Спецвозможности
Интервью

Syngenta Ukraine: овощеводство — вершина агрономии, инновации и динамика

23.10.2017
3486
Syngenta Ukraine: овощеводство — вершина агрономии, инновации и динамика фото, иллюстрация

В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и техподдержку аграриям, а также входит в ТОП-5 компаний с наиболее дружелюбным отношением к своим сотрудникам. В компании уделяют большое внимание семенному бизнесу, в частности, по направлению овощеводство. О составляющих  успеха «овощного» бизнеса Syngenta Украина мы поговорили с главой подразделения семян овощных культур в странах СНГ Натальей Допирой.

 

 

– Наталья, почему решили сосредоточиться на работе в сегменте овощеводства? Ведь, согласитесь, растениеводство более надежно – привязка к валюте, садоводство и ягодоводство – модные и динамичные сегменты. Овощеводы меньше всего защищены…

– Овощеводство – один из самых сложных и динамично меняющихся сегментов. Кроме того, во всем мире признано, что это вершина агрономии, самая инновационная отрасль: большинство современных технологий «родились» в рамках тепличного хозяйства как результат исканий агрономов и практиков, которые прилагают недюжинные усилия для получения максимального результата с небольших производственных площадей. Только потом их достижения заимствуют коллеги из других сегментов сельского хозяйства. Это не может не увлекать.

– Итак, Вы длительное время работаете в сегменте семян овощных культур, соответственно, держите руку на пульсе жизни отрасли. Какие тенденции на современном украинском овощном рынке могли бы выделить?Наталья Допира – канд. филос. наук, маркетолог, имеет многолетний опыт работы в транснациональных компаниях. В 2009 году присоединилась к команде Syngenta Украина в качестве руководителя отдела маркетинга по полевым культурам. В 2011–2012 гг руководила группой по работе с ключевыми клиентами. В 2012–2016 гг возглавляла отдел по продажам направлений «Семена овощных культур» и «Мелкая фасовка СЗР». С августа 2016-го –  руководитель подразделения Семена овощных культур в странах СНГ (11 государств)

– Происходит позитивное движение от нынешней стихийности к планированию В настоящее время продукция профессиональных овощеводческих хозяйств – от силы 30% рынка овощей. Большая доля принадлежит средним, мелким фермерам и стихийному рынку. Соответственно, присутствует некий хаос. Например, в этом сезоне высокая цена на лук – на следующий год все бросаются его выращивать, и происходит обвал цен, поскольку продукция в большинстве случаев выращена некачественная, с нарушением технологий.

В овощеводстве очень много ручного труда. Процесс уборки можно механизировать под морковь, свеклу, лук, поэтому под этими культурами и площади самые большие. Только часть капусты и процессинговые томаты можно убирать с помощью машин. Вся продукция, предназначенная для свежего рынка, как правило, собирается вручную. При этом большинство производителей испытывают проблемы с наемными сезонными рабочими. Будущее за хозяйствами, у которых есть хранилище, доработка (мойка, чистка, фасовка).

Профессиональные производители уже сегодня утверждают, что не стремятся получать 100% прибыли на продукте. «Мы хотим иметь 15-20%, но стабильно», – говорят они.

— Как обстоят дела с экспортом овощной продукции украинских фермеров?

— С закрытием российской границы крупные игроки украинского овощного рынка стали ориентироваться на сбыт в Европу. Это вынуждает их пересмотреть ассортимент выращиваемых культур, подходы к производству и саму стратегию продаж.  Знаю пока только одну компанию, которая сертифицировала производство овощей по международным стандартам, но надеюсь в скором времени таких агрофирм станет больше.Но есть другая тенденция: из-за того, что производство овощей стало нерентабельным, много мелких и средних производителей за последние 3 года ушли с рынка; часть переключилась на полевые культуры, где заработки более стабильны; часть уехала на заработки в Польшу. Оставшиеся ориентируются на производство продукции под контракт.

И тут кроется еще одна проблема овощного рынка – неготовность торговых сетей и фермеров контрактоваться. Из-за волатильности рынка сложно сформировать договор на следующий год. Очень часто в поисках более дешевой продукции, торговые  сети отдают предпочтение трейдерам, которые импортируют овощи. В определенные периоды их предложение является более дешевым, чем стоимость товара отечественного производителя.

Кроме того, украинские фермеры не готовы кооперироваться. Сбытовая кооперация – этап, который прошли все развитые страны мира. Кооперативы имеют реальную силу. У них есть контракты с сетями, они располагают мощностями по складированию, переработке. Это гарантирует стабильность рынка. Сегодня в Украине есть инициативы по объединению, но процесс идет очень вяло.  Пока не изменится ментальность и не возникнет желание думать категориями будущего, сегменту овощеводства будет очень сложно развиваться.

– Как бы Вы охарактеризовали активность Syngenta Ukraine на рынке тепличных хозяйств?

– Например, к переходу  украинских тепличных комбинатов на более интенсивные технологии выращивания портфель компании по части семян томатов, к сожалению,  не был готов. Наш некогда лидер — томат Раиса F1 — практически «отработал свое». В новые теплицы мы этот гибрид не рекомендуем. Однако Syngenta Украина зарегистрировала ряд новых гибридов томата для защищенного грунта. Среди них:  гибрид Болена — неприхотливый в выращивании, нетребователен к технологии возделывания, дает высокий урожай в старых теплицах.

Альтадена F1 – самый урожайный гибрид на сегодняшний день, способный поддерживать большую массу плода летом, когда конкуренты мельчают. Обеспечивает большой ранний и общий урожай.

Эдамсо F1 характеризуется выровненными по форме и размеру плодами, легок в уходе и формировании растения, идеальный баланс темпов роста и загрузки плодами. Будет интересен большим хозяйствам, для которых важна простота выращивания. Дает стабильный валовый урожай и высокое качество продукции даже при длительных транспортировке и хранении.

Мы  будем продолжать укреплять свои позиции на рынке и предлагать фермерам лучшие новинки.

– Если говорить о пленочных теплицах. Что готовы им предложить?

– Здесь Syngenta является очень сильным игроком, во многих сегментах – лидером. Напомню, в Украине есть несколько центров, где очень плотно сосредоточено производство овощей в пленочных теплицах. Это, в частности, район Каменки-Днепровской (Запорожская область), Днепропетровщина, Закарпатье. За последние 3 года в среде этих овощеводов произошли самые сложные пертурбации из-за закрытия российского рынка, куда сбывалась львиная доля выращенной ими продукции. Этим производителям однозначно нужно менять свой подход к ведению бизнеса и пересмотреть ассортимент, а не выращивать продукцию из семян, собранных самосбором в надежде удешевить производство. Это путь в никуда. Если овощеводы восточных регионов не объединятся – они останутся не у дел. Именно для них сбытовая кооперация – оптимальный вариант как для работы с внутренними торговыми сетями, так и для выхода на внешний рынок. Для экспорта нужны объемы и сертификаты.

– В связи с открытием зоны свободной торговли с ЕС, что могли бы посоветовать желающим попробовать свои силы в этом направлении?

– Евросоюз – непростой и высоконкурентный рынок. У них сильные меры по поддержке локальных производителей. Выходить на рынок ЕС нужно точечно, искать window of opportunity – окно возможности: понять, в какие периоды времени на полках каких стран есть дефицит определенных овощей. Потом проанализировать, способны ли мы произвести, сохранить и поставить именно в это время более конкурентноспобные по цене и качеству овощи. Мировая экономика глобализируется все больше и больше. С учетом современных технологий может оказаться, что какой-то продукт выгоднее возить в Европу из Африки, а не Украины.

– Но ведь есть и успешные примеры выхода отечественных овощеводов на рынок ЕС?

– Безусловно.  Как правило, у таких успешных компаний – стабильный контракт на поставку продукции с производителем продуктов питания – найден нужный сегмент и организован стабильный бизнес. Да, украинские арбузы в определенном объеме экспортируются в страны Балтии, но там ценятся небольшие ягоды весом в 1-1,5 кг, которые выращиваются специально под заказчика. Syngenta готова работать с фермерами по таким культурам. Но мало посеять и вырастить, фермеры должны придерживаться технологии – успех не только в семенах, но и в оптимальной обработке, подкормке, системе защиты растений. Важно, чтобы технология выращивания была стандартизирована и строго соблюдена, поскольку все ответственные торговые сети, переработчики подписывают контракт только после тщательной проверки.

– Считаете, что овощеводство станет локальным и сосредоточенным на внутреннем рынке?

– Думаю, да. На 80% овощи будут потребляться именно внутренним рынком. Украинские овощеводы стабилизируют свое производство на определенных площадях, которые будет достаточно для покрывать внутренних потребностей.

– А как получается, что рынок в стагнации, а сегмент семян развивается…

– Благодаря формированию бизнеса на этапе растущего рынка, Syngenta создала стабильную квалифицированную команду, которая работает непосредственно с фермерами. Помимо продаж, это и  консультативная поддержка, обучение. За счет этого мы не только нарастили объем продаж семян, но еще и показали рост в долларах на 10% по сравнению с 2016 годом.

– По большому счету Syngenta Украина форсирует рост качества продукции?

– Это наша задача. Когда я пришла в этот бизнес, вместе с командой была принята стратегия – мы сможем «вырастить» бизнес в Украине только развивая рынок: увеличивая сегмент тех продуктов, которые более стрессоустойчивые, легкие в культивировании, вкусные и привлекательные для конечного покупателя и достаточно лежкие для сетей и посредников. Работа со всей этой цепочкой – наша цель. Идеология бизнеса семян овощей в Syngenta – end to end : от R&D  в разработке и селекции новых гибридов  до получения качественного и, в конечном итоге, полезного продукта.

– С сентября Вы стали куратором направления inclusion and diversity (проект по вовлеченности, социальной интеграции и культурному разнообразию сотрудников). Что предусматривает этот проект?

– Я буду заботиться о том, чтобы менеджмент в разных странах не забывал о сотрудниках, строил работу таким образом, чтобы каждый человек независимо от пола, возраста, опыта работы чувствовал свою причастность и нужность Syngenta. Я обрадовалась, когда мне предложили стать своего рода послом по вовлеченности сотрудников.

В Syngenta Украина сложилась особенная атмосфера. Во-первых, лично для меня Syngenta абсолютно соответствует жизненным принципам: у меня нет конфликта между тем, что думаю, как человек и тем, что должна транслировать как сотрудник компании. Во-вторых, вижу, сколько мы делаем, какие обязательства на себя взяли. Приходя в украинский офис, чувствую и понимаю заботу и об украинском фермере, и о сотрудниках. Это делает нашу жизнь более наполненной.

– Остается ли время для себя и семьи?

– В командировках я работаю 12-13 часов в день, а дома, в Киеве, стараюсь не больше 7-8 часов. У меня есть семья: муж и два сына. Старшему будет 30, у него трое детей. Младшему – 11, как же не уделять ему внимание? Недавно перечитала «Полианну», которая есть в школьной программе сына. Эта книга учит радоваться жизни. В каждом дне, чем бы он ни был наполнен, есть что-то хорошее. Я чувствую себя счастливым человеком. И мне моя жизнь нравится!

Оксана Руженкова, o.ruzhenkova@univest-media.com

Светлана Цибульскаяs.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0