Спецвозможности
Новости

Стало известно, на какие грузы будет распространяться требование Индонезии о термообработке пшеницы

10.12.2018
212
Стало известно, на какие грузы будет распространяться требование Индонезии о термообработке пшеницы фото, иллюстрация

Обязательная термическая обработка пшеницы до загрузки при экспорте пшеницы из Украины в Индонезию с 1 января 2019 года будет распространяться на грузы, которые заражены спорами видов Tilletia. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины.

«Утверждение о требовании Индонезии об обязательной термообработке пшеницы с 1 января 2019 года не соответствует действительности. В письме Агентства по сельскохозяйственному карантину от 02.11.2018 № 17862/KR.020/K.3/11/2018 указано: с 1 января 2019 года при экспорте пшеницы из Украины в Республику Индонезия обязательность термической обработки пшеницы до загрузки в стране происхождения касается именно тех грузов, которые заражены спорами видов Tilletia», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем предусмотрено, что индонезийское Агентство по сельскохозяйственному карантину будет отклонять любой груз пшеницы, в котором выявит живых карантинных вредителей, а импортер зерна пшеницы в Индонезию не будет иметь возможности провести обработку для уничтожения этих карантинных вредных организмов. Что касается влияния на Украину, то международные стандарты по фитосанитарным мерам предусматривают, что страна вольна устанавливать именно те требования при ввозе, которые обеспечат ее фитосанитарную безопасность.

«Поэтому, если украинский аграрный бизнес будет заинтересован в экспорте в Индонезию, он будет больше внимания уделять фитосанитарному состоянию пшеницы при ее выращивании. Таким образом, при условии выращивания пшеницы, свободной от вредных организмов, вопрос термической обработки грузов отпадет сам по себе. Индонезия хочет защитить себя в фитосанитарном плане и это, безусловно, ее право. Украина получит дисциплинированного и ответственного агрария, а Индонезия безопасную продукцию», — отметили в Госпродпотребслужбе.

По данным ведомства, за девять месяцев 2018 года из Украины в Индонезию было вывезено 1557,99 тыс. тонн зерновых, в том числе пшеницы 1557,39 тыс. тонн.

«Поэтому данный рынок является важным для экспорта украинской пшеницы», — добавили в Госпродпотребслужбе.

Ранее Украинская зерновая ассоциация (УЗА) заявляла о наличии положительных предпосылок для отмены требования Индонезии о термообработке украинской пшеницы. УЗА считает такое требование Индонезии нетарифным барьером, что приведет к снижению уровня конкуренции на рынке, повышению цены и негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами.

Advertisement

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0