Спецвозможности
Новости

Суд признал недействительным решение о повышении антидемпинговых пошлин на удобрения

29.11.2018
410
Суд признал недействительным решение о повышении антидемпинговых пошлин на удобрения фото, иллюстрация

Шестой апелляционный административный суд признал недействительным решение судьи Е.В. Аблова по увеличению антидемпинговых пошлин на Карбамид и КАС происхождением из РФ, которое было принято по требованию ОАО «Азот», ОАО «Концерн Стирол» и ОАО «Северодонецкое объединение Азот», что входят в группу компаний Ostсhem Дмитрия Фирташа, пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу ВАР.

Частично удовлетворив их требования, Аблов по своему усмотрению и без проведения соответствующих судебных экспертиз установил, что для определения себестоимости товара и антидемпинговой маржи необходимо принимать расчет не цены на газ в Украине, а в Германии.
27 ноября 2018 шестой апелляционный административный суд закрыл производство и признал недействительным решение судьи Аблова. Комментируя данное решение, заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов заявил: «Мы с самого начала говорили о том, что введение запретительных пошлин и эмбарго на импорт российских азотных удобрений не только незаконно и но бессмысленно, потому что нанесет непропорционально большие убытки украинской экономике, чем российской. Так и получилось, нашим химическим предприятиям мы не помогли, они продолжают простаивать, а место россиян на украинском рынке занимают поставщики из других стран.
При этом национальный потребитель - Украинские аграрии страдают от крайне высоких цен - сейчас цены на удобрения в Украине одни из самых высоких в мире и превышают цены на них в конкурирующих с нами россиян на 20-50% ».
«Мы рады, что нашу правоту теперь подтверждают суды. Однако, это только первый шаг. Мы ждем результатов рассмотрения наших исков и по самым решением МКМТ, которые также были приняты незаконным способом и нанесли существенный ущерб развитию аграрной отрасли », - добавил он.
Напомним, предприятия группы Ostchem в судебном порядке потребовали от Минэкономразвития провести повторный расчет и увеличить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения с РФ, в соответствии с решением Межведомственной комиссии по международной торговле от 27.12.2016, были установлены на уровне от 4,19% до 31 84% для разных производителей.
Указом Президента Украины от  14 мая 2018г было введено в действие соответствующее решение СНБО о введении санкций против всех российских поставщиков минеральных удобрений за исключением предприятия Минеральные удобрения (Россошь), принадлежащей Аркадию Ротенбергу, который выступил руководителем строительства Крымского моста.
Холдинг Ostсhem так и не погасил задолженность перед украинскими аграриями за оплаченные еще в 2016-2017 годах, но не поставленные удобрения. Это опровергает выводы Минэкономразвития о надежности национального производителя при поставке товара и свидетельствует о неспособности обеспечить внутренний рынок и потребности потребителей.

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0