Спецвозможности
Новости

Стоимость 1 га подорожает вдвое после открытия рынка земли, — М.Мартынюк

29.11.2016
1035
Стоимость 1 га подорожает вдвое после открытия рынка земли, — М.Мартынюк фото, иллюстрация
Через пять лет цена земель сельхозназначения в Украине установится на уровне около $6000-7000 за 1 га

При переходе к внутреннему рынку нормативная денежная оценка будет выступать исключительно в роли нижнего порога, а конкуренция среди покупателей повысит цены до их реального значения - более чем на 70%. То есть, средняя цена 1 га, которая сейчас в Украине составляет $1100, после перехода к рынку увеличится до $1943 в ближайшие два года. Такие расчеты обнародовал первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своем блоге на agropolit.com, пишет propozitsiya.com.

По его словам, открытие рынка перераспределения земли в пользу наиболее эффективных производителей, проявится в росте урожайности, улучшении структуры производства (переход к более дорогим и сложным культурам) и повышении внимания к сохранению качества почв.

При этом М.Мартинюк приводит пример постсоциалистических стран, внедривших внутренние рынки земли. Они свидетельствуют о росте цен - как следствие влияния указанных выше факторов в 2,5 раза в течение первых 5 лет. В итоге через пять лет цена земель сельхозназначения в Украине установится на уровне около $6000-7000 за гектар. По сравнению с обещаниями популистов, которые прогнозируют 10000 у. о. со старта открытия рынка, - действительно немного, говорит эксперт. Например, в Польше стоимость 1 га сельхозземли уже составляет $8740, а через пять лет разрыв увеличится еще больше при как минимум сопоставима качества земель.

Также замминистра отмечает, что качественные показатели товара - не единственный фактор, влияющий на его стоимость. Для земли, которая является средством производства, основная составляющая ценообразования - это дополнительная стоимость, которая формируется на ней. Проще говоря, цена земли зависит не только от процента гумуса, но и от возможности делать на ней бизнес. Так, Польша открывала свой рынок земли с гораздо более высоких ценовых показателей, чем, скорее всего, стартует Украины. Однако, в эту цену закладывались и ВВП Польши, который значительно превышает украинский, и значительно низкие коррупционные риски, а также геополитическая и военная стабильность, обращает внимание М.Мартинюк.

Поэтому, цену украинской земли, кроме узкопрофильных, сформируют макроэкономические, а также репутационные факторы - до уровня свободы слова и позиции в рейтинге Doing Business, констатирует он.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0