Спецвозможности
Новости

Теневой рынок земли: наиболее распространенные схемы хищения

19.01.2021
417
Теневой рынок земли: наиболее распространенные схемы хищения фото, иллюстрация

С помощью каких коррупционных схем в Украине воруют землю, как государство потеряло миллионы гектаров и миллионы гривен. Ответы — в исследовании НАПК.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.

В Едином реестре судебных решений можно найти тысячи дел о взятках. Немалое их количество касается земельных вопросов.

Это и не удивительно, учитывая, что земельный рынок является крупнейшим теневым рынком страны, который оценивается десятками миллиардов долларов.

Через 20-летний мораторий оборот украинской земли до сих пор нелегальный. По закону, земельный рынок будет открыт только с 1 июля 2021 года.

Накануне Национальное агентство по предупреждению коррупции обнародовало исследование, в котором показало типичные коррупционные схемы теневого оборота земель в условиях моратория.

Как отмечается в исследовании, под действие моратория подпадают 66% территории страны.

В Украине 42 млн га сельскохозяйственных угодий. Подавляющее большинство из них, 41 млн га, подпадает под действие моратория. Две трети последних, 27 млн га — это земельные участки (паи), распределенные в 1990-х годах среди 6,9 млн работников колхозов и колхозных пенсионеров.

Мораторий ввели как временный инструмент защиты землевладельцев в условиях слаборазвитой инфраструктуры земельного рынка. Однако эта мера никогда не была препятствием для участников отрасли.

В Украине существует много возможностей для того, чтобы стать владельцем земли или незаконно ее обрабатывать. Эти возможности используют и фермеры, и агрохолдинги.

НАПК отмечает три наиболее распространенные коррупционные схемы незаконного получения земли.

«Ни одна из схем не может быть реализована без участия должностных лиц государственных органов», — говорится в исследовании.

Первая — самовольный захват земель государственной и коммунальной собственности «с согласия» должностных лиц.

Вторая — заключение «договоров о совместной деятельности» для пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности.

Третья — использование инструмента «бесплатной приватизации» для вывода земельных активов.

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее

1
0