в очередной раз, что в любом бизнесе все решает маркетинг. Все остальное - это расходы. Очень надеюсь, что в следующем году мы будем видеть больше разумного маркетинга в агробизнесе Украины, чего я всем и желаю!», - подытожил Ярмак.

 

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0