Спецвозможности
Интервью

Только качественные и универсальные дисковые бороны от ТМ LEMKEN

20.07.2020
651
Только качественные и универсальные дисковые бороны от ТМ LEMKEN фото, иллюстрация

Условия ведения сельскохозяйственной деятельности меняются с бешеной скоростью. Аграрии отмечают, что если раньше была стабильность в работе по крайней мере на три — пять лет, то сейчас практически каждый год... что-то новое.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Затратная часть ведения сельскохозяйственной деятельности с каждым годом все больше. И выделить средства на обновление машинно-тракторного парка становится все сложнее. Поэтому агрегаты для работы нужно выбирать взвешенно и на перспективу», — говорит Павел Задерака, руководитель СООО «Ингуло-Каменка» (Кировоградщина). 

 

Хозяйство основано в 2000 году. Сейчас в обработке — 1200 га. Было больше, но, по словам господина Павла, в последнее время часть пайщиков решила искать собственной судьбы и отсоединилась. Основное производственное направление — растениеводство, хотя еще до недавнего времени занимались и животноводством.

Результаты работы из года в год нестабильны — сказывается ощутимое изменение климата в сторону потепления и, соответственно, влияние засухи. Например, урожайность кукурузы на уровне 70 ц/га для руководителя — это настоящее достижение, но обычно этот показатель не поднимается выше 30-35 ц/га в крайне плохие годы, и 50 ц/га — в среднеблагоприятные. 

Павло ЗадеракаСейчас в хозяйстве выращивают практически все сельскохозяйственные культуры, которые обеспечивают хороший результат. Однако климатические изменения не дают слишком широкого выбора. Наилучшие условия для выращивания подсолнечника. Однако, даже несмотря на высокие показатели урожайности, доля посевов этой культуры в хозяйстве строго ограничена: на предыдущее поле подсолнечник возвращают на четвертый-пятый год. Этого мало, но деваться некуда.

«Наибольшая урожайность и рентабельность — за выращивания подсолнечника, урожайность которого составляет 40-45 ц/га. Поэтому в нашем регионе он иногда становится монокультурой. Для меня — это прежде всего душевная боль: это же мы с таким агроподходом скоро “загоним” в тупик украинские черноземы... И в конце концов останемся вообще без подсолнечника! В 90-е годы, чтобы я выращивал более 15% подсолнечника, то мной уже занимались соответствующие органы», — говорит Павел.

Пока климат был менее засушливый, основной культурой в хозяйстве была гречка.

«Мы сотрудничали с Алчевским комбинатом, который забирал нашу продукцию, так сказать, с руками и ногами. И сейчас также имеем ее в севообороте, но выращиваем не столько для получения урожая, сколько как промежуточную культуру. Вообще мы практикуем производство таких культур, как сорго, нут, лен, но через определенные проблемы с их выращиванием и сбытом (особенно сорго) широкого внедрения в хозяйстве они не нашли. И все же с каждым годом, я думаю, их доля будет увеличиваться», — говорит руководитель.

 

Во времена, когда в хозяйстве было развито животноводство, севооборот была гораздо шире. Тогда выращивали весь набор сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы. Но условия сложились так, что от животноводства вынуждены были отказаться. Хотя, как отметил хозяин, при благоприятных изменений в государственном подходе к сельскому хозяйству он в любой момент готов к нему вернуться. Ведь без животноводства и органики трудно вести успешный агробизнес.

Завдяки потужній транспортній системі агрегату переїзди між полями є простими та безпечними

Еще за советских времен, когда я был руководителем колхоза, пары, которые тогда были массовым явлением в нашем регионе, я частично замещал посевами гороха. После него как предшественника результаты выращивания озимых культур были не хуже, чем с участков, которые были под паром. И эту технологию я внедряю у себя в хозяйстве. Доля полей под горохом меньше, но без него — никак!

Например, для того, чтобы высеять для собственных нужд семенной материал озимой пшеницы, на одном из полей мы два года подряд высеваем горох, чтобы насытить землю органическими питательными веществами. На одной “химии” далеко не уедешь. За животноводства было проще — я был уверен, что вывезенный на поле навоз дал бы хороший результат даже без гороха. Но, увы...», — рассказывает о нюансах хозяйствования Павел Задерака.

К тому же и без надлежащего технического обеспечения и об эффективности работы говорить вообще не приходится. Поэтому перед тем, как принять решение относительно обновления парка, в хозяйстве проводят тщательный анализ и оценивание техники в работе. Последним приобретением в СООО «Ингуло-Каменка» является дисковая борона RUBIN 10 от компании LEMKEN (дилер — ООО «Эридон Тех»), результатами и возможностями которой руководитель хозяйства более чем доволен. 

«В первую очередь следует отметить, что запросы и требования перед приобретением дискового орудия у нас были очень большие. Главное требование — чтобы это было универсальное дисковое орудие. Конечно, поскольку имею огромный опыт работы в сельском хозяйстве, я понимаю, что универсальных машин практически нет. Однако настоящее ставит перед аграрием требование относительно покупки максимально эффективной техники — если не с универсальными свойствами, то хотя бы приближенными к таковым. Чтобы агрегаты показывали если не отличные, то по крайней мере хорошие результаты по выполнению различных агрозаданий. Мы уже достаточно долгое время сотрудничаем с компанией “Эридон Тех”, а именно с директором Кропивницкого представительства — Сергеем Закутаевым, который и посоветовал нам обратить внимание именно на этот агрегат», — говорит руководитель. 

Сергій Закутаєв та Павло Задерака біля агрегату RUBIN 10 від компанії LEMKEN

«RUBIN 10 — это новейшая модель дисковых орудий компании LEMKEN.

Кроме высокого качества исполнения задач согласно предназначения, агрегат характеризуется широким диапазоном качественной работы на различных рабочих глубинах.

Его рабочая глубина — от 5 см, но, вместе с тем, благодаря диску диаметром 645 мм он качественно работает на глубине 10-15 см, чего уже не может обеспечить дисковый лущильник», — говорит Сергей Закутаев, директор Кропивницкого представительства компании «Эридон Тех».

ООО «Эридон Тех» много лет является официальным дилером ведущих мировых производителей техники для растениеводства, животноводства и хранения с.-х. продукции.

«Эридон Тех» хорошо известен в Украине, имеет высокий авторитет и отмечается эффективной профессиональной деятельностью.

 

Поэтому, учтя все эти нюансы, в хозяйстве остановили свой выбор именно на этом агрегате. Он начал работать у них в конце прошлого года и стал настоящим спасителем посевной озимых культур.

«В хозяйстве есть дисковые орудия других производителей. Однако об их универсальности говорить не приходится. Они качественно работают в строго ограниченном диапазоне глубины — или это 2-3 см, или — 15-18 см.

Указанный агрегат мы уже успели опробовать в качестве предпосевного во время обработки почвы на глубину 5-6 см, а также на завертывании растительных остатков на большую глубину. Например, весной этого года мы вынуждены были передисковать часть полей под рапсом. 

 

Поле після збирання ріпаку, оброблене в один слід дисковою бороною RUBIN 10 на глибину 7 см

Наработка агрегата относительно небольшая: за этот период мы обработали около одной тысячи гектаров.

Первые работы, которые были выполнены агрегатом, — это подготовка почвы после уборки подсолнечника под посев озимой пшеницы. В прошлом году условия были очень тяжелые, и я уверенно могу сказать, что, несмотря на имеющийся в хозяйстве парк техники, если бы не RUBIN 10 — мы бы не имели возможности подготовить поля под озимые. Для посева мы используем отечественные сеялки, для работы которых агрегат отлично подготовил почву.

Прежде всего — это подрезание растительных остатков, их перемешивание и уплотнение грунта трубчасто-планчастым катком. Если бы не он, то высеять в тех комьях, которые были на полях, физически было бы невозможно», — говорит руководитель. 

Среди преимуществ RUBINa он отмечает также возможность быстрой и точной настройки рабочей глубины — их выполняют гидравлически прямо из кабины трактора.

«Агрегат очень удачно сделан. Конструкция машины просчитана до мелочей. До приобретения машины, когда мы работали на другой имеющейся в хозяйстве технике, нам постоянно хотелось их доработать — добавить другой каток, увеличить высоту рамы, изменить углы наклона дисков, чтобы они были более универсальными. Зато в этой машине все это учтено и сделано идеально — как говорится, ни добавить, ни отнять...

Мы брали в свое хозяйство на тестирование другие новые современные отечественные машины, однако есть такое понятие, как тяжесть почв. Так вот, мы не смогли рабочие органы в тестируемых машинах “загнать” в пересохшую землю. Поэтому после испытания на наших полях производитель добавил к характеристикам машины примечание: “Машина для работы на легких почвах”. Зато RUBIN работает отлично на любой почве», — говорит руководитель. 

Після обробітку тисячі гектарів на дисках навіть збереглося заводське заточування крайки
Также в хозяйстве отмечают износостойкость рабочих органов. По сравнению с имеющимися в хозяйстве машинами, она выше в разы.

«После обработки тысячи гектаров на дисках даже сохранилась заводская заточка кромки. Конечно, ею уже не порежешь палец, однако эта кромка все еще ровная и достаточно острая», — с удовлетворением констатирует руководитель. 

Среди особенностей бороны господин Павел отмечает наличие специальных штригельных боронок между рядами дисков и катком, наличие бокового дефлектора и возможность складывания агрегата в транспортное положение, что позволяет свободно передвигаться между полями и дорогами общего пользования.

«Штригельные боронки между дисками — очень удачное конструктивное решение. Ведь при работе на высокой скорости, когда передние диски поднимают растительные остатки, большие комья, эти боронки направляют их под диски второго ряда, что способствует интенсивному дроблению и перемещению. Зато в машинах без них — задний ряд дисков забивается почвой и растительными остатками, особенно при работе на переувлажненных почвах. О качестве работы говорить не приходится», — говорит господин Павел. 

Пружинний блокзахисту кріплення стійки дискової борони RUBIN 10 — все просто, надійно та довговічноВ свою очередь, господин Закутаев отмечает, что на протяжении последних лет он успешно продал несколько десятков RUBINов, которые зарекомендовали себя в регионе, как наиболее производительные, эффективные и надежные агрегаты с улучшенными прочностными характеристиками. Сейчас завод LEMKEN уже выпускает новое поколение RUBIN 10, которые показали еще более высокое качество обработки, и это действительно агрегат, который нужен каждому фермерскому хозяйству.

«Каждый диск крепится с помощью индивидуальной стойки с собственным пружинным блоком защиты. Причем крепление стойки к нему обеспечивается благодаря лишь одному болтовому соединению и специальному узлу, который не требует обслуживания. То есть стойка максимально прочная и простая.

Среди улучшений, которые способствуют стабильности работы агрегата независимо от рабочей глубины и скорости, можно отметить симметричное направления движения размещение дисков», — заключает Сергей. 

 

Основная технология обработки почвы хозяйства — пахота. Хотя с появлением нового дискового орудия, которое дает возможность качественно подготовить почву за один проход под посев, все больше используют элементы минимальной обработки почвы.

Однако все-таки руководитель хозяйства склоняется к мысли, что нужно переходить на более энергосберегающие технологии и одновременно такие, что дают возможность интенсифицировать процесс выращивания культур, например стрип-тилл. Правда, пока сдерживающим фактором являются высокие первоначальные инвестиции в соответствующую технику. 

 

А. Сухина 
a.sukhina@univest-media.com

Ключевые слова: техніка, дискова борона, RUBIN, Lemken

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее

1
0