Спецвозможности
Аналитика

Структурирование бизнеса - вклад в будущее компании без рейдерских захватов

23.10.2018
784
Структурирование бизнеса - вклад в будущее компании без рейдерских захватов фото, иллюстрация

Понятие такого явления в Украине, как рейдерство, наверняка, известно абсолютно каждому человеку, имеющему отношение к бизнес-сообществу. Однако, собственнику бизнеса, как и обычному человеку, свойственно иметь внутренние убеждения «меня это точно не коснется». Я точно уверен, что абсолютно каждый предприниматель про себя уже давно перечислил причины, по которым его бизнес «скорей всего» будет не интересен рейдерам. Как показывает новостная лента, даже нерушимые титаны бизнеса с колоссальными годовыми товарооборотами, финансово стабильной прибылью, штатом сотрудников, отобранных по самым высоким показателям в этой сфере, не застрахованы от противоправного захвата.

Не застрахованы со стороны нашего законодательства и малые компании, в том числе и обычные фермеры. Я бы сказал, что им даже сложнее отразить или выжить после рейдерской атаки. В настоящих реалиях, рейдерский захват является не латентной, а реальной угрозой абсолютно для любого бизнесмена, который ведет легально свой бизнес.

Начать стоит с того, что рейдеры — уже не те бандиты и люди в масках, которыми их представляют. Благодаря упущению законодательства и участию чиновников рейдеры приобрели новый облик в качестве специализированных рейдерских ОПГ, профессиональных агрессивных компаний-рейдеров, выгодно реализующих коррупционный административный ресурс, а главными соучастниками являются сотрудники правоохранительных органов.

Доказать участие правоохранительных органов или чиновников в рейдерской атаке практически невозможно. Поскольку искусственно создается впечатление, что действуют они самостоятельно и не имеют никакого отношению к захвату вашего имущества.

Можно продолжать отрицать рейдерство как факт или воспринимать его как данность реального времени, но абсолютно точно, что благополучное будущее вашего бизнеса зависит только от вас.

Сложившиеся ситуация в нашей стране диктует нам свои правила и тут уже главная задача предпринимателя выбрать правильную стратегию для своего бизнеса.

Собственникам нужно научиться защищать свой бизнес от рейдерских захватов законными инструментами и методами, для того чтоб в дальнейшем не бороться с причинами и последствиями, которые понесут потери для них, возможно даже не обратимые.

 

 

Структурирование бизнеса — это стратегия будущего без рейдерских атак

Структурирование компании не всегда было исключительно методом защиты бизнеса от рейдерства. Изначально, структурирование в компаниях осуществлялось вследствие планирования собственником новых видов деятельности, приобретения новых дорогостоящих активов, необходимостью оптимизации внутренних и внешних связей, стихийно сложившихся в организации, желание закрепить, а в некоторых случаях - перераспределить доли участия (влияния) собственников в бизнесе.

Первоначальная задача структурирования — разделение хозяйственной деятельности компании на нескольких юридических лиц. Таким образом, собственник бизнеса сократит риски за счет распределения между разными компаниями направления его бизнеса.

На первый взгляд, владельцу компании может показаться, что такое решение будет нести большие затраты для предприятия. Часто слышу от своих клиентов, что с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения последующей хозяйственной деятельности это будет «неоправданно дорого».

Собственник должен объективно оценить все возможные риски, которые может понести его компания, независимо от формы собственности, капитала и товарооборота.

Отмечу, что правильно разработанная стратегия структурирования бизнеса, поможет снизить налоговые расходы благодаря различным системам обложения. Внутренние транзакции группы компаний могут быть отнесены на расходы, что в определенных случаях также положительно влияет на величину уплачиваемых налогов. 

Кроме того, на этапе разработки стратегии структурирования выявляться допущение ранее ошибки в части финансовой и юридической деятельности компании.

 

Как же происходит разделение бизнеса на практике?

Рассмотрим это на конкретной стратегии структурирования. Хочу отметить, что это не универсальная формула для всех компаний. Стратегия структурирования бизнеса или обычным языком «разделение» разрабатывается под каждую компанию индивидуально исходя из ее особенностей.

Итак, целью этой стратегии структурирования бизнеса будет разделение направлений деятельности компании на четыре юридических лица (далее - компания):

Первая компания – будет осуществлять основную хозяйственную деятельность;

Вторая компания – приобретать сырье и материалы, перепродавая их первой;

Третья компания владеет основными средствами компании: оборудование, транспорт или недвижимость, земельными ресурсами, передавая их в пользование первым двум компаниям.

Первая и вторая компания создаются с целью накапливания обязательств перед покупателями готовой продукции и поставщиками сырья и материалов.

И главная — четвертая компания, которая будет владеть наиболее ценными активами. Она создается более закрытой и недоступной для внешнего вторжения, положения которого прописываться в уставе компании.

Все они действуют как единый слаженный механизм, между юридическими лицами заключаются договора аренды, соглашения на основании которых они действуют.

В результате грамотной реорганизации получится агрохолдинг с надежной структурой, защищенной не только от рейдерских захватов, но и от налоговых отягощений. Вопросами реорганизации должны заниматься юристы, работающие в сфере аграрного права, тщательно изучившие текущую ситуацию и актуальные риски на вашем предприятии.

 

Построив оптимальную структуру агрохолдинга, важно предусмотреть и другие варианты защиты бизнеса от попыток установления неправомерного контроля:

  1. Построение четкой вертикали управления, документальное закрепление перечня обязанностей каждого должностного лица, наличие должностных инструкций для всех сотрудников, официальное оформление работников. Это исключит возможность рейдерского захвата через настоящих или бывших сотрудников компании.
  2. Качественная система внутренней безопасности. Своевременно обнаружить утечку информации, пресечь передачу коммерческой тайны — все это нужно поручить специалистам по корпоративной безопасности. Большое значение играет HR: изначально на ответственные должности в агрохолдинг нужно нанимать проверенных людей.
  3. Договор с надежной службой охраны. Попытки рейдерсково, силового захвата агробизнеса или результатов его деятельности все так же распространены. Нелишним будет иметь сотрудников, готовых применить физическую силу в таких ситуациях.
  4. Регулярный мониторинг активов агрохолдинга. В Украине открыты онлайн-реестры, позволяющие изучать ситуацию с активами компании. Это позволит вовремя обнаружить факт подмены данных и принять необходимые меры (например, сообщить в банк о факте неправомерной смены руководителя и потребовать заморозить счета).

Такое структурирование не позволит парализовать деятельность вашей компании и даст время для сопротивления, в конечном итоге это позволит вынудить рейдеров отступить.

 

 

Сергей Пагер, управляющий адвокат Адвокатского бюро «Сергея Пагера»

Ключевые слова: рейдерство

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0