Спецвозможности
Аналитика

Технология удобрения сельхозкультур соломой

17.12.2020
2931
Технология удобрения сельхозкультур соломой фото, иллюстрация

В течение последних 40-50 лет в Украине аграрное производство делало основную ставку на минерализацию почвы, ведь минеральные удобрения способствуют быстрому росту урожайности культур. Но сегодня агрономическая служба вынуждена уже бороться с последствиями не слишком продуманной стратегии удобрения полей - в частности, и путем обогащения почвы органическими веществами.

 

 

 

 

Солома – не топливо, а ценное удобрение

Актуальной на сегодняшний день является и проблема нарушения технологических требований при выращивании агрокультур. В частности, современный украинский агробизнес характеризует тяготение к монокультуре: ежегодно на одних и тех же полях выращивают исключительно прибыльные сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, рапс, зерновые и др.), которые катастрофически истощают почву. Ежегодные потери гумуса составляют более 40 млн т! Только за последние три года почвы Украины в среднем потеряли 0,05% гумуса, 4 мг подвижных фосфатов и 6 мг обменного калия в расчете на 1 кг почвы.

Классическая система земледелия предусматривает воссоздание плодородия почв путем внесения минеральных и органических удобрений. Однако минеральные удобрения вызывают увеличение техногенной нагрузки на почву, а органические - в основном навоз - приводят к биологическому загрязнению окружающей среды. Все это постоянно приводит к изменению свойств и режимов почвы и сопровождается уменьшением ее плодородия. При уменьшении объемов внесения навоза весомым резервом улучшения плодородия почв является использование пожнивных и корневых остатков выращиваемых культур, а именно нетоварной части урожая агрокультур: соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, рапса, ботвы свеклы и т.д., а также зеленой массы культур, выращенных на сидераты, в сочетании с соломой.

Таблиця 1. Універсальні властивості соломиСолома, использованная в качестве органического удобрения, ценна высоким содержанием в ней сухих органических веществ. По этому показателю она в 3,5-4 раза превышает навоз, поэтому реализовать потребность земледелия в органических удобрениях можно не на 25-30%, а на все 80-90% благодаря использованию соломы и других растительных остатков. Подсчитано, что с каждой тонны соломы, внесенной в почву, образуется 70-100 кг/га гумуса. Примерно такое же количество гумуса образуется из 5 т зеленой массы. Кроме того, с внесением 1 т соломы или 5-6 т зеленой массы в почву поступает значительное количество питательных веществ, необходимых растениям: азота - 3,7-5,5 кг, фосфора - 0,8-1, калия - 5,5-11, кальция - 2,2-9,2 кг. Солома, по сравнению с навозом, в три-четыре раза экологически чище. Она содержит больше органических веществ, и к тому же расходы на внесение в почву в семь раз меньше. Другое дело, что ее нужно правильно и эффективно использовать для превращения в удобрение. Химический состав соломы в значительной степени зависит от вида растения и условий выращивания (табл. 1).

Наряду с этим, в Украине и европейских странах приобретен значительный опыт использования соломы как альтернативы традиционным органическим удобрениям. В странах с развитым сельскохозяйственным производством основную массу пожнивных остатков применяют как удобрение и лишь незначительную ее долю сжигают в котлах отопления. Так, в Германии сжигают лишь 5% соломы, а 45% используют как органическое удобрение. Во Франции на отопление сжигают 12%, остальные применяют в животноводстве или заделывают в почву в качестве удобрения. Такая же тенденция и в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Люксембурге. В Великобритании, например, использование соломы по сравнению с предыдущими годами, возросло в 18 раз.

В современном земледелии большое значение приобретает ведение растениеводства на основе анализа физико-химических характеристик почвы, который позволяет сэкономить значительные средства на удобрениях, правильно подобрать культуры для выращивания и внедрять эффективные агротехнологии.

Известно, что солома на 1 м2 сгорает за 30-40 секунд. При этом температура на поверхности почвы превышает 350°С, а на глубине 5 см - почти 50°С (даже при температуре 40°С погибает почвенная биота). В слое 0-10 см теряется влага. А у нас до сих пор нередки случаи, когда солому бездарно сжигают на полях! Нормальное биологическое функционирование почвы в этих условиях восстанавливается только через два-три месяца.

Зато этот божий дар природы можно (и нужно!) эффективно использовать в интересах почвы и культурных растений, к тому же без всякого вреда для окружающей среды. И для этого не нужно ни больших усилий, ни материальных затрат, ни большого ума!
 
К сожалению, до сих пор среди определенной части населения Украины распространено мнение о целесообразности сжигания соломы в качестве эффективного средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Однако сторонники этого метода не учитывают ни вреда, который наносят почвенные сжигания органических веществ, ни вреда для окружающей среды.

На самом деле после сжигания соломы никуда не исчезают ни сорняки, ни болезни, ни вредители. Зато погибает полезная биота в верхнем слое почвы, а потери углерода составляют около 2 т, который в виде углекислого газа выделяется в атмосферу. Видимо, не все задумываются над тем, что сжигание растительных остатков наносит значительный ущерб, ведь в воздух попадают в большом количестве соединения тяжелых металлов, угарный газ, ряд канцерогенных соединений, что значительно вредит человеческому здоровью.

 

Деструкция соломы и  пожнивных остатков

Известно, что процесс разложения растительных остатков, в том числе и соломы, в почве протекает медленно. Его продолжительность зависит от почвенно-климатических условий, качества измельчения, глубины и равномерности заделки, аэрации почвы, наличия и активности микроорганизмов, почвенной влажности, гранулометрического состава и содержания гумуса.

Естественным путем солома разлагается очень медленно, что мешает проведению агротехнических операций на поле и посеву последующей культуры. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за полтора-два года - до 80%, остальное - позже. По разложении 1 кг соломы в почве уже через три месяца образуется около 50 г гумуса, а через два года новообразование заканчивается, достигая максимального значения - около 90-100 г. Новообразованные гумусовые вещества относятся к классу так называемого питательного гумуса - через четыре года происходит уменьшение этого содержания до 70 г/кг почвы.

Широкое соотношение С:N в соломе (70-80:1) влияет на ее разложение в почве. Целлюлозоразрушающие бактерии требуют значительного количества азота. При недостатке его в соломе микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, то есть идет иммобилизация азота. Для нормального протекания процессов разложения соломы соотношение С:N должно быть 20-30:1. Поэтому во время удобрения почвы соломой на 1 т соломы дополнительно вносят 10-12 кг минерального азота. Активность микроорганизмов возрастает, если вместо минеральных азотных удобрений к соломе добавить жидкий навоз (6–10 т/га).

Процесс разложения органических веществ растительных остатков зависит от содержания в них азота. При использовании соломы на удобрение следует вносить азотные удобрения из расчета 10-15 кг действующего вещества на каждую тонну соломы. В то же время солома перегнивает стабильнее при достаточной аэрации почвы.

В последнее время все большее распространение получают препараты для быстрого разложения пожнивных остатков. Использование деструкторов делает возможным ускоренное разложение в почве пожнивных остатков и ее обогащения органическими веществами и азотом.

Специалисты современного земледелия должны обладать знаниями и практическим опытом использования биологической деструкции растительных остатков, которую считают самым эффективным способом использования ценных свойств соломы после уборки культуры. Они влияют на сокращение срока трансформации соломы на стадиях минерализации и гумификации. Сейчас применяют биопрепараты с высокой концентрацией селекционных бактерий азотофиксаторов и фосформобилизаторив, которые уничтожают патогенные болезни.

Обработанные деструктором растительные остатки, благодаря высокой биологической активности, разлагаются в два раза быстрее, а количество патогенной микрофлоры уменьшается в четыре-пять раз. Быстрый процесс минерализации требует меньшего количества азота из гумуса для работы микроорганизмов, поскольку они быстрее начинают использовать азот, высвобожденный из отмерших тел бактерий и грибов. Поэтому для эффективного действия биодеструкторов в начале процессов трансформации соломы нужно не 50 кг/га д. в. (150 кг аммиачной селитры), а соответственно только 3-4 кг/га (10-15 кг). При таких условиях через шесть-девять месяцев почва пополняется минеральным азотом, высвобожденным как из запасов соломы (20 кг), так и из белковых тел микроорганизмов (3-4 кг), что эквивалентно 70 кг/га аммиачной селитры и другим элементам в доступной для растений форме. Через 1-1,5 года процесс гумификации завершается и почва пополняется 1000 кг/га гумуса, в том числе 14 кг гумусовых и фульвокислот, гуминов, белков, витаминов, амино- и нуклеиновых кислот.

Солома на поверхности почвы приостанавливает развитие эрозионных процессов, кинетическая энергия дождевых капель не превышает растительными остатками, что предотвращает заплывание почвы и образование поверхностной корки. Систематическое внесение соломы стимулирует естественную жизнедеятельность почвенной микрофлоры, интенсивность ее дыхания, улучшает ее питательный режим. Периодическое внесение соломы вместе с азотными удобрениями способно увеличить урожайность культур до 10%.

В таблице 2 приведены особенности использования соломы в современном земледелии для восстановления качества почвы в условиях глобальных изменений климата. Деградационные процессы в современном земледелии достигли своего максимума. Нынешний уровень внесения минеральных и органических удобрений не обеспечивает сельскохозяйственные культуры в полной мере всеми нужными элементами питания, чтобы не только компенсировать их вынос с урожаем, но и увеличивать содержание гумуса и пополнять запасы их подвижных форм в почве.

Применение соломы на удобрение является важным резервом еще недостаточно эффективного способа ее использования на полях страны. Следует иметь в виду, что солому рапса, зернобобовых культур и гречихи нужно измельчать и запахивать в почву независимо от удаленности полей от места заготовки органических удобрений. Применение соломы на удобрение позволяет существенно сэкономить материальные средства и средства.
 
Плодородие почв - это проблема государственной важности, а не только владельцев земли и землепользователей. Государственные органы власти обязаны через нормативно-правовые акты и экономические рычаги влияния создавать условия для мотивации рационального экологически безопасного использования земель сельскохозяйственного назначения и применения мер по охране и воспроизводству плодородия почв. Ведь это является основой устойчивого развития земледелия и гарантией продовольственной безопасности Украины.

Таблиця 2. Використання соломи в сучасному землеробстві

И. Шувар, д-р с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, Львовский НАУ

Журнал «Пропозиція», № 11, 2019 р.

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее

1
0