Спецвозможности
Новости

Тарифы "УЗ" способствуют развитию сырьевой экономики?

22.08.2017
1245
Тарифы "УЗ" способствуют развитию сырьевой экономики? фото, иллюстрация
Ориентация Украины на производство и экспорт сырья связана в том числе и с железной дорогой, тарифы которой способствуют тому, чтобы Украина имела сырьевую экономику

Ориентация Украины на производство и экспорт сырья связана в том числе и с железной дорогой, тарифы которой способствуют тому, чтобы Украина имела сырьевую экономику. Об этом propozitsiya.com сообщил Владимир Шульмейстер, который возглавляет направление "Инфраструктура" аналитического центра Украинского института будущего.

"Исторически сложилось так, что чем дешевле продукция, тем ниже стоимость ее перевозки. Например, логистика железной руды стоит примерно в 2,5 раза дешевле, чем перевозка готовой продукции из стали", - объяснил он.

Для восстановления экономики нужно просто перестать воровать, уверен В. Шульмейстер. "Если просто перестать расхищать одну госкомпанию, которая называется "Укрзализниця", по моим подсчетам, можно сэкономить около $2 млн и соответственно спокойно отказаться от 1,5 траншей МФВ", - подсчитал аналитик.

Эксперт настаивает: "Украина должна хотеть быть страной, производящей финальный продукт, с максимальной добавленной стоимостью".

"Месяц назад был в Италии, в районе Венеции. В регионе все молодые поля засажены виноградниками. Земля, в отличие от украинской, стоит дорого. Люди умеют считать каждую копейку. Если они что-то инвестируют в эту землю, им нужно получать отдачу. Рядом с виноградниками расположены заводы, которые производят просекко. В регионе вынуждены закрывать производство муки, подсолнечного масла - крестьяне перестали сажать соответствующую продукцию, и сырья для переработки нет. Производство муки, масла переносится в те страны, где рабочая сила дешевле", - рассказал эксперт.

Напомним, мировым лидером по производству муки является Турция, по переработке семечки – Украина.

"Да, мы можем сколько угодно "хвалиться", что являемся мировыми лидерами по экспорту масла, "ушли" в глубокую переработку, но по факту мы продаем сырое, а не фасованное масло, а ведь его нужно рафинировать, бутылировать, - эти процессы по большей части происходят не в Украине. Это все рабочие места, добавочная стоимость, доходы в бюджеты. Этим, по сути, убивается экономика", - подчеркнул В. Шульмейстер.

Больше информации в статье.

Интервью
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0