Спецвозможности
Обзоры продукции

Техническая конопля: перспективы развития

06.08.2018
402
Техническая конопля: перспективы развития фото, иллюстрация

В 1916 году Министерство сельского хозяйства США признало коноплю наиболее рентабельной сельскохозяйственной культурой.

Техническая конопля на протяжении многих веков выращивалась нашими предками.

Но наступившая в ХХ веке борьба с наркотиками поставила эту культуру под запрет, вынудив производителей свернуть ее производство.

 

В то же время вот уже на протяжении последних 10 лет во всем мире наблюдается бурный рост спроса на продукцию из технической конопли, благодаря чему рынок ненаркотической конопли поднялся с нуля до нескольких сотен миллиардов долларов.

Так, в Европе за последние 10 лет площади под коноплей выросли с 10 тыс. га до 43 тыс. га. В Канаде под коноплю отведено более 40 тыс. га, существенно увеличили посевы этой культуры США. Мировой конопляный лидер Китай, который занимает от 65 до 75 % рынка, в ближайшие 5–7 лет планирует увеличить посевы до 670 тыс. га в связи с государственной программой по замене хлопка коноплей. Ведь этой культуре не нужны пестициды и гербициды, она требует намного меньше воды и способствует восстановлению плодородия почвы.

Высокий спрос и высокая рентабельность продукции побудили и украинских производителей обратить внимание на эту культуру. Но, несмотря на перспективность направления, его развитие сдерживают такие факторы, как отсутствие перерабатывающих заводов, налаженных рынков сбыта, культуры потребления, а также законодательные ограничения.

Поэтому неудивительно, что в то время, когда посевы конопли во всем мире  стремительно расширяются, в Украине они сокращаются: если в 2016 году было посеяно 3,5 тыс. га, в 2017 — 2,7 тыс. га, то в этом году — еще меньше. Разрешения на выращивание конопли имеют около 30 предприятий, но в этом году посеяли ее только порядка 12 производителей.

Одна из причин такого положения вещей — в отсутствии мощностей по первичной переработке. “У нас всего 4 оставшихся со времен СССР завода, способных перерабатывать солому, из которой можно производить текстиль, трикотаж, обувь, целлюлозу и бумагу. Только в этом году будет запущен первый за все годы независимости Украины современный завод по переработке волокна технической конопли на мобильной платформе”, — рассказывает Александр Игнатюк, президент Ассоциации «Украинская техническая конопля».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдерживают развитие украинского коноплеводства и законодательные ограничения.  Дело в том, что несмотря на то, что Украина ратифицировала “Единую конвенцию ООН о наркотических средствах» 1961 года, которая разрешает использовать коноплю в промышленных, научных и медицинских целях, в Украине действует закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», который разрешает использовать коноплю исключительно в промышленных целях. В медицинских целях, как это делается на Западе, в Украине коноплю использовать нельзя, можно лишь говорить об использовании технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов в промышленных целях.

Таким образом, украинские производители на данный момент могут работать только с семечками и трестой (конопляной соломой), на которых  с 1 га можно заработать $500–700 и $2000 соответственно. С самым же дорогим сырьем конопли — листьями и соцветиями, — они работать не могут из-за запрета на законодательном уровне.

 

А ведь листья и соцветия конопли дают 50-70% рентабельности и позволяют с 1 га конопли зарабатывать до 100 тыс. долларов!

“То есть 15% растения мы выбрасываем, что составляет до 70% ее рентабельности», — констатирует Александр Игнатюк. По его словам, на данный момент ассоциация активно работает над внесением изменений в нормативно-правовые акты, согласно которым в Украине можно будет применять легально листья, соцветия и экстракт конопли в промышленных целях. Это позволит выводить на рынок большое количество продуктов, богатых канабиноидами, в фармакологии, косметологии и продуктах питания.

Канабиноиды, объясняет А. Игнатюк, помогают при лечении онкозаболеваний, нейродегенеративных и очень тяжелых хронических патологических болезнях, болезни Альцгеймера. “Фактически мы стоим на пороге бума, который в 2016 году состоялся в Швейцарии, когда обороты отрасли коноплеводства выросли с 200–300 тыс. до 100 млн евро в 2017 году. Этот «взрыв» связан с использованием безнаркотических каннабиноидов в промышленных целях”, — объяснил А. Игнатюк.

Сорта технической конопли терапевтической направленности, рассказывает он,  меняют всю структуру конопляного рынка. Они позволяют с минимальными затратами получить продукт с высокой рентабельностью. Они могут использоваться для производства каннабиноидной косметики, биологических добавок, продуктов питания с повышенным содержанием каннабиноидов, текстиля и много другого.

 

Отечественная селекция конопли

 

«Отечественные селекционеры известны во всем мире своими наработками», — рассказывает Александр Игнатюк. Сорта украинской селекции, начиная с 30-х годов прошлого столетия, находятся в авангарде общемирового конопляного рынка.

Именно Украина осуществила революцию в коноплеводстве в 90-е годы, выведя сорта технической конопли терапевтического направления, после чего и случился ренессанс мирового коноплеводства.

С отечественными учеными сотрудничают коноплеводы со всего мира — Канады, Европы, России. Те же китайцы, контролирующие около 70% мирового рынка коноплеводства, приезжают в Украину к селекционерам за знаниями, приглашают их в свои лаборатории поделиться опытом.

Благодаря украинской селекции удалось достичь рекордно низкой себестоимости продукта, в отличие от европейских сортов: стоимость продукта составляет 20–30 тыс евро, у нас — $100–150.

Поэтому выведенные отечественными селекционерами семена конопли для посевов или для использования в производстве продуктов питания на сегодня являются главным продуктом на экспорт в этой отрасли.

Готовой же продукции из конопли в Украине почти не производится, что связано с отсутствием современных перерабатывающих предприятий и технологий.

«Наши заводы по переработке конопли чрезвычайно устарели и не могут производить качественный продукт. Тот продукт, который мы можем предложить, не соответствует большинству параметров европейского рынка. Те же семена мы продавать можем, а конопляное масло — нет. Та же Швейцария предпочитает самостоятельно давить конопляное масло и добавленную стоимость оставлять у себя», — говорит Александр Игнатюк.

Украинская ССР, по его словам, сеяла до 120 тыс. га конопли, на ее территории было 35 заводов первичной переработки. “Даже если довести площади посевов в Украине до этих показателей, украинский рынок только за счет производства семян и соломы будет приносить около $100 млн только в госбюджет. Если же последовать примеру Запада и разрешить выращивание конопли для использования в терапевтических целях, то абсолютно легальный заработок коноплеводов будет в сотни раз больше”.

По материалам аграрной конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», проведенной информационной компанией ProAgro Group в Киеве 26 июня.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

 

Ключевые слова: конопля, другие культуры

 

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0