Спецвозможности
Новости

Ситуация в Украине с контролем качества не ГМО-продуктов улучшается

02.08.2017
1372
Ситуация в Украине с контролем качества не ГМО-продуктов улучшается фото, иллюстрация

В Европе возрастает интерес и спрос на продукты без ГМО, в том числе и на соевые. Чтобы занять пока свободную нишу крупного европейского производителя «чистой» сои и соевого продукта, Украине необходимо принять и внедрить европейские стандарты касательно уровня допустимого загрязнения ГМО. Об этом в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

«То, что мы видим в полях, и как декларируют это производители, то посевы ГМО или не ГМО сои в Украине можно оценивать как 50:50. Но цифра 90% ГМО сои (процент всей  выращиваемой в Украине сои – Ред.) озвучивается уже на уровне трейдеров и переработчиков сои, поскольку к ним поступает продукт смешанный, часто неконтролируемого качества, так называемый «загрязненный ГМО», - объясняет эксперт.

Источники «загрязнения» ГМО могут быть на протяжении всей цепочки производства, даже если производитель целенаправленно выращивает именно не ГМО сою, обясняет Ильенко. Часто производители не контролируют поля, процесс производства, не применяют экспресс-полоски для определения ГМО или не ГМО сои, не чистят элеваторы и транспорт. Она приводит в пример Бразилию, которая стала №1 среди стран-экспортеров сои именно благодаря четкому разделению ГМО и сертифицированной не ГМО продукции.

Ситуация в Украине по части контроля качества не ГМО, по мнению эксперта, улучшается.

«Когда приезжает машина с определенного хозяйства, она должна пройти специальный тест экспресс-полосками на выявление ГМО. Этот позволяет перераспределять склады под продукцию, и вообще разрешать или запрещать въезд машины на элеватор, - рассказывает Ильенко. - Аналогично сертификационный орган, аккредитованный под сертификацию по стандарту DonauSoja/Europe Soya, проверяет производителя. Далее - проверка уборочных комбайнов, так как значительное количество загрязнения возникает как раз во время сбора урожая. Нередко, в случаях, когда техника арендована, ГМО соя «мигрирует» в бункерах сеялки в хозяйства, где не применяют ГМО посевной материал, и таким образом возникает загрязнение. Следующее звено загрязнения - техника, которая привозит продукцию с поля на элеватор. Если на всех этих звеньях соблюдаются правила и контроль процедур, хозяйство минимизирует риск загрязнения».

Допустимые нормы загрязнения - 0,1 (или 0,12% с учетом возможной погрешности лаборатории). Такая продукция имеет статус «не ГМО». От 0,12% до 0,9% - это так называемая «серая зона». Этот продукт может быть индентифицирован и подтвержден как «не ГМО» лишь в случае, если доказано, что загрязнение было случайным и неизбежным.

В Украине есть 5-6 лабораторий, специализирующихся на проверке наличия/отсутсвия ГМО. Все они оснащены по европейским требованиям и делают профессиональные анализы. Сертификационные органы, как правило, также напрямую работают с европейскими лабораториями и довольно быстро отправляют эти анализы в ЕС, если есть сомнения. Самое важное, по мнению Ильенко, - проконтролировать продукт, начиная от семенного материала, то есть, ввести действенные системы контроля качества в каждом хозяйстве и на кждом этапе производства.

 

Интервью
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0