Спецвозможности
Агробизнес

Stoller привлекает на службу украинских аграриев передовые беспилотники

04.07.2018
744
Stoller привлекает на службу украинских аграриев передовые беспилотники фото, иллюстрация

Сейчас немало компаний-поставщиков ресурсов для АПК задействуют в своих высокотехнологичных продуктах беспилотники и информацию, получаемую с их помощью. Компания Stoller предложила подобные технологии украинским аграриям, впервые представив их в нашей стране во время недавнего Дня поля DLG в пгт Дослидницкое под Киевом.

 

 

 

Американская компания Stoller, которая специализируется на продуктах для выравнивания гормонального баланса растений и имеет в своем ассортименте более 450 препаратов (из которых в Украине зарегистрировано пока 7), достигнув выдающихся результатов в этом направлении, предложила украинским аграриям стать клиентами ее проекта в области точного земледелия с задействованием беспилотников, который она осуществляет совместно с израильской компанией Sensilize.

Привлечение компанией Stoller израильских партнеров оказалось чрезвычайно удачным. Компания Sensilize специализируется на сборе и анализе данных о сельскохозяйственных культурах. Ее основатель Йоав Зур считается самым авторитетным в Израиле специалистом в области датчиков. Кроме того, компания Sensilize входит в консорциум вместе с селекционными компаниями - производителями приборов и других товаров для АПК, созданных с целью проведения исследований, на которые получен грант от правительства Израиля. Среди участников консорциума - разработчик военных дронов, а в этой сфере Израиль считается безоговорочным мировым лидером. Таким образом, Stoller предоставляет украинским аграриям самые передовые в мире беспилотные технологии.

Предложение для украинских аграриев от Stoller заключается в том, что достаточно большие аппараты самолетного типа, которые за один полет могут обследовать два поля (то есть 200 га), летят по маршруту, заданному пользователем, соблюдая его с помощью GPS, и ведут съемку в различных участках спектра. После того, как беспилотник приземляется, компьютер интегрирует все выполненные во время полета снимки в одну большую карту.

Затем она обрабатывается с помощью специального программного обеспечения, которое обнаруживает проблемные зоны на поле. А определив проблемные зоны, агроном целенаправленно идет в конкретное место и определяет проблему, осматривая участок вплотную, а при необходимости - отбирает пробы для соответствующих анализов.

Однако следующая цель израильских исследователей - научиться решать проблему с помощью одного только снимка. Компьютерную модель строили по данным из 5 точек внутри поля, где параллельно проводились измерения на местности традиционным способом. «Мы проводили исследования по двум параметрам. Первый - можно будет с помощью датчиков дать оценку поля, соответствующую результатам оценки, выполненной агрономами лично? И второй - сможем ли мы повторять столь же точные результаты и в последующие разы», - рассказывает Йоав Зур.

 

«Нам удалось получить столь же точные данные и в последующие разы. С помощью наших технологий мы можем заменить непосредственное оценивание результатов агрономами в поле», - сообщил он. Были построены модели, позволяющие с достаточной долей вероятности выявлять путем съемки с дрона проблемы, связанные с азотным питанием, распространением сорняков, здоровьем посевов. «В этом году модели только тестируются, а потом они будут совершенствоваться и расширяться», - сказал Йоав Зур.

 

Однако видеть проблемные зоны на поле - это еще не самоцель. Выявление разнообразия условий на поле, например, разной степени развития растений - как культурных, так и сорных - нужно для того, чтобы определить потребности каждого участка. Ведь полевые растения есть более и менее развиты, соответственно, им требуется разное количество препарата. Более того, не следует забывать, что каждый продукт нужно вносить в конкретной фазе и правильным способом. Соответственно, время внесения препаратов на различных участках поля может быть различным. Наконец, разные растения в одно и то же время могут потребовать различных препаратов.

Поэтому сейчас исследовательский проект, финансируемый израильским правительством, высчитывает «волшебную формулу»: сколько продукта применить в зависимости от текущего состояния поля. Более того, сам продукт может понадобиться не везде, а только в проблемных зонах. Например, страховые гербициды необходимы лишь в очагах развития сорняков, тогда как применение за пределами этих ячеек по всему полю - это выброшенные на ветер деньги.

 

Отрадно отметить, что исследования ведутся и в Украине. В частности, в этом году проводятся тестовые облеты в 3 хозяйствах Киевщины с целью уточнения нормы внесения препарата и связи между ситуацией в конкретных агроценозах и снимком. Работа происходит с участием агрономов компании Stoller.

Важно, что подобные облеты полей, которые обеспечивает компания Stoller, - бесплатные. Пока - до тех пор, пока программа продолжает финансировать правительство Израиля. Так будет невсегда, но через год-два, как пообещал генеральный директор «Столлер Украина» Павел Гильман, у фирмы будет собственный парк беспилотников. Тогда подобные облеты, по его словам, будут бесплатными для покупателей препаратов Stoller.

Объемы выгоды в рамках данной программы сотрудничества несложно оценить, если учесть рыночную стоимость подобных услуг в Украине - на сегодня это от $ 2 до $ 6 за гектар. А если таких гектаров хотя бы 1000 ... К тому же поля нужно облетать не раз. Например, кукурузу, по мнению Иоава Зура, - трижды, в наиболее критические фазы: 4-го, 8-го листа и выбрасывания метелки.

И облеты полей - это еще далеко не все, что может предложить компания Stoller украинским аграриям. С помощью программ, разработанных израильскими учеными, можно выполнить необходимые расчеты прямо в поле. А если по результатам снимка можно определить проблему - то и рассчитать баковые смеси. Ее можно изготовить тоже прямо в поле, тем более что препараты Stoller совместимы почти с любой сельхозхимией.

А вскоре можно будет и препараты вносить с помощью беспилотников. Благо на рынке уже доступны беспилотники грузоподъемностью до 60 кг. Если норма внесения препарата составляет 2 л / га, а вносить его нужно только в проблемных ячейках, которые вместе занимают всего 10-20%, то 60 литрами можно покрыть приличную площадь.

Есть и другой вариант - опрыскиватель точечного внесения, который компания «Столлер Украина» тоже возит с собой. Таким образом, компания Stoller собирается предложить украинским аграриям не только высокотехнологичные препараты, содержащие фитогормоны, сигнальные молекулы, иногда - полезные бактерии, но и высокотехнологичный сервис полного цикла: выполнение облета полей, создание карты по данным снимков, рекомендации по обработке и, собственно, сама обработка.

 

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0