Спецвозможности
Новости

Мировые тенденции ритейла. Онлайн-торговля набирает обороты

09.05.2017
2247
Мировые тенденции ритейла. Онлайн-торговля набирает обороты фото, иллюстрация

Большие супермаркеты, которые сейчас доминируют на продовольственном рынке Великобритании, могут повторить судьбу динозавров из-за бурного развития онлайн-торговли. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на freshplaza.com.

«Приобретение продуктов через интернет настолько удобно для потребителей, что оно вытесняет традицию больших еженедельных закупок», - утверждает Дэвид Джинкс, руководитель отдела потребительских исследований британской фирмы ParcelHero, которая специализируется на доставке вещей, заказанных через интернет. В его стране очень много возможностей делать покупки через интернет - как через Amazon и подобные фирмы, так и через интернет-страницы сетей супермаркетов.

«Мы видим, как потребители делают масштабные закупки через интернет, а затем в течение недели докупают необходимое в небольших магазинах или по дороге с работы домой. В конце-концов это приведет к тому, что небольших магазинов будет больше, а крупных супермаркетов меньше», - продолжает Дэвид Джинкс.

Однако в других европейских странах подобная тенденция не получила особого распространения, в частности в Голландии. Маркетологи считают, что это обусловлено разницей в культуре покупок. В Великобритании розничная торговля представлена ​​крупными супермаркетами вокруг крупных городов и малыми супермаркетами и обычными магазинчиками в небольших городах. В Голландии нет больших гипермаркетов, где продают все подряд: тамошние супермаркеты продают только продукты и бытовые товары. Зато в каждом городе и селе есть хотя бы один большой супермаркет. Каждый городок и село имеют традиционные базарные дни, а в крупных городах работают рынки, а по субботам - еще и базары свежей продукции.

В Великобритании в сельской местности выбор места покупки продуктов невелик: либо через интернет, либо в ближайшем городе в большом супермаркете. Поэтому для тех, кто никуда не ездит, онлайн-покупки - идеальный вариант. Ведь традиционные рынки в абсолютном большинстве британских городов закрылись, а количество фермерских рынков ограничено, хотя популярность их растет.

Как убедиться, что выбранные через интернет овощи или фрукты спелые? Все больше фирм, специализирующихся на онлайн-торговле, используют этот вопрос для пропаганды именно этого канала продаж, убеждаясь, что они выбирают свежие продукты так же, как покупатели выбирали бы для себя лично. «Так же, как бы Вы побывали в магазине лично», - скандируют рекламные слоганы.

Amazon в американском Сиэтле предлагает вариант шопинга с самовывозом, если сделали заказ продуктов через интернет, но не хотите ждать доставку или удобнее самому заехать за заказом по дороге с работы домой или завезя детей в школу, в магазине ждет сформированный заказ, который загрузят покупателю прямо в машину.

Amazon Go имеет магазины без касс, где выбранный продукт сканирует ... корзина, снимая соответствующую сумму с вашего счета в Amazon. Таким образом, покупатель не задерживается на кассе для пробивания каждой позиции и оплаты товара.

Amazon Prime предлагает доставку в течение часа, которая распространена в США и набирает популярность в Великобритании. За оперативность следует доплачивать, и доступна эта услуга только в городах, но в Британии такая доставка, которая была внедрена лишь 1,5 года назад, сейчас работает более чем в 20 городах.

Поддержка такой оперативной доставки требует больших вложений в логистическую инфраструктуру, к тому же заказчик должен быть членом клуба Amazon Prime, за что нужно платить отдельно. Но, по данным Amazon Prime, члены клуба на 2/3 охотнее тратят деньги на Amazon, чем не члены.

«Создание таких крупных распределительных центров требует больших затрат, но не столь существенных, как открытие больших супер- и гипермаркетов и доставка оттуда», - говорит Д. Джинкс. Это также решает проблему отходов, поскольку на полку кладутся только заказанные продукты.

«Я думаю, большие супермаркеты вымрут, как динозавры, в то время как люди перейдут на покупки в интернете и в небольших магазинах. Эти крупные супермаркеты требуют больших объемов продаж, чтобы держать цены на низком уровне, но если цены вырастут, то их популярность пойдет на спад и они исчезнут», - продолжает Д. Джинкс.

Дискаунтеры выигрывали в конкуренции с супермаркетами на британском рынке в последние годы, но как они будут торговать через интернет?

«Дискаунтеры немного опаздывают в погоне за этим трендом, они бросились сейчас, но за задержку в прошлом году они поплатились популярностью. Проблема диска унтеров заключается в том, что когда начинаешь с низких наценок, трудно потом включить в них стоимость доставки. Организация службы доставки требует значительных затрат», - объясняет Дэвид Джинкс.

Если доходит до доставки на дом, Amazon получает преимущество уже на старте благодаря масштабам и уже имеющейся сети доставки. Тем более, что компания и дальше расширяет свой ассортимент за счет продуктов с локальных магазинов. Это приносит обоюдную выгоду: маленькие магазины используют дистрибуционную сеть Amazon для расширения своего рынка и чтобы предложить клиенту дополнительную ценность, а Amazon расширяет свой ассортимент.

Британская сеть супермаркетов Morrisons год назад переживала проблемы, но благодаря партнерству с Amazon в сфере доставки она стала одной из самых прибыльных, а доходность за год выросла на 50%.

Сейчас в Amazon можно купить почти все - от продуктов до книг и лекарств. Но опыт Китая, который в сфере торговли через интернет находится впереди планеты всей, показывает: некоторые крупные операторы интернет-торговли понемногу дополняют свою деятельность магазинами «в реале», куда люди могут прийти и купить, что им нужно.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0