Спецвозможности
Интервью

Стратегические исследования и приоритеты Института орошения

27.06.2017
4074
Стратегические исследования и приоритеты Института орошения фото, иллюстрация

В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой тенденцией и предлагают всевозможные методы по восстановлению плодородного фонда планеты. Директор Института орошаемого земледелия НААН Раиса Вожегова приняла участие в недельном тренинге по борьбе с опустыниванием и деградацией почвы в рамках программы ООН. propozitsiya.com встретилась с Раисой Анатолиевной и поинтересовалась ее впечатлением о мероприятии.
 

- Тренинг проходил в Турции. Участники на него отбирались на конкурсной основе. Каждая страна делегировала не более двух специалистов. Всего было представлено 22 страны из Кавказского региона, Восточной Европы и Азии.

В Турции практически такой же климат, как и в Украине, но почвенные условия гораздо хуже, преобладают каменистые почвы. Несмотря на это, приятно было посмотреть на сельхоздостижения страны. На тренинге нам показали, как производится отделение почвы от камней специальными экскаваторами. Из больших камней строят огромные бассейны, служащие резервуарами для воды. Камни поменьше идут на дорожное строительство. А просеянную почву завозят в теплицы. Кстати, в Турции очень распространено органическое земледелие.

- Какие методы по восстановлению плодородия земель были предложены на тренинге?

На всех деградированных, малопродуктивных землях необходимо создавать оптимальные условия для вегетации растений. Лесополосы и леса существенно снижают разрушение почв. Представляете, турецкие земледельцы сажают леса на сплошных камнях. В Турции действует программа, по которой на каждого жителя страны ежегодно приходится по одному высаженному дереву. Кстати, в рамках тренинга представители каждой страны посадили по одному саженцу ели. Теперь на турецкой земле растет елочка и от Украины.

Где нет возможности посадить дерево, применяют семенной способ. Он очень развит при создании сосновых, еловых и можжевеловых рощ. Приживается 70% семян - это прекрасный, рентабельный показатель.

Мне особенно интересны были вопросы орошения, в частности спринклерное орошение или дождевание - метод орошения по принципу натурального дождя, когда вода подается по трубам и распыляется через спринклеры. Такой метод полива очень выгоден на компактных площадях, заслуживает изучения и внедрения в Украине.

- Что из докладов украинских ученых было любопытно послушать участникам тренинга?

- Выращивание риса на малопродуктивных почвах. Дело в том, что наши рисовые чеки построены в прибрежной зоне, на крайне засоленных почвах, где растут только солеросы. Тем не менее, за счет внедрения научных разработок специалистов разных отраслей мы получаем стабильные урожаи риса, обеспечивающие продовольственную независимость Украины.

Одним из способов полива риса является затопление. Оно способствует тому, что за счет давления воды соли промываются в более глубокие слои, и на мелиорированной почве уже можно выращивать другие культуры. Что интересно – в рисовых чеках произрастает фактически органическая продукция, потому что в технологическом процессе выращивания практически не применяются гербициды - болотным сорнякам недостает влаги, а суходольные не успевают развиваться.

Был проявлен интерес к опыту посева сидератов как способу восстановления плодородия почв, а также нашему органическому земледелию. В докладе рассказала о нашем опытном хозяйстве «Асканийское», где за счет внесения органических удобрений увеличивается содержания гумуса в почве -урожайность повышается без дополнительных затрат на минеральные удобрения.

- Как продвигается вопрос о предоставлении Украине кредита от Мирового банка на восстановление системы орошения?

- Надеемся, что уже совсем скоро кредит будет предоставлен. Недавно в Минагрополитики Украины состоялся круглый стол совместно с экспертами мирового банка. Стратегия восстановления системы орошения уже разработана, осталось утвердить ее, затем распределить обязанности и ответственность за кредиты. В этом заинтересованы все, потому что с изменением климата засушливые зоны продвигаются в среднюю часть Украины. А орошение гарантирует получение запланированного урожая, несмотря на частые засухи.

- Расскажите, пожалуйста, о самых новых разработках Института.

- По селекции люцерны Институт орошения занимает лидирующее место в Украине. 80% культивируемой люцерны – это селекция нашего Института. Сейчас активно сотрудничаем с Казахстаном, Узбекистаном, странами Средней Азии, которые нуждаются в семенах люцерны. Ну, и мы гордимся новым сортом – Анжелика, который хочу всем порекомендовать.

Очень хорошие результаты у нас по селекции сои, спросом пользуется ультраскороспелый сорт Диона, позволяющий получать по 2 урожая в год. Страны Средней Азии хотят этот сорт районировать у себя. Между прочим, в Турции уже районирована наша озимая пшеница Мария. Ждем встречи с турецкой делегацией, поскольку у них есть интерес и к другим сортам пшеницы селекции нашего Института.

Также мы ведем селекцию и семеноводство подсолнечника. Сейчас повысился спрос на кондитерский подсолнечник. В последнее время очень популярна высокобелковая, засухоустойчивая бобовая культура, которая используется как заменитель мяса – нут. В этом году начали испытания исходного материала и занялись семеноводством и селекцией нута. Заключили меморандум с Ассоциацией бобовых культур.

В Государственном реестре Украины находится всего один сорт донника – Эней. Донник – хорошая сидеральная кормовая культура, которая повышает плодородие почвы, и востребована среди аграриев на всей территории Украины. Поэтому перед нашими селекционерами была поставлена задача создания нового высокопродуктивного, пластичного сорта донника белого. И вот в 2015 году сорт передали на государственное сортоиспытание.

По органическим культурам заложен полигон, где будем выращивать органические семена.

- В предыдущем интервью нашому изданию Вы говорили, что планируете открыть семенной завод. Удалось ли реализовать план?

- Да. Мы открыли семенной завод в рамках Всеукраинского Дня поля 2 июня. На событии присутствовали 380 человек, представители 8 областей Украины. Мы продемонстрировали им более 1000 опытных участков только озимые зерновые культуры (пшеница, ячмень). По поздним культурам (кукуруза, соя, сорго, подсолнечник, овощи) День поля будем проводить в августе. Хочу подчеркнуть, что на научно-инновационном полигоне Института для действительно качественного сравнения представлены как достижения нашей селекции, так и многих других селекционных компаний.

Одним из направлений деятельности нашего учреждения является первичное и элитное семеноводство районированных и перспективных сортов различных сельхозкультур. Новый семенной завод позволит производить в сжатые сроки достаточное количество высококачественных семян.

Открыть завод удалось благодаря поддержке Национальной академии аграрных наук Украины, а также опытным хозяйствам Института орошаемого земледелия. Общими усилиями проект, стоимость которого около 2,5 млн грн, удалось реализовать за год. Чтобы сэкономить, много работ выполняли собственными силами.

- Какое оборудование установлено на новом заводе?

- Долго выбирали и остановились на инновационной нетравмирующей пофракционной технологии подготовки высокорепродуктивных семян различных сельхозкультур компании «Завод «Фадеев Агро». Оборудование завода позволяет проводить очистку всех культур, даже воздушных семян чеснока, которым мы планируем заняться. Форма отверстий в решетах подобрана так, чтобы получить максимально нетравмированные семена. Производительность для пшеницы, ячменя порядка 6 т/ч, для подсолнечника 1,5-2 т/ч.

Раньше на очистку у нас уходило 4-6 месяцев, работали в 2-3 смены, сейчас можем обработать даже большие объёмы за 3 недели. Планируем принимать заказы на очистку и калибровку семенного материала от больших семеноводческих и фермерских хозяйств Херсонской и соседних областей.

Следующим стратегическим для нас проектом станет создание на территории Института демонстрационного полигона современной дождевальной техники. В частности, на данный момент ведутся переговоры с крупными компаниями-производителями о разработке проекта конфигурации дождевального агрегата и подводящих трубопроводов.

- Какие проблемы беспокоят Вас сейчас как директора Института?

- Нововведения в сертификации семян существенно влияют на материальное состояние государственных научных учреждений. В прошлом году апробация и получение сертификата на качество семян стоило 40 грн за один образец. Сейчас при Госпродпотребслужбе создано хозрасчетное предприятие ДП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и эта сумма увеличилась в 40 раз. Один образец будет стоить 1,5 тыс. грн! А ведь в каждом сорте есть небольшие партии, получается, что за сертификаты Институту нужно будет заплатить около 2 млн грн. Политика государства в плане семеноводства не совсем отработана.

- К чему это может привести?

- Повышение стоимости сертификации семян приведет к ликвидации семеноводческих хозяйств и резкому уменьшению количества высококачественных семян на рынке. В результате для производства семян все чаще будут использоваться товарные посевы, которые не соответствуют селекционно-генетическим параметрам новых сортов, что приведет к снижению урожайности и качества зерна.

Будет нанесен существенный удар по отечественной селекции и оригинаторам сортов, которые в основном являются государственными неприбыльными учреждениями и не имеют достаточного финансирования для сертификации новых сортов и продвижения их на рынок. Действующие расценки также существенно ударят по конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводству, поскольку на украинский рынок зайдут иностранные фирмы, у которых достаточно средств на сертификацию семян, но при этом их сорта, увы, не всегда являются наиболее адаптированными для наших почвенно-климатических условий.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0