Спецвозможности
Новости

Свободная торговля способствует, а не вредит развитию АПК, — американские фермеры

13.07.2017
1101
Свободная торговля способствует, а не вредит развитию АПК, — американские фермеры фото, иллюстрация

Ученые Ли Шульц и Чад Харт из Университета шт. Айова подвергли сомнению утверждение Президента США Дональда Трампа о том, что соглашения о свободной торговле наносят ущерб американским производителям. И провели специальное исследование, результаты которого опубликовали в ежеквартальнике «Обзор аграрной политики», которые выпускает Центр аграрных и сельских исследований вышеупомянутого университета, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежной прессы.

Они констатируют, что США имеют режим свободной торговли с 20 странами, который регулируется 14 соглашениями (двумя многосторонними — NAFTA и Соглашением о свободной торговле между США и странами Центральной Америки и Доминиканской Республикой, и 12 двусторонними). К этим странам относятся Австралия, Бахрейн, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Израиль, Иордания, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Марокко, Никарагуа, Оман, Панама, Перу, Южная Корея, Сальвадор, Сингапур и Чили. Всего же в мире действует 274 соглашения о свободной торговле. Например, у ЕС 40 таких соглашений, у Швейцарии и Исландии — по 29, Норвегии — 28, Чили и Лихтенштейн — по 27 Сингапура и Турции — по 22, Украины (как и Перу) — 17.

Соглашения о свободной торговле содержат исключения, то есть не распространяются на определенные товары и услуги. Какие именно — это устанавливается в ходе переговоров и согласовывается всеми сторонами. В случае США сельхозпродукция является главной составляющей в большинстве, если не во всех сделках. И сельское хозяйство — единственная в США отрасль, которая однозначно выиграла от свободной торговли и традиционно имела положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Рассматривая хронологический рост американской внешней торговли сельхозпродукцией, следует помнить, что большинство сделок имеет временные ограничения, которые постепенно устраняются в течение длительного времени. Так, соглашение о создании NAFTA, подписанное в 1994 году, в полном объеме вступило в силу только в 2008-м.

Внешняя торговля сельхозпродукцией была сравнительно небольшой в начале 70-х годов. Развитие мировой торговли сельхозпродукцией в середине 70-х подогрело цены — в денежном выражении ее объемы за 10 лет выросли в 4 раза. Влияние аграрного кризиса 80-х тоже хорошо видно на показателях торговли. В разгар этого кризиса США подписали свое первое соглашение о свободной торговле — с Израилем в 1985 году. В первые годы нынешнего века наблюдалось бурное оживление деловой активности, было усилено новыми торговыми соглашениями. Последние сделки (с Колумбией, Панамой и Южной Кореей) было подписано 2012-го.

С момента подписания первого соглашения о свободной торговле экспорт сельхозпродукции из США увеличился с $ 30 до 135 млрд. Импорт вырос с $ 20 млрд в 1985-м, до $ 115 млрд в 2016-м. Чтобы выявить влияние соглашений о свободной торговле, на рисунке экспорт сельхозпродукции из США разделены в соответствии с типами партнеров: охристой линией обозначен роста объемов торговли со странами, которые имеют соглашение о свободной торговле с США, красным — не имеющие такого соглашения, отдельно синим выделено Китай. Большая часть роста экспорта сельхозпродукции из США приходилась на партнеров по сделкам о свободной торговле, в том числе большая часть — на Канаду и Мексику. После 1985-го экспорт американской сельхозпродукции в денежном выражении в страны-партнеры по сделкам о свободной торговле увеличивался ежегодно на 29%, тогда как в другие страны, включая Китай, — на 7%. Если не учитывать Китай, то этот показатель снизится еще до 5%.

Более открытая и свободная торговля принесла пользу американскому сельскому хозяйству, хотя и не стала единственным фактором роста экспорта: очень важную роль играло и укрепление американо-китайских торговых связей. Экономическая теория в торговле выдвигает идею конкурентных преимуществ — возможность для субъекта хозяйствования производить товар или услугу с меньшими затратами, чем конкуренты. В разных странах разные товары, по которым они имеют конкурентные преимущества. Предоставляя возможность распространения конкурентных преимуществ через границы, торговля приносит взаимную выгоду всем странам-участникам. Тарифы, пошлины и другие торговые ограничения искажают структуру себестоимости, а, следовательно, и конкурентные преимущества и торговые потоки.

В случае сельского хозяйства США конкурентное преимущество, будучи крупнейшим мировым производителем многих видов продукции и имея развитую инфраструктуру для транспортировки сельхозпродукции по территории страны и по всему миру. По сравнению с другими странами мира в США сельское хозяйство высокопроизводительное и низкозатратное. Как показывает статистика, устранение торговых барьеров стимулировало развитие сельского хозяйства США.

Многие производители сельхозпродукции в США рассчитывают прежде всего на зарубежные рынки сбыта. Например, в сезоне-2016/17 лет на экспорт ушло 15% американской кукурузы и 48% американской сои. Другие товары так же, если не больше, зависят от экспорта: за рубеж продается 45% американской пшеницы, 47% сорго, 51% риса и 84% хлопка. Международная торговля важна и для животноводства. Экспортируется 21% американской свинины, 10% говядины, 17% бройлеров, 9% индюшатины, 22% молочной продукции.

Поэтому разговоры о пересмотре торговых соглашений встревожили многих в американском сельском хозяйстве. Отрасль не хочет терять достижения предыдущих пару десятков лет. Много разговоров новой администрации о торговле обнаружили сектора экономики, где США вряд ли имеют конкурентное преимущество. Но как только господин Пердью занял должность федерального министра сельского хозяйства, он стал отдавать должное важности торговли для американского сельского хозяйства, создав должность заместителя министра по вопросам торговли. Вопросы сельского хозяйства зависят от того, насколько сильно будет звучать голос отраслевого министерства, когда начнутся переговоры об изменении соглашений о свободной торговле.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
                    Для каждого владельца сельскохозяйственной техники рано или поздно наступает момент, когда необходимо проводить как техническое обслуживание, ремонтные работы, так и модернизацию работающих в хозяйствах тракторов. За... Подробнее

1
0