Спецвозможности
Новости

Сюрпризы Единого реестра, способные уничтожить украинский бизнес

10.08.2017
1042
Сюрпризы Единого реестра, способные уничтожить украинский бизнес фото, иллюстрация

В Едином государственном реестре предприятий, основной официальной базе данных украинского бизнеса, присутствуют аномалии. Если их не исправить, под угрозой может оказаться любая украинская компания, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Экономическую правду.

Первая из них – удаление компаний. Каждая компания, если она регистрируется в Украине, попадает в Единый госреестр. Если предприятие ликвидируют, меняется его статус, но его можно найти в реестре. Удалить компанию из реестра нельзя.

Однако оказывается, что в Украине это сделать можно. Так, в апреле из реестра была удалена днепровская компания «Анси». А в общем за последний год из реестра исчезло 72 компании.

Чем это грозит? С одной стороны, это можно рассматривать как разновидность рейдерства. Ведь если компании нет в реестре, она не может ни подать в суд, ни каким-либо другим образом повлиять на ситуацию. Поскольку официально компании не существует.

С другой стороны, если компания исчезла из реестра, таким образом ее собственники при наличии "правильных" контактов  могли ускорить и удешевить процедуру ликвидации. При этом рискуют все контрагенты компании, особенно те, которым она что-то должна. Во время процедуры ликвидации можно претендовать на имущество компании, а в такому случае - нет.

Исчезнуть с госреестра выгодно и конвертационным центрам. Реестры налоговых накладных не могут отследить цепочку обязанностей, если он начинается с компании, которой не существует.

Вторая опасная аномалия Единого госреестра – одинаковые коды ЄГРПОУ.  В Украине 65 активных предприятий, которые имеют двойников в реестре – фирм с таким же кодом ЕГРПОУ. В 27 из них совпадают код и название, но другие директора. В пяти компаниях отличается все за исключением самого кода.

Как такое могло произойти и какие риски существуют? Невозможно точно ответить, это техническая ошибка или преднамеренные действия регистраторов, но риски есть.

Непонятно, что делать контрагенту, если его должник – такая компания. В случае судебного разбирательства компания-должник всегда сможет сказать, что речь идет не о ней.

И третья выявленная аномалия – замена кирилличных букв на латинские с таким же написанием (но передачей разных звуков) в названиях компаний кириллицей. Например, ООО «Авенир» в своем названии в реестре вместо кирилличной буквы «р» написало латинскую букву «р», передающую звук [п].

В некоторых случаях буквы находятся в таких местах, что совершенно очевидно: они туда попали не из-за ошибок, а с целью осложнения поиска компании.

Когда нужно найти информацию о такой компании, но нет ее кода ЕГРПОУ, поиск становится невозможным. Доступ к ней будет иметь только ограниченный круг людей, что противоречит принципам публичной информации.

Advertisement

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0