Спецвозможности
Агробизнес

Так ли страшна резистентность, как ее «малюют»?

15.11.2021
1687
Так ли страшна резистентность, как ее «малюют»? фото, иллюстрация

Современное сельскохозяйственное производство — это сложный комплекс различных мер, которые, как и любое другое производство, преследуют цель получения стабильной прибыли. И здесь, как и у других, существует ряд факторов, оказывающих существенное влияние на получение прибыли. Однако, кроме экономических составляющих, в сельхозпроизводстве большое значение имеют природные и биологические факторы. Одним из биологических факторов и является такое явление, как резистентность. Риск возникновения резистентности касается практически всех ежегодно присутствующих вредоносных организмов на полях.

 

 

Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к действию различных факторов, а именно инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. д. - так записано на страницах Википедии.

 

Из-за чего же так опасно явление резистентности для сельхозпроизводителя?
 
Для профессионального агронома не секрет, что растения от начала посева до уборки урожая нуждаются в систематической защите от специфических болезней, вредителей, а также засоренности. В отдельные годы давление со стороны вредных организмов настолько мощное, что способно привести к значительным экономическим потерям. С целью предотвращения неконтролируемого влияния на урожай и его качество в сельском хозяйстве и применяются специальные средства защиты растений (СЗР).
 
Однако СЗР — это достаточно «тонкий инструмент», при использовании которого необходимо учитывать ряд обязательных требований, а именно: нормы, сроки, качество обработки, чередование продуктов. Нарушение правил применения СЗР в итоге приводит к таким явлениям, в частности, как резистентность.

 

Как происходит этот процесс?

По сути, резистентность, если ее рассматривать с учетом применяемых СЗР — это формирование механизма противодействия со стороны вредоносного организма к отравляющему его веществу. Такое вещество, которое входит в состав пестицидов, называется «действующим веществом» (д. в.). Для вида вредных организмов происходит подлинная биологическая эволюция под действием химического фактора. То есть, с каждым последующим поколением в генетике вредителя или грибного фитопатогена будут появляться устойчивые формы.

К примеру, как вы знаете, для защиты многих культурных растений от грибных болезней в подавляющем большинстве случаев применяются фунгициды. На рынке Украины среди фунгицидов можно встретить как высококачественные продукты от мировых лидеров производства СЗР, так и генерические смеси разных д. в. В целом, на первый взгляд, эти продукты отличаются только коммерческим названием. Однако, если внимательнее присмотреться к тарной этикетке препарата, то можно увидеть различие в составе д. в. и их количества в разных продуктах. А если изучать вопрос глубже, то можно выявить и другие важные разногласия. Так, даже при разном написании д. в. (например: азоксистробин, димоксистробин, крезоксим-метил, пираклостробин, трифлоксистробин, фамоксадон, флуоксастробин) следует понимать, что все эти д. в. относятся к одному фунгицидному химическому классу — стробилурину. Фунгицидное действие всех стробилуринов обусловлено способностью веществ ингибировать митохондриальное дыхание клеток патогенов.

 

Что эти знания могут дать фермеру?

Понимание механизма действия того или иного класса фунгицидов позволит избежать ошибок при построении системы защиты, а именно сделает ее более эффективной и позволит предотвратить появление такого явления, как резистентность. Ведь если при составлении системы защиты в схеме изменяются только названия д. в. продуктов, то существует вероятность риска неправильного чередования препаратов. Худшей может быть только ситуация, когда фермер ориентируется только на коммерческие названия препаратов. Однако такой подход скорее уже в прошлом. Возвратимся к нашему примеру д. в. из класса стробилуринов. Так, химический класс объединяет химические вещества в одну группу по принципу механизма воздействия на вредный организм. У стробилуринов это, как уже отмечалось выше, угнетение митохондриального дыхания клеток грибных микроорганизмов. Конечно, д. в. в пределах одного химического класса отличаются между собой своей биологической эффективностью (спектр, подвижность, период распада и т. п.), но механизм действия у них одинаков. Это значит, что, если фермер первым изберет менее эффективное д. в. или систематически будет применять д. в. из одного класса, то это рано или поздно приведет к появлению резистентности у микроорганизмов. К тому же резистентность в той или иной степени затронет все д. в. в пределах химического класса. В результате эффективность таких фунгицидов будет постепенно падать.

 

Чем это угрожает фермеру и как избежать резистентности?

Угроза для аграриев на самом деле более чем серьезная. Представьте себе ситуацию, когда посевы, уничтожаемые вредителями или болезнями, нечем защитить. А те фунгициды и смеси д. в., за которые вы платите деньги, не только не приносят желаемого результата, а наоборот, из-за их стоимости ваши финансовые потери растут. Ведь только благодаря интенсификации аграрного производства человечеству удалось существенно увеличить площади под сельхозкультурами и компенсировать тем самым нехватку продуктов питания.
 
Для того чтобы система защиты долго и эффективно работала, а также приносила экономическую выгоду фермеру, при применении СВР важно соблюдать определенные правила.

Сначала стоит упомянуть, что сельское хозяйство – это о комплексном подходе. Плохо подготовили почву, неправильно выбрали культуру-предшественника, использовали некачественные семена — помните, все эти действия, как правило, имеют серьезные последствия для дальнейшего выращивания. Именно поэтому только комплексный подход и соблюдение всех необходимых агротехнических мер обеспечат хороший результат.

 

Использование СЗР предполагает следующие важные аспекты:
 
1. Очень важно определить целевой объект и сроки применения.
 
2. Необходимо соблюдать нормы. Уменьшение нормы препарата – это бомба замедленного действия! Ведь каждый вредоносный организм, встречавшийся с недостаточным количеством яда, может дать плодовитое потомство, в генах которого и закладывается эффект предстоящей резистентности.
 
3. Избегать использования препаратов с профилактическим действием при сильной эпифитотии.

4. Важное значение имеет качество обработки: не допускать стекания или неравномерного распределения рабочего раствора на поверхности растений, то есть норма воды должна соответствовать габитусу растений, избегать сноса, не нарушать температурных режимов и т. п.

5. Система защиты должна быть комплексной, поскольку на вредоносный объект влияют не только пестициды. Помимо качественных СЗР, эффективности системе защиты добавят: сильные и устойчивые гибриды, сбалансированная система удобрений и поливов, а также соблюдение агротехнических сроков посева и уборки.
 
6. Не нужно многократно, последовательно применять продукты на основе одного д. в. из одного и того же химического класса. Лучше всего использовать комплексные препараты, где механизм действия одного д. в. усилен действием другого, или чередовать продукты с разными механизмами действия.

 

Понимая важность и значимое значение антирезистентной стратегии систем защиты в современном агропроизводстве, в ближайшем будущем компания «Сингента» представит на рынке Украины несколько новых продуктов. На овощном рынке это будут продукты с инновационной деятельностью, такой как ОХТР, а также с новой, уникальной молекулой ADEPIDYN™, не имеющей аналогов на рынке.
 
Многие фермеры в Украине уже успели познакомиться с д. в. ОХТР. Убежден, что аграриям будет интересно, какую же новинку с молекулой ОХТР компания «Сингента» представит на рынке Украины и Европы.
 
 
 
В чем будет преимущество по сравнению с существующими препаратами?
Одно из таких преимуществ нового продукта будет состоять в свойствах уникального д. в., выбранного специалистами «Сингента» в качестве партнера, речь идет о мандипропамиде. Сочетание этих двух сильных молекул в единой формуляции от "Сингента" обладает действительно исключительными свойствами в защите растений. В ближайшее время будет предоставлена более подробная информация об этом особом продукте.
 
Также наши клиенты смогут использовать в своих системах защиты продукты на основе уникальной молекулы нового поколения ADEPIDYN™.

 

ADEPIDYN™ — что это за молекула?

Всех деталей пока раскрыть не можем, полная информация о продуктах с ADEPIDYN™ будет опубликована чуть позже. Единственное, что можно сказать об ADEPIDYN™ — по своим свойствам это первая молекула в новом классе карбокимидов. Ультрамалое количество этого нового д. в. поможет нашим клиентам в решении ряда проблем, связанных с защитой растений.
 
В целом можно сказать, что все инновационные продукты вместе с существующим портфелем препаратов компании «Сингента» помогают аграриям успешно контролировать имеющиеся вредоносные объекты.
 
Задача всех без исключения инноваций от «Сингента» — обеспечить нашему агропроизводителю получение качественных урожаев, которые будут, в частности, безопасны для нас с вами — обычных потребителей продукции растениеводства.
 
Хочется также напомнить всем нашим партнерам и клиентам компании, что во избежание проявлений резистентности «Сингента» уже более 10 лет в рамках программы «АгроГид» предоставляет ряд очень эффективных сервисов.
 
Итак, приглашаем вас к сотрудничеству.
 
Уважаемые производители, напоминаем, что в компании Сингента действуют много выгодных акций и предложений, а также работает служба поддержки наших клиентов.
 
 
 
Подробнее ознакомиться с информацией о продуктах и акциях можно на сайте компании: www.syngenta.ua
 
Фото Никиты Завилинского

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0