Спецвозможности
Новости

Syngenta могут снова выставить на продажу?

05.09.2017
1487
Syngenta могут снова выставить на продажу? фото, иллюстрация
Через какое-то время Syngenta может снова выйти на IPO (первичное публичное предложение)

Часть стратегии ChemChina - купить компанию, инвестировать в нее, капитализировать бизнес и вновь предложить пакет акций рынку. Таким образом, через какое-то время Syngenta может снова выйти на IPO (первичное публичное предложение). Об этом рассказал главный исполнительный директор Syngenta Эрик Фирвальд, пишет propozitsiya.com по материалам зарубежных СМИ.

"При этом они (ChemChina - Ред.), конечно, сохраняют у себя контрольную долю. IPO не является самоцелью для ChemChina, для которой деньги не проблема. IPO, например, помогает обеспечивать международные стандарты управления и создавать мотивационные программы для менеджмента, для сотрудников", - уточнил он.

Что будет с компанией, можно отчасти судить по производителю шин Pirelli, купленному ChemChina три года назад, объяснил Э. Фирвальд. Эта компания была и остается Pirelli, при этом инвестиции китайского акционера помогают ей успешно развиваться. В ближайшее время Pirelli снова выйдет на рынок публичных заимствований. ChemChina оставит себе значительную часть акций, а другая часть будет обращаться на фондовом рынке. Pirelli благодаря сделке с ChemChina не только усилила свой бизнес во всем мире, но особенно укрепила позиции в Китае.

Что касается причин активизации сделок слияний и поглощений в агрохимической отрасли, то, по мнению эксперта, основная причина в том, что акционеры химических компаний хотят получать растущие прибыли на фоне падающих - в ценовом отношении - рынков агросырьевых товаров.

"Но когда происходит слияние, может наблюдаться сокращение рабочих мест и расходов на научные исследования. То есть акционеры хотят увеличить прибыль в краткосрочной перспективе - здесь и сейчас. И есть по сути только один источник ее роста - сокращение расходов за счет объединения бизнесов. Ведь продажи в результате сделок не вырастут - они сохранятся на текущих уровнях. И на этом фоне мы верим, что сделка с ChemChina для нас очень выгодна. Потому что даже если мы опять выйдем на рынок IPO, снова будем торговать акциями, то инвестиции в долгосрочное развитие и научно-исследовательские разработки будут продолжаться", - объяснил Э. Фирвальд.

Ключевые слова: Syngentа, ChemChina, Эрик Фирвальд

Advertisement

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0