Спецвозможности
Новости

Существует опасность отмены вывозной пошлины на подсолнечник - С. Капшук

02.02.2017
823
Существует опасность отмены вывозной пошлины на подсолнечник - С. Капшук фото, иллюстрация
Учитывая, что в Европе и Украине создан избыточные мощности, конкуренция за сырье - острая, и она уже влияет на цены в сторону постоянного повышения цен

Существует опасность, что Верховная Рада отменит вывозные пошлины на подсолнечник. Главными противниками пошлины являются внутренние трейдеры, которые заинтересованы в вывозе подсолнечника. Европа тоже к этому подталкивает. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук в интервью infoindustria.com.ua, пишет propozitsiya.com.

«Подумайте сами: перерабатывающие мощности стран ЕС составляют 70 млн т, а выращивается там 25-28 млн т масличных культур. Следовательно, им наши 13 млн т тоже не помешают. То есть на пошлину давят с двух сторон», - отметил он.

Эксперт напомнил, что в Соглашении о зоне свободной торговли Украина обязалась в течение 15-летнего периода ежегодно уменьшать экспортную пошлину на подсолнечник на 1%. Агарии намерены наблюдать за развитием экспорта подсолнечника, и если увеличение объемов будет критическим, то серьезно поставят вопрос об остановке механизма уменьшения пошлины.

«Наши мощности без сырья никому не нужны. С ними может произойти то же самое, что и сахарными заводами. Уничтожение масложировой отрасли станет катастрофой не только для АПК, но и всей экономики государства», - добавил С. Капшук.

Учитывая, что в Европе и Украине создан избыточные мощности, конкуренция за сырье - острая, и она уже влияет на цены в сторону постоянного повышения цен.

Эксперт отметил, что украинский подсолнечник не вывозят не только из-за пошлин, но и потому, что его внутренняя цена выше, чем мировая. Сегодня подсолнечник на Будапештской бирже стоит $350/т, а в Украине - 11500 грн, около $400. «Это большая конкуренция. Я предполагаю, что в строительстве новых заводов начнется спад. Ранее мы ежегодно добавляли к перерабатывающей мощности миллион тонн. Зачем строить заводы, если не хватает сырья? Надежда переработчиков - на рапс и сою», - резюмировал С. Капшук.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0