Спецвозможности
Новости

Страховых компаний, готовых работать с садоводами, практически нет

22.05.2017
755
Страховых компаний, готовых работать с садоводами, практически нет фото, иллюстрация
Негосударственное страхование для садоводов, как, впрочем, и государственное, сегодня практически недоступно

Негосударственное страхование для садоводов, как, впрочем, и государственное, сегодня практически недоступно. Такой вывод делают участники и эксперты отечественного рынка садоводства, пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Как отметил глава ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка, страховые платежи для отрасли садоводства недоступны. "Во-первых, - дорого. Во-вторых, страховые компании не владеют реальной статистикой по отрасли, что не позволяет им рассчитать окупаемость. В Украине существует программа государственного страхования. Но она предназначена только для зерновых культур", - отметил он.

По словам директора ТОВ “ДельтаФрут” Антона Рубана, страховых компаний готовых работать с садоводами, практически нет. "Ничтожно мало страховых компаний, которые вообще согласились просчитать мои риски. Они боятся и не хотят",- рассказывает он.

Ситуацию подтверждает и садовод Днепропетровщины Иван Ярмолюк: "Пятый год ищем страховую компанию. Была надежда на польскую PZU, компания с опытом. Но они не хотят".

В "ДельтаФрут", по словам А. Рубана, возлагают надежду на страхование. "Страхование рисков нам интересно. Я застраховал в этом году молодые сады. Жду эксперта для оценки ущерба. Страховал на небольшую сумму, просто хотел обкатать механизм страхования. В 2018 году, по моим прогнозам, к страховым компаниям будут стоять очереди из фермеров", — рассказывает он. В “ДельтаФрут” каждые 100 га садов – это 100-150 рабочих мест. Для сравнения 100 га зерновых обслуживает 1 тракторист. "Чтобы я делал, если бы потерял урожай? В таком случае люди не получают работу, а не только фермер прибыль. Государство должно хоть что-то компенсировать", - считает фермер и планирует страховаться от летнего града.

По мнению народного депутата Николая Люшняка, чтобы компенсировать потери урожая в случаях аномальной погоды, далее работать в условиях неполучения урожая, страхование могло спасать ситуацию. Ведь сады закладывают не на один год, и, если он выдался неурожайным, фермерам все равно приходится нести затраты по защите, питанию и другому уходу за деревьями и кустарниками. По его мнению, в условиях отсутствия страхования, отрасль отброшена на годы назад.

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0