Спецвозможности
Технологии

Технология выращивания озимого рапса по системе Clearfield®

06.09.2017
3084
Технология выращивания озимого рапса по системе Clearfield® фото, иллюстрация

Выбор гербицидов для контроля сегетальной растительности в посевах рапса озимого относительно ограничен по сравнению с такими культурами, как пшеница или кукуруза. К тому же гербициды, применяемые для контроля широколиственных сорняков, могут оказать негативное влияние на культуру.

 

Кроме того препараты почвенного действия контролируют узкий спектр сорняков, а препараты, которые применяются после появления всходов сорняков, хотя и эффективны, однако не обеспечивают максимальный контроль сорняков из семейства капустных (крестоцветные), семена которых, смешиваясь с семенами рапса, снижают качество его урожая. Также для получения максимального ограничения вредности сорняков в течение вегетации необходимо проводить два, а иногда и три опрыскивания посевов. Все эти факторы побудили к созданию инновационного продукта — гербицида Нопасаран®, который является селективным по отношению к рапсу.

С помощью гербицида осуществляют контроль как злаковых, так и широколиственных сорняков, после появления всходов с кратностью один раз, что обеспечивает высокую урожайность, а также улучшение качества семян. Благодаря сочетанию в формуляции двух действующих веществ, которые влияют на вредоносный объект как через почву, так и через листовую поверхность, Нопасаран® по сравнению с традиционными селективными препаратами, эффективнее контролирует сорняки, в частности имеет высокую техническую эффективность по контролю однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе капустных (крестоцветных) (благодаря уменьшению количества глюкозинолатов), а также падалицы зерновых культур.

Технология выращивания озимого рапса по системе Clearfield®

Гербицид Нопасаран® применяют для контроля сорняков в посевах рапса в производственной системе Clearfield®. Clearfield® рапса озимого — это производственная система, при которой для посева используются гибриды культуры, устойчивые к гербициду. Производственная система Clearfield® имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией благодаря усовершенствованному новому уровню контроля сорняков в посевах культуры, который улучшает технологию выращивания и обеспечивает ее экономичность.

Падалиця зернових у посівах ріпаку

В системе Clearfield® высевают отдельные специальные гибриды, которые в процессе мутационной селекции приобретают устойчивость к гербицидам группы имидазолинонов. Благодаря этому поля, засеянные гибридами Clearfield®, можно обрабатывать гербицидами, которые повреждают обычные культуры этого вида. В то же время гибриды Clearfield® не считают генной модификацией культурных растений.

Во время традиционной технологии выращивания озимого рапса культуры система контроля сорняков в посевах направлена ​​на максимальное ограничение вредности сорняков. Достижение этой цели зависит от необходимости применения различных гербицидов в определенные сроки в зависимости от фитосанитарного состояния посевов. Часто результативность мер контроля сегетальной растительности зависит от погодных условий и технических возможностей хозяйств.

Преимущества технологии выращивания озимого рапса с системой Clearfield®

Производственная система Clearfield® универсальная и может быть внедрена как при традиционной технологии выращивания рапса озимого, так и во время технологии с минимальной или нулевой обработкой почвы.

К преимуществам этой технологии следует отнести то, что высокая техническая эффективность гербицида сохраняется на почвах с высоким содержанием органических веществ и каменистых почвах, а также при наличии минимального количества влаги и других сложных условиях. Важным преимуществом системы Clearfield® является то, что значительно уменьшается количество опрыскиваний гербицидами, а это, соответственно, является экономически выгодным.

Препарат Нопасаран® не прихотлив к содержанию влаги в почве, что является значительным преимуществом производственной системы Clearfield® и непосредственно гербицида. Однократное внесение гербицида Нопасаран® с добавлением прилипателя Метолат позволяло не только максимально уничтожать проросшие сорняки, но и в результате опрыскивания создавался грунтовой защитный гербицидный экран, который сдерживал новые волны прорастания сорняков. В то же время, как отмечалось выше, высокая техническая эффективность гербицидов почвенного действия зависит от неукоснительного соблюдения ряда соответствующих требований, одним из которых является наличие достаточного количества влаги.

С учетом того, что техническая эффективность гербицида Нопасаран® в меньшей степени зависит от неблагоприятных погодных условий, это позволяет эффективно организовать и оптимизировать полевые работы с получением лучших результатов. Посев рапса озимого совпадает с напряженным периодом в хозяйствах, а благодаря гибкости относительно сроков применения гербицида Нопасаран® становится возможным придерживаться всех технологических требований при выращивании не только рапса озимого, но и других сельскохозяйственных культур.

Эффективность производственной системы Clearfield® повышается при соблюдении севооборота и ротации гербицидов при выращивании культуры. Для предотвращения или замедления развития в сорняков устойчивости к гербицидам, следует чередовать применение препаратов из разных химических группах.

 В случае внедрения производственной системы Clearfield® есть определенные требования, которые нужно соблюдать:

— рапс Clearfield® в севообороте стоит возвращать на прежнее место не ранее чем через три (лучше — четыре) года без посева промежуточных крестоцветных культур. Также препараты Пульсар® 40, Евро-Лайтнинг® и другие препараты группы имидазолинонов нецелесообразно применять на одном поле чаще одного раза в три года;

— не рекомендуется использовать только ALS-ингибиторы для контроля сорняков в севообороте;

— контроль падалицы рапса Clearfield® с помощью ALS-ингибиторов из группы сульфонилмочевины может оказаться недостаточно эффективным.

В результате внедрения производственной системы Clearfield® уменьшается засоренность урожая примесями от семян сорняков и уменьшается влияние сорняков на равномерность созревания культуры. Производственная система Clearfield® удовлетворяет современные потребности общества, например, применять экологические технологии с минимальной обработкой почвы или даже без нее, что может повысить содержание органических веществ в почве и уменьшить эрозию. С помощью гербицида для рапса Clearfield® можно эффективно контролировать большее количество сорняков при более низких нормах использования препарата, уменьшая пестицидное влияние на окружающую среду.

Обработку препаратом осуществляют в зависимости от фазы развития сорняков, а не рапса, эффективным будет применение гербицида в начале периода активного роста сорняков. Сорняки не должны перерастать фазу одного-четырех настоящих листьев. К тому же фаза развития рапса должна соответствовать фазе от двух до шести настоящих листьев. Рекомендуемая норма расхода Нопасаран® для рапса озимого 1,2-1,5 л/га в сочетании с ЮАР Метолат 1,2-1,5 л/га. Устойчив к смыванию через 1 ч после опрыскивания.

Действующие вещества гербицида, метазахлор (375 г/л) + имазамокс (25 г/л), проникают в сорняки как через побеги и листья, так и через корневую систему из почвы. Затем транспортируются по флоэме и ксилеме к точкам роста (системно), где нарушают процесс синтеза аминокислот, вызывая гибель сорняков. Эффективность, продолжительность и спектр действия гербицида Нопасаран®, благодаря наличию двух действующих веществ различных химических классов, обеспечивает надежную защиту посевов рапса от вредности сорняков в течение всего вегетационного периода.

Преимуществами препарата является обеспечение повышения урожайности благодаря высокому уровню эффективности контроля всех однолетних сорняков, улучшению качества семян (контроль сорняков, которые влияют на содержание глюкозинолатов и примесей), удобство и простота применения (одна обработка после всходов, гибкость в сроках внесения не требует заделки в почву).

Контроль падалицы озимого рапса выращенного по технологии Clearfield®

Устойчивую к имидазолинонов падалицу не удается уничтожить с помощью тех препаратов, являются эффективными для контроля самосейного рапса обычных сортов и гибридов.

Для эффективного контроля падалицы CL-рапса посевы озимой пшеницы рекомендуют опрыскивать осенью баковой смесью гербицидов Гродил® Макси 0,1 л/га и Зенкор® Ликвид 0,3 л/га. Лучшей была техническая эффективность гербицидов при опрыскивании растений рапса в фазе два-четыре листа (ВВСН 12-14). В случае чрезмерного количества падалицы рапса и отсутствия достаточного количества осадков, обработку посевов необходимо осуществить не позднее фазы трех настоящих листьев у падалицы рапса.

Советы по внедрению технологии выращивания озимого рапса по системе Clearfield®

  1. Большинство сельхозкультур, в т.ч. обыкновенные сорта и гибриды рапса, высокочувствительные к действию гербицида Нопасаран®. Внесение препарата на посевах этих культур может вызвать их значительное угнетение или полную гибель.
  2. Во избежание повреждения последующих культур, после обработки необходимо тщательно промыть бак и все узлы для очистки опрыскивателя от остатков гербицида.
  3. Применять только с прилипателем Метолат (поставляется в комплекте).

И. Сторчоус, канд.  с.-х. наук

 

Інформація для цитування
Тех­но­логія ви­ро­щу­ван­ня ріпа­ку за си­с­те­мою Clearfield®/ І. Сторчоус// Спецвипуск журналу Пропозиція "Озимий ріпак: ефективні рішення для гарантованої рентабельності" / — 2017. — С. 32-34

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0