Спецвозможности
Новости

Свободная торговля с ЕС позволила существенно нарастить экспорт агропродукции

22.11.2019
197
Свободная торговля с ЕС позволила существенно нарастить экспорт агропродукции фото, иллюстрация

Временное применение Раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли заработало с 1 января 2016. А уже с 1 сентября 2017 Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме.

Ольга Трофимцева, бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции, выразила свои соображения к шестилетию по случаю свободной торговли с ЕС.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на "Европейскую правду".

Тем не менее "нулевой" точкой отсчета новой торговой парадигмы для Украины можно считать 2013 год — последний год "старой" торговли. Ведь с 3 апреля 2014 заработал режим автономных торговых преференций ЕС для Украины, который действовал до начала применения раздела IV СА.

Получается, уже почти шесть лет Украина живет в условиях свободной торговли с ЕС.

Что изменилось за это время, в первую очередь — в аграрной сфере? Прежде всего, на 13% вырос аграрный товарооборот с ЕС — с $7,6 млрд в 2013 году до $8,5 млрд в прошлом.

Всего за эти годы страны ЕС только усилили свои позиции в рейтинге крупнейших потребителей украинской аграрной продукции. Их доля в общих поставках увеличилась с 26 до 33%. При этом наши экспортные поставки в ЕС за этот период увеличились более чем на треть — с $4,5 млрд до $6,1 млрд.

Базой украинского экспорта в ЕС традиционно является большая четверка товаров сырьевого характера и неполного цикла: зерновые и масличные культуры, растительные масла, шроты. Сейчас ситуация сохраняется, совокупные экспортные поставки по этим товарным группам увеличились на $1,1 млрд и достигали отметки в $ 5,1 млрд.

В то же время если в 2013 году доля сырьевого агроэкспорта занимала 89% общего объема, то в 2018 году — 82%.

Это свидетельствует о растущем спросе и на другие украинские товары, причем объемы их поставок растут быстрее.

Среди ярких примеров стоит выделить следующие:

  •  - Мясо птицы — $233,2 млн (2018) против $1,1 млн (2013 год);
  • - Сахар и изделия из него — $ 68,9 млн против $ 29,2 млн;
  •  - Шоколадные изделия — $ 47,1 млн против $ 19,5 млн;
  •  - Мед — $ 78,3 млн против $ 41,8 млн;
  •  - Сливочное масло — $ 17,1 млн против $ 0,01 млн;
  •  - Овощная группа — $ 92,3 млн против $ 22,8 млн;
  •  - Фруктовая группа — $ 152,9 млн против $ 82,5 млн;
  •  - Яйца — $ 12,4 млн против $ 0,001 млн.

Это далеко не полный перечень, но он дает представление о масштабе тренда и подтверждает тезис: "Лидирующие позиции на рынках сырья — основа для продвижения готовой продукции!".

Украинская продукция уже сегодня присутствует на европейском рынке "в каждом черничном пироге" и "в каждой запеченной курице" на уровне ингредиентной или фуражной составляющих.

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее

1
0